Найти тему
Провинциальные хроники

Два основных сорта садовой земляники (клубники), которым я не изменяю много лет и третий, который снова развожу

Здравствуйте, дорогие читатели! Весна в разгаре! О стенки теплиц вечерами бьются майские жуки, будоража моих котов. Скоро личинки их начнут подъедать корни клубники и земляники, ибо самую большую угрозу для них на моём участке и представляют личинки майского жука.

Чтобы «очистить» от них почву, советуют использовать аммиачную воду или посадить алкалоидный люпин, хотя и это не спасает кустики от злостных вредителей. Лучше всего – выбирать их вручную при перекопке почвы, но это очень кропотливая работа и тоже не даёт большого результата.

Селекционер многих клубничных сортов, моя землячка Светлана Айтжанова, советует сажать кустики по возможности чаще. Ну и, если увидели вялый кустик, то непременно из-под него извлекать этого белого толстяка-вредителя, если он не успел перебраться под следующее растение.
На сегодняшний день на моём участке две основных плантации клубники. Возможно, что правильнее называть её земляникой садовой, но с детства привыкла именно к клубнике.
«Росинка» – это сорт клубники, выведенный российским селекционером Светланой Айтжановой, автором многих сортов клубники. Покупала сорт давно. Признаюсь, что ягоды немного изменили форму по сравнению с заявленными для данного сорта. Но вкус и цвет остался бесподобным, поэтому стараюсь плантацию обновлять, используя усы этих же растений. Этот сорт очень рано созревает.
Куст средних размеров. Усов бывает много.

Присыпаны слегка золой и ещё не очищены от старых листьев, а надо очистить, чтобы не допустить распространение болезней.
Присыпаны слегка золой и ещё не очищены от старых листьев, а надо очистить, чтобы не допустить распространение болезней.

Ягоды не очень крупные и первоначально были правильной конической формы, а теперь они у меня вытянутые и бугристые. Цвет малиновый, манящий аромат и замечательный вкус – не оторваться! По-видимому, она получилась у меня при переопылении нескольких сортов, хотя говорят, что это маловероятно.

Это фото моей "Росинки"
Это фото моей "Росинки"

«Гигантелла» – один из самых крупноплодных клубничных сортов мировой селекции. Мой любимый. Приходится снова разводить из своих кустиков и сохранять.

Листья очень крупные, как и сама ягода.
Листья очень крупные, как и сама ягода.

Выведена «Гигантелла» голландскими селекционерами. Со мной давным-давно поделился родственник и с тех пор берегу сорт. Спутать с другими его трудно – крупные листья и большие трапецевидные ягоды. Очень сладкие. Бывают иногда полыми внутри, но для меня это не недостаток, потому что не выращиваю её в коммерческих целях.

Сделала фото с коробком спичек - так многие делают, чтобы показать размер ягоды.
Сделала фото с коробком спичек - так многие делают, чтобы показать размер ягоды.
Обычно самые первые ягоды бывают очень крупными, а потом чуть меньше, но тоже достаточно большие.
Обычно самые первые ягоды бывают очень крупными, а потом чуть меньше, но тоже достаточно большие.

«Гигантелла» уже давно стала одним из самых любимых крупноплодных сортов отечественных садоводов.

И, наконец, «Царица» - царица всех сортов, можно сказать. Это сорт клубники, выведен тоже нашей землячкой - селекционером Светланой Айтжановой путем скрещивания сортов Вента и Ред Гонтлет.

Моё фото прошлого лета
Моё фото прошлого лета

Вот в этом тазике самой правильной конусовидной формы "Царица". Ягоды твёрдые достаточно, но вкусные - на 3-м месте по вкусу после "Росинки" и "Гигантеллы".

В Интернете читаем:

«В свою очередь, родительские сорта имеют литовское и шотландское происхождение и характеризуются крупными плодами, впечатляющей морозостойкостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Именно эти качества они передали своей «дочке» Царице. Царица – специально получений сорт с сильной устойчивостью к зимним холодам и заморозкам, поэтому отлично растет в условиях прохладного климата».
-7
Это "Царица" Листики не очень крупные.
Это "Царица" Листики не очень крупные.

С «Царицей» у меня отношения как-то не складываются. Почему-то не везёт с рассадой – и через Интернет-магазин заказывала, и на рынке покупала. И вот снова купила 16 рассадин на рынке. Попробую развести новую плантацию (громко сказано, конечно).

Тем более, что плантации рекомендуют обновлять каждые три года. Я это делаю постепенно – каждый год высаживаю новые рядки, чтобы не остаться без ягод.

Достоинства этих сортов: зимостойкость, высокая урожайность, замечательный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, богатство усами.
Есть на участке и другие сорта. Но, к сожалению, они перепутались на одной плантации, и я не все уже могу их определить по названиям.