Найти тему
МуZей Победы

Вставай, страна огромная! История прославленного композитора Александрова

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!»

Строки из песни «Священная война» известны каждому. В годы Великой Отечественной она звучала по всей стране, воодушевляя солдат сражаться с врагом до конца. Музыку для этой бессмертной песни написал Александр Александров. Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения прославленного российского и советского композитора. В честь этой даты мы подготовили материал о его жизни и творчестве.

Александров в молодости
Александров в молодости

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия — Коптелев), родился 13 апреля 1883 года в деревне Плахино в семье крестьянина. С детства проявлял интерес к музыке, после переезда семьи с Санкт-Петербург пел в хоре Казанского собора, окончил курс певческой церковно-приходской школы. В 1897 году поступил в регентский класс Придворной певческой капеллы, потом учился в Санкт-Петербургской и Московской консерваториях. Занимался постановкой опер, служил регентом в Храме Христа Спасителя. С 1913 года вел преподавательскую деятельность.

Легендарный Ансамбль

В 1928 году Александров стал одним из организаторов знаменитого Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе, который с 1946 года носит его имя. Он положил начало созданию в нашей стране плеяды аналогичных творческих коллективов.

-3

Самой трудной страницей в истории ансамбля и в жизни его руководителя стала Великая Отечественная. Коллектив работал на износ, музыканты дали около 1500 концертов, записывали пластинки, выступали на радио. Именно в военные годы Александров написал свои самые известные песни: гимн СССР, «Несокрушимая и легендарная», «Партизанская», «Священная война».

-4

24 июня 1941 года в советских газетах было опубликовано стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Оно произвело настолько большое впечатление на композитора, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку. Александр Васильевич написал ноты мелом на грифельной доске — печатать не было времени! А певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день ушел на репетицию с оркестром, а вечером состоялась премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт эшелоны. Очевидцы вспоминали, что эта песня звучала как воинская присяга сражаться до конца, до последней капли крови.

-5

В 1943 году композитор на основе своего Гимна партии большевиков создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР, а с 2000 года — гимном России. Скончался легендарный композитор в 1946 году в Германии во время гастролей своего ансамбля на 64-м году жизни от инфаркта.

-6

Александр Васильевич Александров навсегда вписал свое имя в историю. В экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» вы сможете узнать больше о деятелях искусства в годы Великой Отечественной войны.

#МузейПобеды #ПодвигНарода