Найти в Дзене
Огонёк, свети

Микрозелень на окошке. Польза или вред?

Пятидневная руккола
Пятидневная руккола

Микрозелень — маленькое нежное чудо, но с кладезью полезных веществ. Всего 2 листика из семядоли, а содержание фитонутриентов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов в них в 10 раз больше, чем во взрослом растении. При самом скромном подсчёте. Некоторые авторы указывают, что полезных веществ аж в 100 раз больше, но возьмём хотя бы кратность 10.

Маленькая зелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, а активатором роста служит вода.

Срок роста микрозелени в среднем неделя, от 5 до 12 дней. При дольшем сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев , и микрозелень переходит в стадию «бейбилиф». Одной воды и света становится уже мало. А количество полезных веществ в первых настоящих листьях начинает снижаться. У взрослой же зелени остаётся в 10 раз меньше.

Микрозелень содержит суперполезные фитонутриенты. Например, брокколи ( и все крестоцветные капусты) содержит знаменитый сульфорафан с доказанной противораковой, антибактериальной, антиоксидантной активностью, открытый ещё в 1977 году. На исследования по сульфорафану тогда было выделено много денег и проведено было крупных исследований, доказывающих эффективность сульфарафана, около 20.

Со взрослой капустой вот какая проблема. Если человек решил насытиться полезным сульфорафаном, то взрослой брокколи в день нужно съесть 250 г. При этом нужно выполнить условия активации сульфорафана – сначала порезать растение и подержать сначала на воздухе, а также длительно жевать потом кусочки этой капусты. Потому что у взрослых крестоцветных (больше всего в брокколи и в цветной капусте) содержится предшественник сульфорафана и при повреждении капусты специальный растительный фермент переводит этот предшественник глюкорафанин в нужный нам уже сульфорафан. Фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан, при  термической обработке более 5 минут инактивируется! И тогда в неправильно приготовленной капусте никакого сульфорафана мы не найдём. Поэтому или капусту нужно варить менее 5 минут, или только обдать кипятком, или даже люди жуют сырую брокколи. Согласитесь, не часто найдётся человек, который будет жевать целую тарелку брокколи ежедневно, желая подольше не стареть, уберечь себя от рака и язвы желудка.

Приятно, что зелень хоть и микро, но своя
Приятно, что зелень хоть и микро, но своя

А вот из микрозелени брокколи получить сульфорафан гораздо легче и быстрее – суточная норма 10-15 г микрозелени содержит примерно 500 мкг сульфорафана. И это реально выполнить хоть каждый день, не покупая добавок ( добавки с судьфорафаном на месяц стоят около 4 тысяч). А 500 мкг из микрозелени — это примерно половина среднего лоточка для высаживания.

Выращивание микрозелени не требует особого оборудования, специальных ламп для освещения. В основном, нужны только хорошие семена ( ещё не попадались плохие).

Люди выращивают проростки не только на ковриках из микроцеллюлозы. Некоторые просто в банках с перфорированными крышками ( помните, такие есть для компота) и, оказывается, можно на бумажных салфетках в ёмкостях из пищевого пластика. Главное для проращивания — семена и вода. И желание, конечно, обогатить свой рацион.

Месяц рукколы, постепенно буду показывать и другие лоточки между делом, если это интересно
Месяц рукколы, постепенно буду показывать и другие лоточки между делом, если это интересно

Для удобства продаются готовые наборы для выращивания микрозелени с ковриками и контейнерами. Я их покупала на старте, докупаю сейчас удобные коврики, потому что…приучила сейчас детей садить и наблюдать за полезными юнцами. Сейчас они уже деловито бросают маленьких зелёных себе в тарелку, а раньше тоже кричали примерно «фу, мы это не едим». Сами вырастили и сами полюбили. Им понравилась руккола. Ещё и общее дело в семье😀

Самая ходовая микрозелень — это броколли, руккола, горох, кресс-салат, амарант (самый красивый), шнитт-лук, дайкон, редис, кейл. Некоторые я не видела ни разу. Как растёт, например, бораго, горчица, но обязательно ещё увижу на своём подоконнике, мне понравилось это витаминное занятие. Времени не занимает посмотреть утром и вечером, дольше занимает полив комнатных цветов у дам. А у каждой микрозеленой травки свои полезные фишки.

🌱Получается, совсем молодое растение концентрирует полезнейшие вещества, необходимые для роста и развития растения, а человек может воспользоваться энергией и пользой совсем молодых побегов в своих интересах.

Вредна ли микрозелень? Косвенно, наверное, да. Но только в тех случаях, когда человек с уже существующим онкологическим диагнозом избегает официального медицинского лечения и верит в целебные свойства микрозелени. Так делать не надо, у онкологов надо наблюдаться.  Хотя считаю, что никогда не поздно пить боржоми, поэтому почему бы и не продолжать есть суперполезную еду для здоровья после лечения в онкологических стационарах.

Почему же называют действие сульфорафана онкопротекторным и как действует сульфорафан? В здоровых клетках он усиливает апоптоз (гибель) аномальных клеток, помогает усилить иммунный ответ против атипичных митозов. Ведь в каждом организме возникают дефектные клетки, но нормальная иммунная система не даёт развиться онкозаболеванию. И таким образом, клетки остаются здоровыми. Однако защитное действие сульфорафана не ограничивается противораковыми свойствами.

Сульфорафан обладает антибактериальной активностью против возбудителя язаы и гастрита хеликобактера пилори, то есть обладает противоязвенной активностью.

Также он активирует выработку глутатиона, мощного антиоксиданта. Таким образом он проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов.  Положительно влияет и на митохондрии, а значит улучшается выработка энергии и поэтому сульфорафану приписывают омолаживающие свойства. Сульфорафан естественный активатор одного белка ( NRF2), который влияет на гены старения положительным образом.

Можно ли отравиться микрозеленью?

Если подумать, то, наверное, можно. Дело не в самих проростках, а в нарушениях правил выращивания.

При выращивании в земле ( не нужна земля здесь ни в каком виде, только вода) можно плохо промыть, например, нежную  маленькую зелень.

Ну и, если положить руку на сердце, в жизни люди могут  отравиться даже водой.

Нельзя выращивать микрозелень из фасоли – полностью ядовитая микрозелень, а также из болгарского перца, помидоров, баклажанов. Из тыквы, кабачка и огурца не получится микрозелень – у них она просто горькая и невкусная.

Думаю, не надо так уж бояться микрозелени и сомневаться. Можно смело применять на регулярной основе. Месяц на одной добавочной микрозелени, месяц на другой. Микрозелень есть с разными свойствами и таким образом можно получить в копилочку много суперски полезных веществ. Ключевое здесь регулярность.

И на работу с собой. Микрозелень можно несколько дней хранить в холодильнике, если вдруг выросло больше потребностей
И на работу с собой. Микрозелень можно несколько дней хранить в холодильнике, если вдруг выросло больше потребностей

Для меня лучше в соответствии с особенностями анамнеза подошла больше всего броколли с её сульфорафаном. И это доступно не только для украшения ресторанной еды и питания космонавтов.

Сил, энергии станет больше. Вы же все желаете расстаться с усталостью, почему бы не начать с простого шага – использовать микрозелень даже зимой. Пока своя в огороде не выросла.

Всем добра❤

А вы как относитесь к микрозелени? Пробовали выращивать? Есть любимица?