Найти тему

Лоскутка сердечное тепло

Много лет назад бабушка Дуся сшила моей маленькой дочке лоскутное одеяльце. Благодаря свойственной русской женщине практичности, бабушка ни одну, вышедшую из строя, вещь не выкидывала, а давала ей вторую жизнь.

Лоскутное одеяло. Фото атора.
Лоскутное одеяло. Фото атора.

Как когда-то в давние времена русские крестьянки штопали и чинили одежду. "Мелким", так называли на Руси мальчиков и девочек до 6-8 лет, вообще новой одежды не полагалось, поэтому для них матери перешивали старые рубашки взрослых. В больших семьях младшие донашивали за старшими.

-2

Практически в каждом доме стоял ткацкий станок, на котором изготавливалась ткань. Бережливая хозяйка пускала в дело каждый лоскуток ткани, оставшийся после пошива одежды.

Вот как написано в старинной книге "Домострой" датированном 15 в.:

"А рубашки нарядные мужские и женские, и штаны, – всё то самой кроить или велеть при себе кроить, а все остатки и обрезки, камчатые и тафтяные, дорогие и дешёвые, золотное и шелковое, белое и крашеное, пух, оторочки и спорки, и новое, и ветхое, – всё было бы прибрано: мелкое – в мешочки, а остатки скручены и связаны, и всё по размеру разобрано и припрятано. И как потребуется сшить из старого что-нибудь, или нового не хватило, – так всё то и есть в запасе, и на рынке того не ищешь: дал Бог, у доброго разума, у заботливой хозяйки всё и дома нашлось".

Традиции лоскутного шитья в России стали складываться в далёком прошлом. Редко в какой избе не имелось тёплого одеяла сшитого из кусочков отслужившей свой срок одежды или ненужных лоскутов. Это долгая и трудоёмкая работа, выполнялась вручную, с любовью, сохраняя тепло женских рук.

-3

Знакомы ли вы с такой притчей?

***

Одна женщина пришла к мудрецу и говорит:

"Учитель, все у меня есть: и муж, и дети, и дом - полная чаша, но стала я думать: зачем все это? И жизнь моя развалилась, все не в радость!"

Выслушал её мудрец, задумался и посоветовал попробовать сшить свою жизнь. Ушла женщина от мудреца в сомнении. Но попробовала. Взяла иголку, нитки и пришила лоскуток своих сомнений к клочку голубого неба, который видела в окне своей комнаты. Засмеялся её маленький внук, и пришила она кусочек смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоёт птица - и ещё один лоскуток добавляется, обидят до слёз - ещё один. Из лоскутного полотна получались одеяла, подушки, салфетки, сумочки. И все, к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселялись в их душе, и им уже никогда не было одиноко, и никогда жизнь не казалась им пустой и бесполезной.

***

-4

С давних времён сохраняется традиция шить маленькому ребёнку лоскутное одеяло. Оно символ связи и единства между поколениями, во многих семьях передавалось по наследству, являясь своего рода оберегом для новорожденного.

Дочка давно выросла, бабушки Дуси уже несколько лет как нет в живых, а одеяльце старенькое, выцветшее лежит и ждёт своего младенца, которого согреет своим теплом и "защитит" от жизненных тягот и невзгод.

Автор: Наталья Гасс

Хобби
3,2 млн интересуются