В 2022 году, после начала СВО, рубль на панических настроениях обвалился до 120 рублей за доллар. И так как Россия перешла на рыночную экономику еще в 90-ых годах, курс на те же доллары и евро определяется спросом и предложением, именно поэтому в марте 2022 года мы увидели доллар по 120, так как нерезиденты продавали российские бумаги и спасались бегством, выводили деньги из России, а для этого иностранцам изначально нужно продать рубли и купить доллары на российском рынке и только потом нерезидент сможет вывести из России свои деньги, то есть спрос на доллары и евро в моменте был огромен оттого и курс резко взлетел до 120 рублей. Но спустя время, уже в апреле 2022 года курс доллара вернулся на свои привычные 70-80 рублей за доллар, так как все кто смог уже вывел деньги из России, а те кто не смог остался с замороженным капиталом в РФ и спрос на иностранную валюту упал.
Но дальше интереснее, с 2014 по 2022 год курс доллара к рублю соблюдал стабильный диапазон 60-80 рублей за доллар. И соблюдался он благодаря отсутствию форс-мажоров и сохранением баланса между экспортом и импортом. Если обвал рубля до 120 рублей за доллар произошел из-за форс-мажора, то дальнейшее укрепление рубля до 52 рублей за доллар произошло из-за резкого спада импорта в стране. А спад импорта произошел так как многие иностранные компании прекратили официальное сотрудничество с Россией по политическим причинам. И спрос на доллары резко упал, ведь теперь его стало некому и незачем покупать. И вот вам уже в июне 2022 года курс 52 рубля за доллар.
Для многих обывателей России это выглядело как победа над загнивающим Западом, но тревогу забили крупнейшие компании РФ. В России практически все крупные компании экспортеры - Газпром, Лукойл, Роснефть, Мечел, Северсталь и другие. И в любой стране, экспортеру невыгоден рост национальной валюты и вот почему. Российский экспортер выручку получает в иностранной валюте, в долларах или евро, а дальше, так как компания зарегистрирована в России и ведет здесь свою деятельность, экспортер продает валютную выручку и получает рубли. Допустим экспортер заработал 1 000$, при курсе 80 рублей за доллар, тогда экспортер при конвертации получит 80 000 рублей, а при курсе 50 рублей за доллар, экспортер получит только 50 000 рублей. Как вы видите разница в доходах колоссальна, а именно, выручка падает на 40%. То есть при таком сильном рубле, выручка в рублях у экспортеров значительно снизилась, и по итогу многие по чистой прибыли ушли в убыток.
Хорошо, пусть всякие Газпромы и Роснефти зарабатывают меньше денег, итак у Миллеров и Сечиных куча дворцов и яхт. Но ведь Газпром, Роснефть и другие, являются компаниями с государственным участием. И чистая прибыль этих компаний распределяется в виде дивидендов, в том числе и в государственный бюджет. Помимо этого государство получает средства в бюджет от компаний экспортеров в виде налогов. И очевидно чтобы компании платили налоги и дивиденды государству, нужно чтобы эти компании имели комфортную чистую прибыль, а при сильном рубле никакой прибыли в рублях у компаний экспортеров не будет.
Сейчас курс рубля 82 рубля за доллар, и ослабление рубля связывают в основном с восстановлением импорта, а именно параллельного импорта, простым языком неофициальный ввоз иностранных товаров в Россию. А также с тем что появился спрос на китайский юань после приезда Си в Москву, и доллар в этом случае растет по кросс-курсу.
В любом случае курс 82 рубля за доллар комфортен нашему государству, экспортеры зарабатывают и паники у населения нет, ведь мы все уже давно привыкли к этим цифрам.