Каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Так сказано в 41 статье Конституции РФ. Иметь право и получить две большие разницы. Как же получить качественную бесплатную медицинскую помощь?
Есть интересный документ — Постановление Правительства Российской Федерации От 28.12.2020 № 2299 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". В нем детально расписано все о бесплатной медицине. Можно условно выделить 2 вида медицинской помощи — скорая помощь и помощь в поликлинике.
Чтобы получить скорую помощь, не нужен даже полис ОМС. Если вам стало плохо, набирайте на сотовом 112, называйте адрес и ждите бригаду. Кстати, звонок на 112 пройдет, даже если в телефон не вставлена сим-карта. Чтобы получить не скорую, а обычную медицинскую помощь бесплатно, потребуется полис ОМС. Для многих полис ОМС —это бесполезный документ, который нужен просто для того, чтобы был. Но если научиться пользоваться им правильно, то можно бесплатно лечиться в частных клиниках, даже стоматологических, получать бесплатные лекарства и даже получать бесплатную высокотехнологичную помощь.
Чтобы узнать, какие частные клиники работают бесплатно именно в вашем городе, просто позвоните в страховую компанию и спросите об этом. Номер страховой указан на вашем полисе ОМС. Если не хотите звонить, то есть еще один вариант — сайт страховой компании, там тоже есть информация о частных клиниках, работающих бесплатно по полису ОМС. Такие клиники получают финансирование от государства. За каждого клиента частная клиника получает вознаграждение из бюджета.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!