Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова
Ключевые термины: истоки, причины, желания, скандал.
«Миметический конфликт возникает лишь при дефиците желаемых ресурсов, как в ситуации любовного соперничества».
Источник: Жирар Р. Ложь романтизма и правда романа / Пер. с франц. А. Зыгмонта. М.: Новое литературное обозрение, 20I9. С. 21.
Французский философ, культуролог, литературовед Рене Жирар (1923 — 2015) в качестве истоков (причин) конфликтов выделял:
1) подражательное (миметическое) желание;
О миметическом желании как об одном из истоков конфликтов коротко: «мы желаем того, чего или кого уже пожелал кто-то другой».
Источник: Зенкин С. Чужие желания и исток всех человеческих конфликтов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gorky.media/context/chuzhie-zhelaniya-i-istok-vseh-chelovecheskih-konfliktov/. Дата доступа: 31.03.2023. Благодарю И.Л. Викентьева за ссылку на источник.
Формула миметического желания: «А» желаем того, чего или кого («Б») уже пожелал «В».
При этом «В» — посредник (медиатор) между «А» (желающим субъектом) и «Б» (желаемым объектом).
Примеры проявления миметического желания:
— зависть,
— ревность.
Обоснование выделения миметического желания как источника конфликтов: «Желание — это всегда подражание желанию другого, следовательно, желание того же самого объекта и есть неисчерпаемый источник конфликтов и соперничества».
Источник: Жирар Р. Критика из подполья / Пер. с французского Н. Мовниной. М.: Новое литературное обозрение, 2012. С. 10-11.
Исторический пример-1: «Ромул убивает своего брата в приступе гнева, потому что тот издевательски перепрыгнул символическую границу города Рима, которую Ромул только что начертал. Эта версия убийства фигурирует у Тита Ливия [...] Между двумя близнецами (Ромулом и Ремом. — Прим. С.М. Храмова) царит полное равенство; конфликт возникает, потому что есть состязание, конкуренция, соперничество. Конфликт — это не различие, но его отсутствие».
Источник: Жирар Р. Козел отпущения. 1 файл doc. Санкт-Петербург: Издательство Ивана Лимбаха, 2010. С. 67-68. Текст электронный.
Исторический пример-2: «Трагический агон — это замена оружия речью в схватке один на один. Будет насилие физическим или словесным, трагические напряжение остается тем же. Противники обмениваются ударами, и равенство сил не дает предугадать исход их конфликта. Чтобы понять это структурное тождество, стоит вспомнить рассказ о поединке Этеокла и Полиника в „Финикиянках“ Еврипида. В этом рассказе нет ничего, что не относилось бы к обоим братьям одновременно; все жесты, все удары, все уловки, все выпады повторяются, тождественные у обеих сторон, до самого конца схватки:
В сопернике соперник уловить
Старается чела свободный угол.
[1386–1387; пер. И. Анненского ]».
Источник: Жирар Р. Насилие и священное. 1 файл doc. М.: Новое литературное обозрение, 2000. С. 32. Текст электронный.
Литературный пример: «В теории литературы сходную трактовку [...] применил Харольд Блум („Страх влияния“, 1973): У него в качестве участников конфликтного мимесиса выступают старший и младший писатели в процессе литературной преемственности: начинающий литератор хотел бы подражать чтимому им классику, но боится утратить при этом свою оригинальность».
Источник: Жирар Р. Ложь романтизма и правда романа / Пер. с франц. А. Зыгмонта. М.: Новое литературное обозрение, 20I9. С. 11.
Одно из условий наступления миметического конфликта — дефицит желаемых ресурсов.
В миметическом конфликте проявляется эффект заимствования отрицательных намерений, которые дополняют и усиливают друг друга.
Аргументация опасности нерешения конфликтов при подражательном (миметическом) желании: «С обеих сторон всегда имеются те же желания, те же аргументы, тот же вес: Gleichgewicht [равновесие; нем.], по выражению Гёльдерлина. Трагедия — это равновесие весов, но весов не справедливости, а насилия. Все, что есть на одной чаше, тотчас же появляется на другой; происходит обмен одинаковыми оскорблениями; между противниками летают одинаковые обвинения, будто мяч между теннисистами. Конфликт затягивается навечно потому, что между противниками нет никакой разницы».
Источник: Жирар Р. Насилие и священное. 1 файл doc. М.: Новое литературное обозрение, 2000. С. 33. Текст электронный.
Продолжение — Причины конфликтов по Рене Жирару (часть 2/2) — выйдет 19 апреля 2023 года. Подпишитесь, чтобы не пропустить
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Воскресным вечером 09 апреля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU прошла онлайн-лекция № 310:
ИСТОРИЯ & РАЗВИТИЕ ЖАНРА БИОГРАФИЙ и АВТОБИОГРАФИЙ
+ Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.