В прошлом году в России из-за санкционного давления значительно снизился экспорт газа. Критично ли для нашей экономики? По мнению Павла Завального, снижение доходов ТЭК непосредственным образом оказывает давление на бюджет. Доля нефтегазовой отрасли в ВВП по итогам 2022 года составила 27,1 процента, а доля нефтегазовых доходов в бюджете – 41,7 процента. Поэтому именно ТЭК стал основной мишенью вводимых против России санкций.
– В 2022 году и в начале этого года Европейский союз ввел эмбарго на импорт российских энергоресурсов – угля, нефти и нефтепродуктов, установил потолки цен на газ и нефть, а также запретил экспорт в Россию многих видов нефтегазового оборудования. До этого санкций такого масштаба экономика ни одной страны мира не испытывала. Тем не менее отечественный ТЭК это выдержал. Сейчас, чтобы восстановить прежние объемы поступления в бюджет доходов от продажи энергоносителей, важно задействовать резервы внутреннего рынка, – отметил Завальный. Есть необходимость разработать и реализовать программу увеличения потребления газа на внутреннем рынке, который имеет большую потенциальную емкость, но пока его возможности до конца не реализованы. Например, ежегодное расходование газа на нужды ЖКХ и частных домохозяйств составляет 90 миллиардов кубических метров. И это всего 18 процентов от общего количества добываемого в России газа. Поэтому для активизации потребления газа на внутреннем рынке в программу необходимо включить меры по скорейшему переводу на газ угольных котельных.
– Важно также продолжить начатую в 2021 году по указанию президента программу газификации частных домовладений, которая позволяет бесплатно проводить газ от магистральной трубы до границ участка. Она пользовалась большой популярностью у населения, и в декабре прошлого года Правительство решило сделать газификацию частных домовладений бессрочной. В перспективе в местах, где есть такая техническая возможность, газификация частных домовладений может быть завершена к 2030 году. Это даст прирост потребления газа на внутреннем рынке на 30 миллиардов кубометров, – подчеркнул депутат. Другой важной задачей, по мнению Павла Завального, должен стать переход транспортных средств на газомоторное топливо. Согласно подготовленной Минэнерго программе развития рынка газомоторного топлива до 2030 года, потребление газа транспортным сектором должно вырасти на 10-12 процентов. Одним из сдерживающих факторов в развитии газомоторного топлива остаются сложности со строительством газовых заправок в непосредственной близости от жилых массивов. Здесь, считает депутат, предстоит принимать законодательные решения.
Читать в источнике
Нефтегазовые доходы – в бюджет
12 апреля 202312 апр 2023
2 мин