Найти тему

Кто же такой Ермак – покоритель Сибири

Ермак Тимофеевич Аленин Повольский, он же Герман, он же Токмак, он же Василий – это далеко не полный список имен и прозвищ славного русского казака и покорителя Сибири, которого в народе называют просто Ермаком.

Погиб атаман 440 лет назад, но споры о том, кем был удачливый казак, откуда родом, что искал на Сибирских просторах – не утихают. Уверен, что мне не удастся расставить все точки над «i» и ответить на большинство каверзных вопросов. Но попытаться можно. Правда же?

Ермак. Изображение из открытых источников
Ермак. Изображение из открытых источников

Происхождение

Точной даты и года рождения Ермака никто не знает. Времена в начале 16-го века были темными. Простой народ грамоте не обучался. Ермак благородным происхождением не отличался, или тщательно скрывал сей факт. Следует отметить, что имеются ничем не обоснованные версии, в которых Ермаку приписывают княжеское от Рюриковичей или ханское от Чингизидов происхождение.

Сам же Ермак про знатное происхождение никогда не рассказывал. Жил простой походной жизнью казака. На белых перинах не разлеживался. Двор с прислугой и придворными не содержал.

Историками не оспаривается дата рождения атамана – примерно 1537-1542 годы. На этом научное единство в мнениях об Ермаке заканчивается.

Ермак. Изображение из открытых источников
Ермак. Изображение из открытых источников

Первая Версия происхождения Ермака относит детство будущего атамана на берега реки Чусовая. Это правый приток реки Камы. Считается, что благодаря такому происхождению Ермак хорошо знал территории Предуралья и Зауралья, реки и местные обычаи.

Вторая Версия относит рождение Ермака на Русский Север. К поморам. Благодаря это версии понятно, почему будущий атаман хорошо знал и умел ходить на стругах по рекам Сибири.

Третья Версия указывает на Дон, в Качалинскую станицу. Эта версия предопределяет всю последующую судьбу Ермака: его участие в Ливонской войне, сотрудничество с промышленниками Строгановыми. И в финале неумолимо толкает удачливого атамана на завоевание Сибирского ханства.

Имеется и Четвертая Версия, согласно которой Ермак – знатный татарин, и воевал он за Сибирское ханство совсем не для Российского престола. Он просто желал вернуть собственное царство у вероломного захватчика Кучума. Лично у меня очень большие сомнения подлинности подобной версии, потому что начало деятельности Ермака никак не связано с Сибирским ханством. Он туда не стремился. В Сибирь его толкнули обстоятельства.

Сибирские походы Ермака. Изображение из открытых источников
Сибирские походы Ермака. Изображение из открытых источников

Досибирский период Ермака

Впервые Ермак появляется на исторической сцене, как атаман отряда вольных казаков, промышлявших в районе Волги. В те времена (1560-1570 годы) здесь располагалось Дикое ничейное поле. Казаки вели вольный разбойный промысел.

Вокруг Ермака собрались лихие и покинувшие службу военные люди, потому что атаману постоянно везет. Ему сопутствует необъяснимая удача. Походы приносят участникам отряда хорошие доходы. Слава Ермака растет. Ходят слухи, что атаман владеет магией и обучен колдовству, ему подчиняются черти и темные силы.

Но вольная казачья жизнь на Волге быстро закончилась. Иван Грозный в 1556 году взял Астраханское ханство, в результате чего русскими войсками был установлен контроль над торговым маршрутом по Волге «Из Варяг в Персию».
Ермак. Изображение из открытых источников
Ермак. Изображение из открытых источников

Казаки же грабили караваны. Казна не дополучала налоги, авторитет Руси и перспективы торговли падали. В следующем 1577 году казачья вольница на Волге закончилась. Иван Грозный отправил стольника Ивана Мурашкина с приказом «...воровских волжских казаков пытать, казнить и вешать». Казаки долго не сопротивлялись царской воле и с Волги ушли. Кто-то подался на Терек, кто-то - на Урал, кто-то - охранять сибирские городки промышленников Строгановых.

В 1581-1582 годах атаман Ермак появился на Ливонской войне. В январе 1582 года Россия заключила с мир с польско-литовскими захватчиками. И Ермак отправился в знакомые места за Волгу к Строгановым. Здесь отряд Ермака соединяется с отрядом Ивана Кольцо, воевавшим последние годы с Ногайской Ордой.

Сибирский поход

Видимо, во время этой встречи Ермака и Ивана Кольцо рождается идея Сибирского похода. Иван Кольцо что-то узнал в Ногайской Орде, предложил Ермаку авантюрный план. План понравился. И казаки пошли на Сибирь.

Иван Кольцо. Изображение из открытых источников
Иван Кольцо. Изображение из открытых источников

Складывается такое ощущение, что поход был желанием самих казаков, потому что:

· Иван Грозный, главный выгодоприобретатель присоединения Сибирского ханства, не отдавал приказа идти на Сибирь. Ему в это время хватало проблем с Польшей, Литвой и Крымом.

· Промышленники Строгановы тоже вряд ли мыслили так далеко и государственно. Им бы сберечь свое барахлишко от набегов татар. Зачем им вся Сибирь? И набеги после ухода Ермака не прекратились. Даже наоборот: новость о том, что казаки ушли на Восток, подстегнула татарские отряды к новым набегам.

· Идти на Сибирское ханство с отрядом в 500 казаков – чистая авантюра. Ведь хан Кучум имел войско в 10 000 воинов. Казаки могли себе такое позволить, потому что они так жили. Ни государь Иван Грозный, ни тем более расчетливые бизнесмены Строгановы так никогда не делали. Иначе бы разорились, а государство пошло по миру.

Сибирские походы Ермака. Изображение из открытых источников
Сибирские походы Ермака. Изображение из открытых источников
Сибирский поход начался летом 1582 года. Ермак одержал целую серию побед над татарскими войсками. Взял столицу Кашлык. Хан Кучум бежал. Казаки побеждали татарские войска, потому что действовали слаженно, были лучше вооружены, действовали стремительно и дерзко.

Лишь весной 1583 года в Москву отправилось казачье посольство под предводительством Ивана Кольцо, в котором Ермак сообщил русскому царю, что Сибирское ханство покорено и присоединено к Русскому царству. За свои победы Ермак просил прощения за прошлые обиды и преступления для себя и казаков. Иван Грозный всех простил. Отблагодарил. Отправил помощь.

Чем-то Сибирский поход Ермака напоминает свершившееся немногим позднее Азовское сидение в 1637-1642 годах. Казаки собрались, решили идти в поход в надежде, что их успехи увидит и оценит русский царь. Поможет, одарит, отблагодарит. Но Михаил Федорович Романов не оценил казачьей инициативы.

Хан Кучум. Изображение из открытых источников
Хан Кучум. Изображение из открытых источников

С Сибирским походом получилось лучше. Ивану Грозному понравилась выходка казаков. В помощь Ермаку был оправлен отряд в 300 стрельцов, две персональные кольчуги для атамана, порох, оружие и царское благословение.

Известно, что Ермак в последствии всегда носил две царские кольчуги. Даже спал в них. В них и утонул. Возможно, был ранен.

Никто не знает даты рождения славного казачьего атамана. Но все знают дату его смерти – 6 (16) августа 1585 года.

Заключение

После гибели Ермака, казакам пришлось ненадолго оставить Сибирское ханство. Силы истощились. Помощь запаздывала. Русское царство после смерти Ивана Грозного в 1584 году было занято проблемами престолонаследия.

Русские казаки. Изображение из открытых источников
Русские казаки. Изображение из открытых источников
Но зачин состоялся. Покорение Сибири было не остановить. Прибывали все новые казачьи добровольцы. В 1598 году хан Кучум был окончательно разбит.

Складывается впечатление, что первоначальное движение Ермака по Сибирскому Ханству проходило достаточно легко. Вероятно, это объясняется тем, что Ермак выдавал себя за какого-нибудь знатного татарина или наследника престола. Местные люди в нем видели спасение от славившегося несправедливостью и жестокостью Кучума. Думаю, что этим и объясняется появление версии о татарском происхождении Ермака.

Если бы Ермак был знатным татарином, то его поход перерос в очередную междоусобную войну татар с татарами. А так русские казаки воевали против татар в одиночку за добычу и за славу, за русского царя и за веру православную. Как и положено русским казакам.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#Ермак #сибирское ханство #Кучум #зарубежные новости #Иван Кольцо #Иван Грозный