Когда речь заходит об «умном» и декоративном огороде, в первую очередь упоминаются приподнятые грядки. Это популярный вариант обустройства огорода. Но есть противоположный подход — грядки, которые утоплены в земле.
Мы расскажем об их обустройстве и преимуществах.
Главное в обустройства приподнятых грядок — построить короб высотой от 30 до 80 сантиметров и заполнить его сначала органическими отходами, а потом плодородным грунтом. Высокие грядки считаются хорошим выбором:
- за ними просто ухаживать,
- выглядят декоративно,
- есть защита от сорняков, грызунов и кротов.
Но некоторые огородники подвергают приподнятые грядки критике и предпочитают противоположный вариант.
Углублённые грядки сделать просто:
- Расчистить участок земли и разбить на грядки, сделать разметку. Схема простая — дорожка шириной от 40 см — грядка шириной 80 см — снова дорожка. Место выбирайте хорошо освещённое — овощам требуется минимум восемь часов солнечных лучей.
- Лопатой выкопать грядки по разметке на глубину 20 - 30 см.
- Стенки укрепить. Как и в случае с приподнятыми грядками для обустройства короба можно использовать плоский шифер, доски, фанеру, блоки, даже достаточно плотный картон подойдёт. Главное, чтобы земля не осыпалась внутрь грядки. В отличие от приподнятых вариантов стенки видны не будут, они заглублены. Поэтому о декоре можно не думать, используя самые простые и доступные материалы.
- На дно нужно засыпать плодородный грунт слоем порядка ¼ от глубины грядки.
Вот и всё, вы создали свой «мини-окоп». Можно высаживать рассаду или семена в углублённую в землю грядку.
Преимущества
1. Углублённую грядку можно просто накрыть плёнкой или другим укрывным материалом, получив самый простой парник в земле. Взойдет рассада — можно пересаживать по свободным участкам, не нужно строить отдельно парник или теплицу.
2. В углублённой грядке намного лучше удерживается влага. Стенки приподнятых грядок позволяют воде испаряться, поливать придётся чаще. Когда растения находятся в приямке, вода поступает прямо к корням, не растекается. Во время дождя грядки будут эффективно промачиваться. Испаряется вода, особенно, если пространство между растениями мульчировать, намного медленнее.
Недостаток углублённых грядок тоже понятен — придётся наклоняться, ухаживая за растениями, буквально кланяться каждому кусту.
Важно! Двухлетние и многолетние растения в углублённые грядки высаживать не стоит. Зимой в канавах будет удерживаться влага, весной их вообще полностью затопит и многолетники начнут выпревать, пропадут.
Нельзя сказать, что углублённые грядки лучше приподнятых и наоборот. Они просто предназначаются для совершенно разного климата. Приподнятые тёплые грядки быстрее прогреваются и отводят воду — прекрасный вариант для холодного и влажного климата. Углублённые грядки, напротив, сохраняют влагу и могут эффективно использоваться только в засушливых и тёплых регионах.
Вот, например, для огородов жителей нашего коттеджного поселка Дарьино больше подходят приподнятые теплые грядки, т.к. Владимирская область не относится к засушливым регионам. Больше полезных советов в блоге дачника (можно посмотреть по этой ссылке.)
Делайте выбор в зависимости от того, какое у вас лето — дождливое или сухое.