Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наши читатели очень часто нам задают вопрос, о последствиях управления автомобилем водителем не вписанным в страховой полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению автомобилем.
В случае, если инспектор ГИБДД остановит водителя не вписанного в страховой полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению, то на основании части 1 статьи 12.37 КоАП РФ, он имеет право выписать административный штраф в размере 500 рублей, данный штраф водитель может оплатить со скидкой в 50%.
В случае, если водитель не вписанный в полис ОСАГО станет виновником ДТП, то кроме штрафа, ему придётся ещё возмещать ущерб. Но ущерб придётся возмещать не потерпевшему, а страховой компании, так как от неё потерпевший получит выплату по полиса ОСАГО, а уже страховая компания предъявит регрессивные требования виновнику ДТП, который будет обязан возместить ущерб страховой компании.
Многие водители, кто получал выплату от страховой компании по полису ОСАГО знают, что порой страховая компания старается занизить выплату по любому предлогу и судится до последнего, чтобы не платить. В случае, когда виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, страховые компании редко занижают выплату потерпевшему, так как понимают, что все выплаченные деньги, плюс услуги юриста им оплатит виновник ДТП, поэтому они всегда выплачивают «хорошие» суммы потерпевшему.
Ещё негативный момент обсуждаемых нами последствий состоит в том, что в случае, если произойдёт ДТП, один из участников которого будет не вписан в полис ОСАГО в качестве водителя, тут будет не важно виновник или потерпевший, то такое ДТП могут оформить только сотрудники ГИБДД, в данном случае оформление европротокола будет недействительным.