В этот день хочется вспомнить о том, что люди всегда интересовались положением земли в небесных сферах, изучали астрономию, знали карты, учитывали движения светил. Мы уверены, что, если бы технологии в начале XVIII века позволяли, то одним из самых страстных исследователей космоса стал бы Петр I.
9 апреля 1698 года (325 лет назад) Якоб Брюс специально для Петра купил глобус в серебряном футляре. Сейчас он хранится в отделе истории русской культуры. Глобус показывает первые кругосветные путешествия англичан — сэра Френсиса Дрейка в 1577—1580 гг. и сэра Томаса Кавендиша в 1586—1588 гг.
Глобус земной в футляре (на обороте футляра - звездная карта)
Великобритания
около 1670 г.
Поступил в Эрмитаж в 1947 г.
Передан из бывшего музея Института истории науки и техники при АН СССР.
Происходит из Галереи Петра Великого
Нулевой меридиан глобуса проходит через Азорские острова, на нем проградуирована шкала 90°—0°—90°. Шкала (0°—360°) маркирована на экваторе. Нулевой меридиан и экватор звездной карты проградуированы с интервалом 1° и оцифрованы с интервалом 10°. Карты гравированы на меди и раскрашены вручную с выделением золочением. На внутренней стороне футляра наклеена печатная и также вручную раскрашенная карта звездного неба.
Известно, что Петр любил наблюдать светила в телескоп и для уровня знаний своего времени отлично понимал как устроен мир в целом. Нет никаких сомнений, что царь одобрил бы строительство "летучего корабля" и занимался бы этим также увлеченно, как строил свой военный и торговый морской флот.
В честь Петра I был назван астероид №2720 (Pyotr Pervyj) в главном поясе солнечной системы между Марсом и Юпитером. Он был открыт астрономом Людмилой Журавлевой в Крымской обсерватории в 1972 году.