В традиционной китайской живописи существуют определенные жанры, такие как горы-воды, цветы-птицы, анимализм, живопись фигур и портретная живопись и т.д. Эти жанры сложились на протяжении многих столетий, и конечно же художники экспериментировали со стилями и техниками, внося индивидуальные особенности в свои произведения.
Но художник, о котором сегодня пойдет речь, является пионером нового жанра “фрукты и овощи” 蔬果画. И имя он себе выбрал подходящее Лао Пу 老圃, что можно перевести как Старый Сад.
Настоящее имя художника Бай Цзиньхай 白进海, он родился в деревне (в 1955 году), не удивительно, что на большинстве его картин изображены фрукты, овощи и цветы, в общем всё то, что растет в сельской местности.
Любовь к природе, к малой Родине, помноженные на обучение в Академии изящных искусств, дали уникальные плоды в виде нового художественно-эстетического мира, отличающегося простотой и легковесностью.
Интересно, что мастером кисти Лао Пу стал благодаря случайности. Да, кончено, он с детства любил рисовать и рисовал всегда и везде, и даже на стенах домов. Но он так бы и остался «художником местного разлива», если бы не случай.
Однажды, в поисках красивых пейзажей, в их деревню забрел известный художник из столицы Линь Кай. Он по счастливой случайности остановился в доме Лао Пу, бывшим тогда еще совсем мальчишкой. Видя, что у того большие амбиции, художник дал ему несколько уроков рисования.
Через какое-то время Линь Кай снова оказывается в этой деревне и обнаруживает, что мастерство юного художника значительно выросло. Видя такой прогресс, мастер убедил парня подать заявку на поступление в Академию изящных искусств, куда его, собственно, и приняли одним махом.
Вот так благодаря стечению обстоятельств наш сегодняшний герой стал известным и знаменитым, а сколько таких самородков остаётся за бортом, не дождавшись своего «счастливого случая» …
Ну как бы там ни было, картины Лао Пу, «подобны простому чаю и обычному рису на грубом деревянном столе в деревенском доме», завоевали признание и похвалу мира искусства.