Найти в Дзене

Воображаемые счёты

Маленькие дети из Южной Азии могут выполнять сложные математические расчёты за считаные секунды, просто щёлкнув пальцами.

Очевидно, детей учили думать о своих пальцах как о бусинах на счетах, чтобы они могли складывать и вычитать со скоростью калькулятора.

Их секретным инструментом является воображаемый счет "абак".

Новости с Mind Mathlon 2014, прошедшего в марте в Технологическом институте Карачи, показали, как маленькие дети выполняли сложные вычисления с удивительной точностью, просто щелкая пальцами.

Эта техника очень проста, но для ее освоения требуется несколько лет практики. Пальцы правой руки - это цифра "1". Большой палец правой руки соответствует цифре "5". Каждый палец левой руки соответствует цифре "10". А большой палец левой руки, поднятый вверх, соответствует числу 50. Другими словами, два больших пальца вверх - это 55.

Самое замечательное в этой технологии то, что ею может пользоваться каждый. Слабовидящие дети в приведенной выше программе считали так же, как и все остальные; 11-летние дети легко умножали 10-значные числа и даже находили квадратный корень из шестизначного числа без калькулятора, карандаша или бумаги.

«Детей просто учили передвигать воображаемые бусинки на воображаемой доске абакуса», - объясняет Ясин Атаруф, генеральный директор Института робототехники.

Эта технология популярна среди студентов из азиатских стран, таких как Китай, Япония и Индия.

Майкл Франк из Стэнфордского университета и Дэвид Баннер из Калифорнийского университета отправились в школу в Гуджарате, Индия, чтобы убедиться в эффективности этой технологии.

В частности, целью было определить механизм, с помощью которого дети способны охватить все 15 рядов купюр, в то время как большинство людей едва могут сосчитать три или четыре ряда купюр. Поэтому мы изучали детей, которых обучали этому навыку всего один год. Результаты показали, что они больше не могли выполнять вычисления с использованием чисел, содержащих более трех или четырех цифр. Другими словами, эти дети могли держать в голове только три-четыре ряда "счетов".

А еще специалисты обнаружили, что работа воображаемого счета не зависит от языковой системы. При использовании других подобных методов учащиеся должны манипулировать названиями и представлять числа на том или ином языке. Воображаемый абакус, с другой стороны, полностью визуален и не зависит от языка.

По словам Альтафа, эта "ментальная математика" подходит для тех, кто хочет отточить свои навыки ментальной арифметики. Однако для достижения действительно высоких результатов потребуется не один год усилий.