Найти в Дзене
Лесавік

Щитник Полосатый.

Всем известна красота тропических насекомых. Необычные формы, яркая окраска, так и хочется потрогать, погладить, а кому-то и посадить в террариум, чтобы в доме появился необычный питомец.

Сегодня я расскажу Вам о насекомом, которого нам трогать совсем не хочется, но жители тропиков, увидев его, наверняка бы воскликнули : " Как бы я хотел видеть рядом такую маленькую безобидную прелесть, а не этих всех здоровенных и ядовитых!"

Яркий и необычный обитатель леса - Щитник Полосатый.

Из-за имеющегося хоботка колющего типа, он относится к клопам. А Щитником назван за прочную хитиновую пластинку, закрывающую тело подобно панцирю. Пластинка эта формой похожа на щит, который геральдика изображает на гербах и символах.

-2

Появляясь во второй половине мая, этот полосатый "щитоносец" какое-то время живёт в лесу, перелетая по кустарникам и деревьям в поиске молодых листьев, бутонов и почек. С появлением трав он покидает лес, на всё лето переселяясь на луга, поля, где он будет питаться соком зонтичных растений - Сныти, Моркови, Тмина и множества других. И взрослые клопы и их личинки, которые будут появляться всё лето, будут пить клеточный сок с бутонов, цветков, семян зонтичных.

-3

Для селекционеров и огородников занимающихся разведением семян, Полосатый Щитник - настоящее бедствие. Высасывающие сок из Укропа, Фенхеля, Аниса и Сельдерея насекомые могут уменьшить как всхожесть семян, так и их количество.

-4

Яркая окраска Полосатого Щитника предупреждает птиц, что клоп ядовит. Для молодых и неопытных охотников у него припасено более неприятное средство - очень пахучие и невкусные выделения.

За яркую окраску Щитника наградили множеством названий. Клоп Менестрель, Щитник Линейчатый, Итальянский Клоп. Последнее название связано со схожестью клопа и охраны Папы римского.

-5

Парадная форма швейцарских гвардейцев Ватикана действительно напоминает одеяние этого клопа. Как и костюмы менестрелей. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Клоп на планете появился задолго до ватиканских гвардейцев (1506) и даже менестрелей (1100-е) и нам неизвестно, не послужила ли окраска этого Щитника толчком к появлению моды тех времён.

Как показали исследования, щитник всё же старается быть незаметным даже для неопытных охотников. Появляющиеся весной Полосатые Щитники имеют камуфляж из чёрных полосок на бледно-коричневом фоне. Такая окраска скрывает насекомых, делая их незаметными среди увядшей прошлогодней растительности. А вот ближе к яркой и богатой на красный цвет осени фон под полосками Щитника постепенно меняется на насыщенный красный.

-6

Латинское название Полосатого Щитника - Graphosoma. А вот несогласованное поведение учёных-энтомологов, не интересующихся трудами коллег, внесло серьёзную путаницу в определении вида. Дело в том, что ареал Графосомы, или Полосатого Щитника, охватывает часть умеренного пояса континента Евразия от Центральной Европы до Южной Сибири, опускаясь к югу до Ближнего Востока и Северной Африки. Обитающий в Средиземноморском регионе Щитник называется Graphosoma lineatum, или Линейчатый, Полосатый, а вот обитатель более прохладных регионов - Graphosoma italicum, или Итальянский. Единственное различие этих двух популяций - в окраске конечностей. Лапки южного Щитника красно-рыжие, а у северного - чёрные.

-7

Привлекает Полосатый Щитник человека не только своей необычной внешностью. Сегодня этого клопа используют в качестве "домашнего скота" для разведения мушки-паразитоида (Ooencyrtus telenomicida), чьи личинки развиваются в яйцах клопов. Сейчас изучаются попытки остановить с её помощью распространение путешествующего с грузами на кораблях и самолетах жителя Южной Азии - Мраморного Клопа, ставшего проблемой для сельского хозяйства.

Исследования строения Полосатого Щитника принесли ещё одно удивительное открытие. В четвёртом отделе средней кишки Щитник имеет специальные структуры - крипты, или миниатюрные кармашки, заполненные колониями бактерий-симбионтов Gammaproteobacteria. Симбиоз клопов и бактерий стал известен не так давно. Насекомые, питающиеся определённым видом пищи, например кровью, соком или древесиной, всегда имеют в кишечнике симбионтов, помогающих в пищеварении. Бактерии могут не только специализироваться на переработке пищи, обеспечивая хозяина питательными веществами, но и защищать насекомое от врагов, наделяя его ядами, обезвреживать яды ( вот почему мы говорим о "привыкании" насекомых к пестицидам), повышать иммунитет. Исследование показало очень глубокую взаимную связь между Щитником и бактериями. Откладывая яйца, самка обязательно покрывает их поверхность выделениями из кишечника, содержащими бактерии. Появившиеся личинки два дня находятся на поверхности яиц, что гарантирует передачу симбионтов. Попытки "отмыть" яйца от бактерий показали, что личинки погибают не достигнув и третьей линьки. Удаление бактерий из взрослого насекомого вело к задержке роста, бесплодию и гибели. Вне тела Щитника бактерии-симбионты тоже погибают.

С наступлением сентябрьских холодов Полосатые Щитники снова улетят в лес, чтобы под опавшими листьями найти уют на долгую зиму.

Вот такое необычное, интересное и симпатичное насекомое приоткрыло нам сегодня часть своих тайн. Как бы мы ни относились к Щитникам, порой наносящим урон нашему огороду, для экосистемы они всё таки нужны. И если человек всё еще не знает о роли и месте этого насекомого в природном организме, то это не повод проверять на практике, что же произойдёт, если этот вид насекомого полностью уничтожить. Мы имеем право защищать свой урожай. Они же имеют право жить, и не нужно им мешать, когда они живут на лугу, в поле, ведь они у себя дома, а мы их гости.

Наука
7 млн интересуются