Найти тему

С 2014 года в Волгоградской области реализовано более 1500 инвестпроектов

С 2014 года в Волгоградской области реализовано более 1500 инвестпроектов на сумму порядка 1,7 трлн рублей, благодаря чему было создано более 22,5 тысячи новых рабочих мест: 9,2 тысячи - в промышленности, 8 тысяч - в АПК, 3,3 тысячи - в новой экономике, более 2,2 тысячи - в строительстве.

Такие цифры озвучил сегодня, 12 апреля, губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с общественностью региона.

Губернатор отметил, что добиться таких гигантских подвижек в социально-экономической ситуации региона удалось только совместными усилиями всех жителей Волгоградской области и поддержке президента страны.

При этом Андрей Бочаров напомнил, что многие руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона не верили в успех начинаний, и поинтересовался их мнением на сегодняшний день.

Одним из сомневающихся был Юрий Моисеев на тот момент занимавший должность гендиректора Волгоградского алюминиевого завода (с февраля прошлого года он является директором по операционной деятельности дирекции по новым проектам компании РУСАЛ).

- Когда вы возглавили регион, прошло буквально несколько дней, и вы появились на площадке Волгоградского алюминиевого завода, - вспомнил он. - Он был тогда на консервации. И вы задали мне один единственный вопрос: «Что надо сделать, чтобы запустить производство?». Я ответил, что надо всего лишь нажать кнопку и подать электроэнергию. На что вы мне ответили: «Нажимай и подавай». Но была проблема – это очень высокие тарифы электроэнергии. И вы сказали: «Тогда давайте будем решать». И в конечном итоге в 2017 году было подписано трёхстороннее соглашение — это беспрецедентный случай в России. Такого не было. Что позволило нам запустить алюминиевое производство, провести модернизацию, построить новую современную фабрику производства обожжённых анодов, в разы увеличили производство порошковой металлургии.

Директор подчеркнул, что благодаря этому удалось организовать порядка 1,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

- Кто об этом не мечтает? Конечно, и глава региона, и руководитель предприятия. Я хочу поблагодарить вас лично за возрождение волгоградского алюминия — вы всегда протягивали руку. Такого тесного взаимодействия власти и бизнеса я не видел. У нас хорошее будущее, у нас нет сомнения, что Волгоград и Волгоградский регион будет развиваться, и мы ещё с вами очередной проект с Химпромом обсуждаем, я думаю у нас всё для того, чтобы его реализовать, - выразил уверенность он.

Еще одним жестким критиков новых проектов был руководитель АО «Каустик» Эльдор Азизов: «То, что рассказывал губернатор, я думал, что при моей жизни не будет реализовано. Никогда. Но прошло время, и многое выполнено. И у нас с вами еще большой совместный проект. И мы его должны выполнить. Оглядываясь на 9 лет, уверенность 100-процентная, что он реализуется».

Свои примеры также привели руководители таких флагманских предприятий региона как «Волгобас», Волжский трубный завод, завод «НьюБио», НПГ «Сады Придонья», СП «Донское», ООО «Овощевод», Торгово-Промышленная Группа «БИС». Они подтвердили, что подавляющее число планов и проектов реализовано. Хотя многие признались, что в 2014 году к планам губернатора часто относились скептически.

- Почему получилось? Потому что реально мы реализовали эти проекты вместе. Мы вместе выстрадали их, можно и так сказать, пропустили каждый через себя, потратили свои нервы, свое здоровье, ресурсы, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. Мы старались находить и находили возможности для их реализации. На мой взгляд – у нас получилось, потому что в своей работе мы опирались на позицию жителей, амбициозных, неравнодушных руководителей, поддержку президента нашей страны, поддержку друзей Волгоградской области – которые помогали создавать прочную основу для реализации наших планов и масштабных программ развития. И это уже не фантазии и не фантастика, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Хотя, конечно, есть ещё и мечты, к реализации которых мы только движемся. На части из них я тоже остановлюсь. И нам очень важно всем вместе поверить в себя и поверить в то, что мы сможем все выполнить.

- Благодаря нашей совместной с вами, с жителями Волгоградской области работе основной макроэкономический показатель — валовой региональный продукт — превысил 1 трлн рублей, - продолжил губернатор. - Это очень серьезные результаты и хорошая, прочная основа для реализации новых задач. Благодаря совместной работе и областной бюджет с 2014 года вырос более чем в 2 раза, до 157,9 млрд рублей, собственные доходы региона увеличились в 1,9 раза, до 102,9 млрд рублей, что позволило в очень сложный период не только выстоять, выполняя взятые социальные обязательства, но и в полном объеме реализовать проекты развития. Благодаря поддержке президента России была увеличена и ежегодная поддержка федерального центра. По итогам 2022 года по сравнению с 2014 годом она выросла с 21,5 млрд до 55 млрд рублей.

- Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой работе, и отдельное спасибо президенту нашей страны за поддержку Волгоградской области, — заключил Андрей Бочаров.