Как этот скейт-парк появился и в чём проблема
Колпинский скейт-парк на Октябрьской построен за 43,18 миллиона рублей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме скейт-площадки, он включает в себя памп-трек (специальную велосипедную трассу с впадинами и контруклонами).
Конкурс на создание парка был размещён на «Госзакупках» в начале августа 2022-го. Выиграла компания ООО ПСК «Питер Строй» (специализируется на строительстве зданий, автомобильных и железных дорог). Она была единственным участником тендера и даже предложила скидку: вместо начальной стоимости в 50,8 миллионов рублей решила сделать всё почти на семь миллионов дешевле.
Завершить работы должны быть к 15 октября 2022-го. По документам так и произошло: администрация приняла объект в срок при содействии специалистов «Агентства благоустройства и коммунального хозяйства Колпинского района». Контракт значится исполненным, работы оплачены.
Но по факту строительство было в разгаре и в ноябре — это подтверждается постами-отчётами в группе «Агентства благоустройства и жилищного хозяйства» (СПб ГКУ «АБиКХ») во «ВКонтакте». Например, 14 ноября опубликованы фотографии бетонирования. Налицо нарушение технологии — уверены активисты из «Ассоциации экстремальных видов спорта», ведь заливать бетон зимой возможно только с соблюдением специальных мер для обеспечения температурного режима. В этом случае таких мер не предпринималось.
Местные жители рассказывают, что какие-то «доделки» происходят в скейт-парке до сих пор. Какое-то время, по их словам, парк был в открытом доступе, сейчас огорожен. Торжественного открытия пока не было.
«Объект принят с существенными нарушениями, оплачен в полном объёме без удержания пеней за просрочку, а бетонирование в зимнее время велось без соблюдения технологий по уходу за бетоном. По нашему мнению, обнаруженные и будущие дефекты не позволяют безопасно использовать объект, покрытие и фигуры не соответствуют ГОСТ», — сказано в публичном заявлении «Ассоциации экстремальных видов спорта» о ситуации с этим скейт-парком.
Спортсмены указывают на то, что верхний слой асфальтового покрытия уже начал крошиться и осыпаться. В начале весны 2023-го, когда они осматривали площадку, стыки не были залиты битумом — покрытие было неровным, а значит, опасным для катания на скейтборде, самокате или роликовых коньках.
«Ассоциация» заявила, что нарушение технологии, непригодность площадки и проведение строительных работ зимой и весной, после полной оплаты контракта — это очевидный повод для межведомственной проверки.
«Следует провести лабораторные испытания бетона и асфальта на прочность, проверить соответствие смеси техническому заданию, получить экспертное заключение о соответствии бетонных поверхностей классу, прописанному в проектной документации», — сказано в заявлении.
Декларируется и политическое требование: изменить законы Петербурга так, чтобы при строительстве скейт-площадок и подобных объектов привлекали профессиональных спортсменов, которые по опыту знают, как такое пространство будет использоваться. Организован сбор «живых» подписей под этим обращением: на сегодня заявление поддержали около 200 человек.
«Ассоциация экстремальных видов спорта» (ESA) — это петербургская некоммерческая организация, которая проводит спортивные соревнования и развивает экстремальную индустрию. В ней состоят спортсмены из таких дисциплин как скейтбординг, BMX, роллерблейдинг, сноубординг, вейкбординг и горные лыжи.
Районная администрация: нормативы соблюдены
В администрации Колпинского района уверены, что скейт-парк на Октябрьской соответствует ГОСТу — а значит, точно подходит для эксплуатации. Площадка безопасна, уверены чиновники — осталось только организовать подходы к спортивным зонам. «Доделки» подрядчик проводит по гарантии.
«Фигуры скейт-парка изготовлены в соответствии с разработанным проектом и «ГОСТ Р 54415-2011. Оборудование для скейтплощадок. Безопасность конструкций и методы испытания», что подтверждается сертификатом соответствия. До завершения работ по устранению замечаний доступ на территорию ограничен», — сообщила пресс-служба районной администрации MR7.
Чиновники обращают внимание, что по итогам тендера был получен дисконт в 15%. А победа компании без конкурса — просто стечение обстоятельств. Подавались ещё две организации, но их заявки не соответствовали правилам.
Торжественное открытие пока не состоялось, потому что пространство для скейтеров и велосипедистов — это ещё не всё.
Площадки для экстремального спорта — часть большого проекта благоустройства, который проводится в два этапа. В 2022-м году построили скейт-парк и памп-трек, организовали площадку для выгула собак и их дрессировки. В 2023-м в этом же сквере хотят установить малые архитектурные формы, новую детскую площадку, еще одну зону для занятий спортом, обустроить пешеходные дорожки, высадить больше растений. Открыть пространство планируют тогда, когда будет готово всё.
Дефекты исправит только снос?
Лев Головизнин из «Асссоциации экстремальных видов спорта» говорит, что единственный способ полностью устранить дефекты нового колпинского скейт-парка — это снести его и построить заново. Но пойти на это для администрации района, очевидно, практически невозможно, поэтому подрядчики пытаются зашлифовать неровности и навести порядок, чтобы это выглядело хотя бы прилично.
Головизнин рассказывает, что администрация Колпинского района предлагала спортсменам из «Ассоциации» встретиться и обсудить состояние скейт-парка. Но активисты прислали свои замечания через интернет. Многие из них живут не в Колпино: «Ассоциация» заинтересовалась скейт-парком на Октябрьской после того, как в неё обратилась местная молодёжь.
— Что касается ГОСТа: мы считаем, что он не во всём соблюдён. Хотя в нём есть размытые формулировки, и чиновники могут трактовать их по-своему. Например, есть пункт о том, что «наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму, не допускается». Мы как практики считаем, что травмоопасные поверхности в этом скейт-парке есть, — отмечает Головизнин.
То же самое касается «выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками» (по мнению спортсменов, они есть), геометрических зазоров. Всё это делает пространство небезопасным.
Скейт-парк не соответствует даже техническому заданию, подозревают в «Ассоциации экстремальных видов спорта». Класс поверхности может отличаться от того, что прописан в документах. Чтобы проверить это, необходима экспертиза.
— Практика показывает: чтобы подобные объекты получались качественными, достаточно одного неравнодушного человека со стороны администрации, который просто будет прислушиваться к экспертам и к тем, кто потом будет эту площадку эксплуатировать, — говорит Головизнин.
Топ качественных скейт-парков Петербурга
(по версии «Ассоциации экстремальных видов спорта»)
Открыт осенью 2020-го в Приморском районе. Построен по инициативе спортсменов, в рамках проекта «Твой бюджет». На каждом этапе разработки и строительства привлекали для консультаций тех, кто часто пользуется такими площадками. Скейт-парк разделён на зоны по уровням сложности. К нему примыкает памп-трек. На открытии губернатор лично поблагодарил инициаторов проекта. А после решил распространить опыт этой площадки на другие районы города и пообещал финансирование на эти цели в 110 миллионов в год до 2023-го. Комитеты Смольного тоже остались довольны результатом. Как бы то ни было, сейчас #спотподмостом пользуется высокой популярностью среди детей и взрослых.
Фото: Олег Золото / MR7
Построен в Петроградском районе осенью 2020-го — по инициативе районной администрации и Федерации скейтбординга Санкт-Петербурга. Финансирование получено по программе «Формирование комфортной городской среды». К проектированию привлекали спорсменов-профессионалов. Этот скейт-парк разделён на четыре пространства для разных видов спорта, с учётом разных уровней подготовки. Здесь же обустроено место для отдыха с детьми. Скейт-парк хорошо зарекомендовал себя и пользуется высоким спросом.
Антирейтинг скейт-парков Петербурга
(по версии «Ассоциации экстремальных видов спорта»)
- Скейт-парк на Железноводской.
На Васильевском острове должна была быть построена в 2018 году новая площадка в рамках проекта «Твой бюджет». Однако подрядчик «МегаСтрой» не справился с задачей: построенный им скейт-парк оказался опасным и не соответствующим проектной документации. Администрация Василеостровского района расторгла контракт, суды продолжаются до сих пор. Площадка простаивает и осыпается, она закрыта для посещения.
- Скейт-парк под Дунайским путепроводом.
Построен во Фрунзенском районе в 2022 году, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По мнению «Ассоциации экстремальных видов спорта», непригоден для использования. Однако состоялась встреча с администрацией и с подрядной организацией, им передан перечень замечаний по дефектам, которые необходимо устранить. Спортсмены указывают на неправильную геометрию фигур, неподходящие для катания материалы, небезопасные соединения. Они считают, что скейт-парк необходимо закрыть и обследовать на безопасность с привлечением экспертов.