Найти в Дзене

Что можно увидеть на УЗИ после анализа на ХГ?

Продолжаем говорить об УЗИ в практике репродуктолога. Cегодня обсудим с ведущим репродуктологом Клиники МАМА Юлией Михайловной КОССОВИЧ, что делать дальше, когда Вы получили положительный анализ крови на ХГЧ.

Первое УЗИ лучше всего проводить, когда уровень ХГЧ в крови достигнет 5000 мМЕ/мл. До этого момента отследить, что беременность прогрессирует, можно только по динамике роста ХГЧ. Врач попросит Вас сдать кровь несколько раз с перерывом в 2 дня. За это время уровень ХГЧ должен вырасти не менее, чем на 50%. Это подтверждает, что беременность развивается правильно.

И вот долгожданный момент настал: Вы пришли на первое УЗИ и готовы к долгожданной встрече с Вашим малышом!!! Но чаще всего самого эмбриона ещё не видно.☹️ Задача первого УЗИ - определить, где находится беременность: в матке или за ее пределами.

При маточной беременности в полости матки видно плодное яйцо с желточным мешком. Он подтверждает, что эмбрион в плодном яйце заложился, только из-за маленьких размеров его увидеть ещё нельзя. Врач измерит размеры плодного яйца и определит срок беременности. Также важно уточнить длину шейки матки, не повышен ли тонус стенок матки и нет ли участков отслойки плодного яйца. Если все хорошо, то врач скорректирует назначения и отпустит Вас на пару недель привыкать к своему новому состоянию.

При анэмбрмонии (отсутствии эмбриона) определяется "пустое" плодное яйцо - без желточного мешка. Чтобы подтвердить диагноз, врач пригласит Вас на УЗИ через 7-10 дней и попросит повторно сдать кровь на ХГЧ.

При внематочной беременности плодного яйца в полости матки нет или определяется "ложное" плодное яйцо - без желточного мешка и меньшего, чем положено по сроку, размера. Истинное плодное яйцо можно увидеть в маточной трубе немного позже - в 7-8 недель. На этом сроке маточная труба уже перерастягивается растущим плодным яйцом и разрывается - возникает сильное внутрибрюшное кровотечение. Поэтому при подозрении на внематочную беременность врач обязательно Вас госпитализирует. В стационаре уточнят диагноз и смогут оказать медицинскую помощь еще до разрыва трубы.