Уникальный проект «Щелково Агрохим» — центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» в Орловской области работает над возрождением отечественной селекции новых высокопродуктивных сортов и гибридов основных культур.
Селекция — это творческий процесс. Очень многое зависит от опыта, чутья и интуиции селекционера, а также от везения и случайной игры генов. Об этом рассказал руководитель отдела селекции, к.с.-х. наук Андрей Зеленов. Научное подразделение комплекса состоит из лаборатории по селекции озимой пшеницы и сои, лаборатории сортовой агротехнологии. Для непрерывного селекционного процесса используются климатические комнаты.
Весь процесс очень интересный, трудоемкий и разделен на последовательные этапы. На первом этапе ученые ищут гены, отвечающие за интересующие признаки культуры. Из перспективных родительских генов получают первое поколение, отбирают образцы отличающихся от них.
После оценки потомства отбираются элитные образцы. Элитные растения выращиваются для проверки в питомниках согласно принятым схемам селекционного процесса. Специалисты изучают их сортовые особенности для технологий выращивания, различные способы сева и выделяют перспективные сорта.
На контрольных испытаниях, которые могут повторяться до четырех раз, образцы формируют по группам и сравнивают со сортами-стандартами, определяют их особенности. Дальше новые сорта несколько лет проходят конкурсные испытания.
По результатам работы отдела на текущий момент можно выделить минимум 2 достойные линии для передачи на испытания, которые имеют потенциал для прохождения государственного сортоиспытания.
На сегодняшний день первый сорт сои собственной селекции Бинго второй год находится на ГСИ, высокопродуктивный сорт сои Тейри успешно прошел конкурсные испытания. Также на контрольных испытаниях находятся две линии сои — высокопродуктивный сорт с содержанием протеина 38% и скороспелый сорт со сроком созревания до 100 дней, отлично подходящий для северных регионов.
При разработке индивидуальных сортов для «Щелково Агрохим» центр сотрудничает с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии». Ученые института устанавливают уникальные гены, дают обратную связь и рекомендации для дальнейшей работы.
В центре налажена обширная система экологических испытаний выведенных сортов в НПО «Бетагран Семена», развиваются деловые связи в других регионах. Волгоградский государственный аграрный университет имеет сеть экологических станций, которые проводят испытания сортов для определенных регионов.
Также, летом 2022 года было подписано трехстороннее соглашение о создании базовой кафедры по селекции и семеноводству на базе Волгоградского ГАУ, где проводится практика студентов.
И это только начало. Идем дальше, соединяем науку и практику!
Мы в телеграме