На протяжении веков Кенигсберг был одним из самых важных городов Германии. Здесь короновались монархи, и здесь всю свою жизнь прожил философ Иммануил Кант. Таким образом, его завоевание было бы не только стратегической победой, но и серьезным ударом по моральному духу немцев.
После завоевания Кенигсберг остался в руках Советского Союза. В ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции Сталин настоял на включении города и его окрестностей в состав Советского Союза после победы. Однако солдатам Черняховского в том январе эта перспектива казалась еще далекой. Они и не подозревали, что на захват города уйдет более двух месяцев.
Штурм крепости Кенигсберг в апреле 1945 года стал финалом двухмесячной советской осады. Город, один из немногих триумфов гитлеровской стратегии крепости, был окружен к концу января и находился в сотнях километров от главной линии фронта к тому времени, когда Советская армия начала последний штурм нацистской столицы Берлина. Тщательное планирование, экономное использование техники и тесная координация во время штурма в конечном итоге обеспечили победу нашим войскам.
Город был спроектирован так, чтобы противостоять суперпушкам, и в нем была обширная сеть туннелей и бункеров, построенных в 1888 году. 6 апреля 1945 года Советская армия начала полномасштабный штурм города при поддержке артиллерии и авиации.
Советские войска обошли опорные пункты противника и окружили их, предоставив арьергардам разбираться с ними по мере продвижения к центру города. 7 апреля начался штурм фортов 5 и 8, саперные подразделения подрывали стены.
Немцы оказали упорное сопротивление, сражаясь за каждую пядь разрушенного города, и Гитлер приказал генералу Лашу сражаться до последнего солдата. 8 апреля 1945 года попытка прорыва немцев потерпела неудачу, и 40 000 немецких солдат были брошены в центре города.
9 апреля 1945 года, вопреки прямому приказу Гитлера, генерал Лаш принял требование маршала Александра Василевского о капитуляции. 200 тыс. немецких мирных жителей бежали из города, 50 000 солдат вермахта были убиты и 80 000 взяты в плен. Советские войска потеряли 60 000 человек убитыми или ранеными, в том числе 3700 человек в последнем штурме.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.