Найти в Дзене
ГУАП | SUAI

Наставники ГУАП: история директора Института информационных технологий и программирования, Татьяны Татарниковой

Работа педагогов и наставников закладывает основу кадрового потенциала и технологического суверенитета страны.

ГУАП со дня основания вуза придерживался в своей работе принципа преемственности поколений. И сегодня мы решили больше делиться с читателями историями из жизни наших руководителей, преподавателей, кураторов и амбассадоров.

В канале мы уже писали о международном сотрудничестве, преподавательском опыте заведующего кафедрой высшей математики и механики ГУАП, Александра Смирнова в Узбекистане. Прочитать можно по ссылке — https://dzen.ru/a/ZCbhfOEj-1gfayi9

Теперь, наша редакция взяла интервью у директора Института информационных технологий и программирования, Татьяны Татарниковой.

Татьяна Михайловна во время эфира на радио Комсомольская Правда
Татьяна Михайловна во время эфира на радио Комсомольская Правда

Образ женщины в науке всегда был неизменно яркий и вдохновляющий. Татьяна Михайловна рассказала нам о профессиональном пути, победах и трудностях.

Точные науки заинтересовали вас еще в школе?

— В то время мне нравились вообще все дисциплины – очень любила учиться. Школу окончила с серебряной медалью, тогда они только-только вводились. У меня была единственная четверка по физической культуре, как ни странно (смеется). Не могу сказать, что в школе уже определилась, скорее всего, это произошло в самый последний момент.

Когда окончательно решили посвятить жизнь науке?

— Я окончила ЛЭТИ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», квалификация инженер-системотехник. Училась довольно хорошо, после этого поступила в аспирантуру. Там начались педагогические практики – тогда пришло осознание того, что, скорее всего, буду работать в вузе.

Научный руководитель Олег Иванович Кутузов – кстати, не только ученый, но и прославленный баскетболист – был моим научным консультантом. Уже при защите докторской диссертации он помогал мне и остается моим наставником по сей день. Теперь я стараюсь так же вести себя по отношению к своим аспирантам.

Впоследствии в ЛЭТИ было не очень хорошо с нагрузкой, с уровнем заработной платы. Это были 90-е годы, достаточно тяжелые – система талонов только начала отходить, поэтому я пошла работать в университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Где-то через десять лет, поговорив со своим научным руководителем, решила, что нужно писать докторскую диссертацию. Для технических наук и для моего возраста, считаю, все-таки это рано было – такое счастливое стечение обстоятельств.

Как в то время воспринимался образ женщины в науке?

— У меня не было серьезных препон на пути, защитилась успешно. Но все-таки встречала неоднозначные мнения о женщинах в науке, особенно в технических. Относилась к этому спокойно – ничего не доказывала. Помню, как пришла к председателю диссертационного совета (на тот момент он был академиком и сейчас остается). Когда он меня увидел, сразу руками замахал, сказал: «Куда вы торопитесь? Еще поработайте. Зачем?». Потом после защиты он повторился: «Я все равно свое мнение не поменял – не считаю, что женщины в науке достойны таких же достижений, как мужчины».

Чем он это аргументировал?

— Не помню, просто мнение такое прозвучало от человека, много добившегося в науке. Но кажется, что сейчас оно изменилось. Я бываю на заседаниях научного совета Санкт-Петербурга – мы с ним встречаемся, всегда очень корректно общаемся.

Вы много времени посвящаете работе, как Вам удалось выстроить баланс между работой и домом?

— Важно, как семья ко всему относится, потому что решение о руководстве институтом я приняла после разговора со своим супругом. Дочь уже жила отдельно, но ее я тоже спрашивала. Понятно, что консультировалась я не потому, что хотела их одобрения, а чтобы выяснить их мнение: справлюсь ли я, будут ли они мне помогать. Приезжаешь домой вечером – вопроса о том, кто приготовит ужин, не должно стоять. Кто первый приехал, тот, наверное, и готовит. Я в браке уже почти 31 год – такой долгий период совместной жизни говорит о том, что все-таки мы вместе с мужем справляемся с такими вещами. Хорошие семейные взаимоотношения очень помогают.

Это как-то отражается на профессиональной деятельности, на взаимоотношениях со студентами?

– Интересно в вузе. Когда по молодости представляешь себя в промышленности, то кажется, что придется заниматься однообразными задачами (наверное, это ошибочное мнение). А здесь студенты, новые дисциплины, быстро меняющиеся технологии. Мы, преподаватели, тоже вместе с ними учимся, и не надо этого стесняться. Я начинала как ассистент на кафедре, учила студентов первого курса информатике. Потом стали появляться какие-то новые, уже специальные курсы, затем моделирование систем, небольшой заход в область информационной безопасности, искусственного интеллекта и машинного обучения. Преподаватель, особенно профессор, должен все время расти, интересоваться достижениями своих коллег, в общем, держать руку на пульсе. Повышение квалификации, возможно, и дает какой-то толчок, но основное – это самодисциплина и самообразование.

-2

Какова сфера ваших научных интересов?

— Тоже такой важный момент: чтобы совершенствоваться и следить за трендами, нужно участвовать в различных конференциях, писать научные статьи, работать с аспирантами. Мы ведь выражаем себя через своих учеников-аспирантов и их успешные защиты. Область моих интересов мало поменялась – в основном это моделирование сложных систем, большей частью имитационное моделирование. В 2022 году вышло уже третье издание учебника «Инфокоммуникационные системы и сети», а также новый учебник «Моделирование систем. Имитационный метод», это говорит о востребованности изложенного материала. Учебникам присвоен гриф федерального учебного методического объединения. Кстати, написаны они в соавторстве с моим научным руководителем, с которым до сих пор поддерживаем связь, – ему сейчас 87 лет. Я регулярно печатаюсь, являюсь экспертом редколлегии в трех журналах: «Программные продукты и системы» (Тверь), «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), «Инновационное приборостроение» (ГУАП). Вхожу в состав трех диссертационных советов.

Какое напутствие вы бы дали студентам, начинающим свой путь в науке?

Ничего не бояться, относиться спокойнее к критике, потому что время всегда расставляет все на свои места. Главное – работать, а результаты будут. Радоваться жизни: когда все впереди – это вообще замечательно. Поэтому надо идти к цели: если человек понимает, чего он хочет, ну что его может остановить? Ничего. Иногда это интуитивно получается, а иногда нужно, чтобы вовремя оказались рядом наставники, которые могут дать правильный совет.