Извержения вулканов непредсказуемы, и сложно прогнозируемы. Именно по этой причине, российский супервулкан Карымшина, оставался совершенно невидимым для вулканологов долгое время.
О вулкане всерьез заговорили только 15 лет назад, когда обнаружили огромную 35-километровую кальдеру возрастом один миллион лет недалеко от города Вилючинска. По меркам геологии, это очень мало.
Исследования начались из-за аномально высокой температуры камчатских гейзеров, вблизи которых не было активных вулканов. Но в данном случае, было все очевидно, тепло для гейзеров поступает из недр земли, а значит, там есть что-то очень горячее.
Некоторые вулканологи сходятся во мнении, что это остывший вулкан, и ждать его извержения не стоит. До магмы здесь почти 10 километров вглубь земли. Но с другой стороны, это не так уж и много.
В доказательства фактов опасности, служат оперативно начатые исследования. Мировые вулканологи присвоили вулкану повышенный класс опасности, который сопоставим со знаменитым Йеллоустонским вулканом США.
За последние 15 лет, для изучения Карымшина, на Камчатку прилетало множество иностранных, исследовательских экспедиций. Угроза которая может исходить от Карымшина, такая же как и от Йеллоустонского вулкана.
Сегодня пробы из ближайших гейзеров берутся ежемесячно, чтобы контролировать все возможные процессы. До 2007 года, такие мероприятия проводились не чаще одного раза в несколько лет.
- По подсчетам ученых, от вулкана может исходить сильнейшая эрупция. За последние годы, на Камчатке возрастает вулканическая активность, что может служить определенным звоночком к опасности.
- Супервулкан может выбросить в атмосферу столько грязи, пепла и газов, что вся планета погрузится на десятилетия во тьму. Рискну предположить, что в первую очередь облака от вулкана пойдут в сторону США.
Учитывая, что вулкан Карымшина малоизучен и непредсказуем, проснуться он может когда ему вздумается.