За всю историю существования Сызрань, как и другие волжские города, не раз настигало такое стихийное бедствие, как наводнение. Самое большое для города было половодье 1926 года.
Прошедшая перед этим зима в центре Европейской России и на Верхней Волге отличалась обильными снегопадами, а уже в середине апреля в этих районах после двухнедельных холодов неожиданно установилась тёплая и сухая погода, что вызвало резкое снеготаяние.
В Сызрани затопление улиц Закрымзинской части города и Засызрана в 1926 году началось 26 апреля сразу после бурного вскрытия рек Сызран и Крымза. Эти речки регулярно показывали свой свирепый нрав, разливаясь широким морем и затапливая окрестные сёла и улицы Сызрани, находящиеся в низинах.
Из уезда сообщали, что Сызран, причинил неожиданным и сильным приливом немало вреда прибрежным строениям и речным сооружениям.
В Крымзе подъём воды был настолько велик, что река выходила из берегов и прудов, заливала прибрежные улицы, проникала в дома, громоздя льдины у заборов и домов. Четыре квартала Канатной улицы по берегу были в воде. Несколько соседних кварталов также залиты наполовину.
Несмотря на заблаговременно принятые меры предохранения, вода снесла обе плотины мельниц Погорелихи и Калашничихи. У последней унесло мост с его деревянным основанием. Сама мельница быв. Калашникова была окружена водой. Засызранская слобода также была под водой.
Местная газета «Красный Октябрь» печатала ежедневно, как с полей сражений, сводки о вскрытии рек.
Уже к началу мая руководству гидрологической службы страны стало ясно, что паводок на Верхней и Средней Волге будет гораздо выше обычного, о чём оно заранее предупредило органы власти на местах. Однако гидрологи и предполагать не могли, что половодье в итоге примет столь драматический характер.
Отовсюду шли страшные вести о наводнение. Затоплены тысячи домов, фабрики, заводы, десятки деревень.
В Сызрани тоже было тревожно. Вода поднималась довольно крупными шагами. 10 мая она перешла разлив прошлого года.
От ежегодных разливов Волги город защищала дамба, построенная когда-то лесопромышленником Соболековым. Но к 1926 году дамба уже состарилась, осела, покрылась саженными выбоинами и не могла служить надёжной охраной. Местные власти понимали, что опасность растёт и, если вода победит – будет залита вся низина до яра Казанской (Карла Маркса) и Советской улиц. В воде будет электрическая станция, лесозавод, мельницы, кожевенные заводы, склады Сольсиндиката и Госбанка, сотни жилых построек. Убытки придётся исчислять сотнями тысяч рублей.
Сызранским Горисполкомом была создана чрезвычайная тройка по борьбе с наводнением, которая уже 29 апреля приступила к восстановлению дамбы.
Предпринимались меры и на случай прорыва дамбы. Спешно вывозились огромные запасы соли из складов Сольсиндиката, прошла очистка складов Сахаротреста, Госбанка. Заблаговременно приняли меры к охране от порчи оборудования электростанции и заводов. Были взяты на учёт все лодки.
Еще 13 мая чрезвычайная тройка предупредила население о необходимости выселения на случай наводнения. Для переселяющихся отвели несколько зданий в городе. Но несмотря на напоминания и растущую со дня на день опасность затопления, многие жители Жареного Бугра, Воложки и других угрожаемых районов оставались на местах, ожидая принудительных мер к выселению.
Для укрепления дамбы было мобилизовано население: безработные, землекопы из деревень и профессиональные организации, вплоть до снятия с работы на время работы на дамбе.
Вся дамба в 3 1/7 версты, возводилась на 1 метр выше уровня 1919 года, самого большого за последние годы половодья. Ширина дамбы в основании 2 ½ метра, вверху 1 метр. Наиболее опасный участок – Жаренный бугор. Туда было обращено главное внимание.
Одновременно на дамбе работало до 500 человек и больше. И как отмечала газета «Красный Октябрь» на укреплении дамбы хорошо работали железнодорожники, совпартшкольцы, партийцы и комсомольцы.
Зато вторая часть — мобилизованное неорганизованное население в большинстве случаев работало из рук вон плохо. Всячески старались не выходить на работу, были случаи дезертирства с места работы. А, если работать на дамбе всё-таки приходилось — очень многие - почти ничего не сделали. Сотня партийцев и членов профсоюзов стоили двух трёх сотен мобилизованного населения.
Преступное отношение к общей работе было и у многих жителей Жареного Бугра имеющих лодки. По приказу чрезвычайной тройки по борьбе с наводнением» все лодки должны быть отданы в её распоряжение. Вместо этого лодки были спрятаны или повреждены.
А Волга всё прибывала. Вода поднялась почти на 10 метров.
Ввиду серьёзной угрозы затопления защищаемой дамбой части города, 15 мая было объявлено исключительное положение.
Чрезвычайная тройка распущена. Всё руководство по борьбе с наводнением перешло к президиуму Уездного исполнительного комитета (Уика).
Возведению дамбы мешали сильные дожди и штормы, бушевавшие на Волге несколько дней. С установлением ясной погоды работы пошли укоренным темпом. 16 и 17 мая мобилизовалось почти все население.
17 мая в 10 часов вечера, был дан первый сигнал об опасности. Затренькали колокола, заревела сирена на пароходе. Жалобно жаловалась, что сирена на пожарной части не работала, тотчас же погас электросвет в низине города. Начали разбирать одну машину на электростанции. Полгорода вмиг сбежалось к дамбе. «Посмотреть», как будет «заливать». Однако увидеть ничего не удалось. Непосредственной опасности в ближайшие минуты не было. Тревога была дана для того, чтобы воздействовать на жителей подгорья, упорно не желавших покидать свои домишки.
В 11 ч. 50 м. ночи перестала работать вторая машина на электростанции. Город погрузился в темноту. По улицам спешно расставлялись военные патрули для охраны от возможных грабежей имущества учреждений и граждан. Всю ночь продолжалось укрепление дамбы силами нанятых рабочих и добровольцев-членов партии и комсомольцев. Освещалась дамба ручными фонарями. Мысль осветить её от динамо пароходов не удалась из-за отсутствия лампочек в 110 вольт.
Положение было крайне серьёзное. Надежды на сохранение дамбы почти никакой. Дамбу укрепляли всю ночь, весь следующий день и половину следующей ночи.
Утром 18-го, было обнаружено несколько прорывов на южном участке дамбы под Троицей. Прорывы удалось в спешном порядке заделать. Но просачивалась вода сквозь дамбы уже по всей линии. Трудно было сказать, какой участок сравнительно безопаснее. Прососы и прорывы чаще всего происходили на южном участке.
Были сняты с работы и отправлены на дамбу рабочие и служащие целого ряда предприятий и учреждений. На дамбу бросили все технические силы, вместе с инженерным персоналом гидростроя во главе с московским инженером. В это время в Сызрани началось строительство ГЭС.
Возведение и укрепление дамбы производилось до последней возможности, до последнего момента. Все усилия оказались бесполезными.
Первый окончательный, не поддающийся никаким усилиям остановить его, прорыв произошёл в 3 часа дня на северном участке, у мельницы б. Ильина.
Вновь завыли сирены, зазвонили колокола. Тысячи человек бросились к прорыву. Два парохода спешно отшвартовались от пристаней. Вода, быстро перекатываясь через дамбу, заполнила маленький бассейн, образованный насыпью железнодорожной ветки, но начала перекатываться через поперечную к ветке насыпь, по направлению к мельницам и лесозаводу «Пионер».
Несколько сотен человек бросились строить дамбу под мостами железнодорожной ветки. Не было лопат и носилок. Работали почти голыми руками. Организовали цепь для подачи камня. Преграда для воды была закончена в час двадцать минут работы. А вода уже подступала к насыпи ветки. Через два — три часа она переливалась через шоссе, около лесозавода, ведущее на пристань. До последней минуты продолжалось укрепление дамбы.
В семь вечера президиумом Уисполкома было решено мобилизовать на утро 1000 человек, приобрести 12 вагонов камня. Но через полтора-два часа выяснилось уже ничто не может спасти от наводнения. Группы партийцев и милиция были брошены на Жареный Бугор и в подгорье в последний раз предупредить о неизбежности наводнения население. Снова сигнал об опасности, пожарные на дамбе выкинули красные шары. Спасательные отряды наготове, в лодках, ждут своей очереди.
Все усилия остановить воду оказались недействительными. Стихия победила.
В 11 ч. 20 м. (18 мая) ночи дамбу прорвало на южном участке, под Троицей.
В несколько минут вся местность Жаренного Бугра, электрической станции и так далее оказались под водой. Всплыли доски, брёвна, закружилось на поверхности всё поднятое с земли. В короткое время всё пространство, с таким трудом защищаемое плотиной, было затоплено. Весь Жаренный Бугор с двумя кожевенными заводами, кишечным заводом и сотней домов залило водой. Целые улицы вновь застроенных площадей с сотней домов залиты до крыш и труб. Сотни домов разрушены, поставлены на бок, отнесены в сторону. Водой окружена Электростанция, несколько мельниц, лесопильный завод. Затоплена вся территория весенней пристани с многочисленными складами. Организовали борьбу с возможным уносом водой через дамбу сорванных при наводнении строений.
Последний прорыв случился 22 мая в 10 часов утра. Водой прососало снизу насыпь Кашпирской железнодорожной ветки, защищавшей мельницу Хлебопродуктов (бывшую Стерлядкинскую) и жилые постройки Подгорья. Верхний слой насыпи провалился, образовался растущий в ширину прорыв. В прорыв было брошено 40 мешков муки, подвезенной с мельницы, но остановить воду оказалось невозможным. Вода быстро залила Подгорье. Затопила жилые постройки и первый рабочий корпус мельницы № 75 (б. Стерлядкина) с торговыми складами при ней.
В результате этого паводка почти на месяц остановилось движение поездов на участке между Сызранью и Самарой, так как были затоплены железнодорожные пути, в том числе участки, отстоящие от берега Волги порой на двадцать-тридцать километров.
В мае 1926 года у Сызранского моста в течение двух недель вынуждены были стоять пароходы, которые не могли пройти под его пролётами из-за высокой воды. Высота подъёма воды под Сызранским (Александровским) мостом 19 мая 1926 года равнялась 1233 сантиметра. В виду того, что большие пароходы не могли пройти под мостом, перевозка пассажиров и товаров производилась на меньших пароходах, которые проходили до Сызрани, где передавали пассажиров и груз на большой пароход.
Убытки от наводнения огромны. В тот год оказались перекрыты все показатели волжского половодья, причём весьма значительно. Наводнение сильно и надолго отразится на общественной жизни города. Целый ряд предприятий: кожевенное, мукомольные, соляные, электрическая торговля встали на два месяца.
Можно-ли из этого делать вывод, что не нужно было строить дамбу, ухлопав на неё средства. Такого вывода делать нельзя ни в коем случае. Защищаться от воды было необходимо до последних минут. Если бы дамбу не укрепили убытки от наводнения были бы гораздо значительней.
Сильные штормы, бушевавшие на Волге, разнесли бы в щепки и унесли бы по реке строения, находящиеся в затопленном районе. Дамба защитила их от этого и не дала воде унести сорванные строения за свои пределы.
Истраченные на укрепление дамбы средства нельзя считать потерянными. Был смыт только верхний слой в половину или один аршин. Остальная масса дамбы осталась и стала защитой, требующей только небольшого укрепления, на будущие годы. Смыло дамбу полностью только в немногих местах, в тех местах, где произошли прорывы и начался сток воды вниз. Дамбу нужно было строить и укреплять, и это делалось до последней возможности. Затраченные силы и средства не пропали даром.
Если вам понравилась статья, поддержите канал своими лайками.