Наконец-то весна вступила в свои законные права! Пусть кое-где на просторах нашей необъятной и пролетает до сих пор снежок с заморозками под -15 (привет, Сибирь и Норильск!), но большая часть населения страны уже сменила зимние шкуры на весенние ветровки. А на клумбах можно увидеть почки пробивающихся первоцветов...
Герой нашей сегодняшней статьи начал борьбу со снегом уже давно. В наиболее благоприятных условиях эрантис (Eranthis) пробуждается уже в середине-конце февраля. Не зря эрантисы снискали народную любовь и получили ласковое название «весенник».
Столь замечательный род входит в семейство Лютиковые и распространён по Европе, Азии, завезён в качестве декоративного растения в Америку. Правда, в последней стране весенники умудрились сбежать с клумб - сейчас их можно встретить в дикой природе. Четыре вида из девяти - эндемики гор Южной Сибири, японских островов и Китая (аж две штуки) соответственно. Давайте же познакомимся с самыми симпатичными представителями поближе!
Эрантис перистонадрезной (Eranthis pinnatifida) как раз является коренным японцем. В честь того, что из-под снега цветок пробивается в самом конце зимы, в Японии его ещё называют «сэцубун-со» - «сопровождающий разделение сезонов». Узнать эрантис можно по его небольшим белым цветам с необычного вида фиолетовыми тычинками.
Эрантис Тубергена (Eranthis tubergenii) резко отличается от своего братца не только цветом, но и холодостойкостью. Это гибрид европейского и малоазиатского видов. Его лепестки - ярко-жёлтого оттенка, а противостоять холоду он любит куда меньше, чем его собратья. Однако и свои плюсы у этого вида есть: необычайно большие по сравнению с другими весенниками цветы и долгое время цветения.
Дальневосточный эрантис звёздчатый (Eranthis stellata) не может похвастаться особой пышностью. Его хрупкие белоснежные цветы имеют особое очарование. Видимо, в какой-то мере оно и навредило ему: активный сбор в букеты цветов и вытаптывание мест роста привели этот вид к занесению в Красную книгу Амурской области.
Все эти прекрасные цветы можно высадить в собственном саду и наслаждаться ежегодным цветением. Но помните, что большинство видов эрантисов начинают цвести только спустя два-три года после прорастания!
Такой неприятный факт сглаживается тем, что весенники отлично размножаются самосевом. #КнигаРастений уверена: спустя пять-шесть лет после посадки этих замечательных цветов от вашего палисадника весной будет не оторвать взгляд. Дерзайте, сейте и высаживайте!