Искусство имеет целительное воздействие на психику, даже обычное рисование или просмотр произведений искусства. Тем не менее терапия искусством - это не просто рисование, лепка или танцы. В чем же различие? Присутствует терапевт. У каждой практики есть определённая методика и структура проведения, конечные цели и определенные этапы. Объект творчества, например, рисунок, в результате практики трансформируется, а выводы переносятся на жизнь.
Методы арт-терапии можно применять в любом психотерапевтическом направлении, любыми средствами свободного выражения и самопознания. Например, КПАТ - синтез когнитивно-поведенчсекой терапии и арт-терапии, одним из ключевых элементов которого является использование внутренних и ментальных образов для изменения точек зрения, конструктов и самого поведения.
Арт-терапия плохо поддается обесцениваю, пробуждает и стимулирует креативность, ресурсна - вызывает положительные эмоции и удовольствие от процесса. Позволяет обойти сопротивление, высокоэкологична, т.к. работает с метафорой, позволяет клиенту растождествиться с проблемой или симптомом, с эмоциями. Максимум метафоричности и минимум директивности, противопоказаний арт-терапия практически не имеет, возрастных ограничений нет.
В результате практик происходит расширение образа "Я", растет самооценкя, происходит гармонизация эмоционального состояния и настроения.
Терапия искусством включает все виды рисунка и живописи (в том числе коллажи, маски, грим, монотипии), лепку, песочную терапию, музыкотерапию (можно как и играть на музыкальных инструментах, так и просто слушать) и танцедвигательную терапию, библиотерапию (как написание своих рассказов, так и чтение соответствующей литературы) и сказкотерапию (анализ и интерпретация сказок и их сочинение), фотографии и метафорические ассоциативные карты и многое другое.
Для того чтобы проходить арт-терапию совершенно не обязательно уметь красиво рисовать или зажигательно танцевать, эстетическая ценность и качество рисования, например, совершенно не важны. Основное отличие арт-терапии - экологичность и бережный подход.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь и жмите "Спасибо!" ;)
Автор: Виктория Быченкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru