часть первая
Окончательно сбежать не удалось. Василий недолго готовился к побегу, приготовил немного сухарей, да спортивный костюм с собой взял, купленный на сэкономленные деньги во время учёбы в городке. Бежал он прямо по рельсам, другой дороги здесь не было.
На первый заслон он нарвался через восемь километров. От полного провала его спасли зарницы, полыхающие в небе и освещающие его путь. Хватило ума вернуться назад, спрятать в высокой траве вещмешок и зайти со стороны туалета.
- Стой! Стрелять буду! - Громом раздался окрик часового.
- Антон, это я, Василий, узнав голос часового слабым голосом произнёс беглец.
- Что-то я не видал тебя, как ты выходил!
- Так я с полчаса сижу, или час целый, живот прихватило.
- Подними руки вверх и подойди! - Часовой действовал по уставу.
Исполнив требования часового, Василий подошёл в освещённое фонарём место. Увидев направленный на него ствол автомата он вновь схватился за живот.
- Антон, узнал?
- Да.
- Я снова побежал...
- Беги уж, - часовой убрал автомат за спину.
Случаев, когда прихватывало живот у солдат было немало. То ли вода была виновата, то ли еда. А может и организм бунтовал от однообразной пищи или от тяжёлой работы. Как бы то не было, Василий выкрутился на этот раз. Не выспавшийся Василий встал в строй на утреннем осмотре. Десять часов работы на бульдозере прошли как во сне, он даже и не заметил, что кладбище костей закончилось.
Кладбище закончилось, а рельсы упрямо уходили в глубину. С высоты кабины трактора, Василий заметил, что если копать по прямой, то рельсы шли к холму. До него оставалось примерно полтора километра. Он доложил о своём наблюдении взводному и предложил снять верхний слой трактором, чтобы облегчить труд копателей. Его идею поддержали и выделили два трактора для расчистки верхнего слоя. Василий и Юрий, два тракториста снимали грунт слой за слоем, облегчая работу солдатам. Снимали до тех пор, пока на глубине трёх метров трактор Юрия не подорвался на противотанковой мине. Задел он её отвалом, но стёла кабины не спасли его от разлетающихся камней. Юрий погиб и работы были приостановлены.
Валентина получила письмо. Она читала его раз за разом, сначала глотая слёзы, а затем успокоилась. Не мог её муж написать такое! Они же выросли вместе, и она знала его так, как саму себя. Вася никогда не отличался хорошими оценками по литературе, читать он тоже не любил. А тут написано такими словами, какие даже в книжках редко встречаются. Она прочла письмо свекрови, та не поверила, что это писал её сын. Но подчерк! Таким подчерком писал только Василий.
Валя пришла на могилу своей бабушки, она долго разговаривала с ней, задавая вопросы и сама мысленно отвечала на них, принимая это за советы. Наплакалась, наговорилась и решила ждать мужа. Ну а куда же денешься? Одно письмо, это подделка! Не мог он так написать, он и о любви ей редко говорил. А здесь - городской роман...
Работы по расчистке рельсов замедлились. Были вызваны сапёры и только после обследования небольшого участка его разрешали копать. И только в присутствии сапёров, с их разрешения. Даже отвалы выбранного грунта, перед тем как сгрести их бульдозером, проверяли миноискателями.
Вскоре прибыло пополнение, вслед за ним приехали особисты и начали вызывать тех, кто отслужил положенный законом срок. После беседы с представителями особого отдела люди становились замкнутыми. Все попытки добиться от них темы разговора разбивались о молчание. Ответом была всего одна фраза:
- Дал подписку на десять лет о неразглашении государственной тайны!
Некоторые добавляли:
- Извините, мужики, придёт и ваше время писать расписки.
Провожали тех, кто отслужил, пожимая им руки. Парадная форма уезжающих домой резала глаза. Зависть плохое чувство, но в глазах остающихся она светила вслед уезжающим, крытым брезентом машинам.
Василий одним из первых вернулся в свою палатку. Провожая тех, кто уезжал сегодня из части, он не был уверен, что они вернутся домой.
Картинка из интернета. В свободном доступе.