Найти в Дзене
Всё о винограде

Обработка по третьему – пятому листу, после сухой подвязки лозы.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня рассказываю об обработках кустов винограда после сухой подвязки лозы.

Если о целесообразности выполнения искореняющей обработки в конце предыдущего виноградного сезона или начале нового ещё оставалось место для дискуссий, то о необходимости и важности первой обработки в период роста побегов и соцветий никаких дискуссий обычно не возникает. Большинство виноградарей, имеющих личный опыт выращивания данной культуры, осознают важность и необходимость данной обработки.

Данная обработка по 3 – 5 листу, первая в стандартном наборе из трёх обработок, которые необходимо обязательно выполнить с целью предупреждения проблем с болезнями и вредителями на растениях винограда. Вторая обработка выполняется перед началом цветения и третью обработку рекомендуется выполнять при достижении ягодами в гроздях размеров горошины. Почему именно горошины? Сразу воображение рисует легендарный консервированный овощ, как неотъемлемую часть праздничных салатов и ошибиться с определением размера виноградин, а, следовательно, и с точным сроком третей обработки растений становится невозможным.

Все три обработки носят профилактический характер и имеют своей целью предупредить возможность возникновения и развития заболеваний или появление и активизацию деятельности вредителей. Всегда целесообразнее предупредить и не допустить возникновение проблем, чем потом героически бороться с ними.

Данная схема применима для сортов и гибридных форм винограда, имеющих определённую комплексную устойчивость. Если же сорта относятся к группе, неустойчивых, например, Кардинал или Ризамат, пользующихся широкой популярностью за рубежом, то тогда данным минимумом обработок явно будет не обойтись.

Весьма легко свои коррективы по увеличению количества обработок могут внести и погодные условия в периоды вегетации в которые выполняются защитные обработки. Холодная и дождливая весна может спровоцировать активизацию развития милдью и серой гнили, а слишком жаркая и сухая погода в данный период благоприятна для оидиума.

Многие виноградные хозяйства, за долгие годы своей деятельности применительно к своим климатическим условиям и своему сортовому составу разработали и успешно реализуют на практике свои индивидуальные схемы защитных обработок.

Так виноградный питомник «Виноград Одесса» рекомендует схему из 6 обработок:

1. Листочков 2 - 5 штук

2. До цветения.

3. После цветения

4. Ягоды 1см в диаметре

5. Ягоды перед уплотнением в грозди.

6. За 20 - 25 дней до уборки урожая.

Ими же приводятся интересные факты. На видео демонстрируются великолепные грозди слабоустойчивой Шахини Ирана (урожай 2018 г) после 6 кратных обработок, нужно отметить, что впечатляет, следом демонстрируется урожай кишмиша Юпитер (урожай 2019 г), выращен всего при двух обработках. Товарность гроздей конечно несравнима, но это и понятно, это всё равно, что сравнивать двух боксёров различных весовых категорий.

Затем приводится информация, что в Греции на столовых сортах только от милдью виноград обрабатывают 15 раз. В СССР в восьмидесятые годы был норматив по обработкам – 10 раз, затем его увеличили до 18 раз.

Думаю, что эти факты объяснимы тем, что в Греции, что в СССР выращивают и выращивали неустойчивые сорта винограда и основными препаратами по борьбе с болезнями были препараты меди, которые считались относительно безопасными и являлись контактными, т.е. не проникающими внутрь растения и остатки препарата легко могли быть смыты с ягод и не представляли собой угрозу для здоровья. Это только в последние годы, благодаря более углублённым исследованиям действия ионов меди на организм человека была выявлена их способность к накопительному эффекту в отдельных внутренних органах человека.

Первая обработка винограда, хороша тем, что до момента созревания урожая ещё очень много времени и при применении даже «самых убойных» системных препаратов, с продолжительными сроками ожидания до 50 – 60 дней, риски заполучить в созревших ягодах остатки опасных для организма химических компонентов сведены к минимуму.

Почему именно 3 – 5 листочков, а не меньшее или большее их количество? Обработка по листовой поверхности может быть эффективна только тогда, когда растения через листья способны поглощать растворы химических веществ и чем больше площадь поглощающей поверхности, тем большее количество раствора листья способны поглотить. Видимо, указанные минимальные количества листьев и являются, тем начальным минимумом листовой поверхности, при котором начинается эффективное всасывание раствора.

А как же определиться с моментом обработки, если на разных сортах и кустах, в зависимости от места их расположения на винограднике развитие побегов не происходит одновременно, на одних кустах может идти очень интенсивно, а на других сильно запаздывать? Наверное, будет правильным, если выполнить обработку, когда такое количество листочков вырастет на преобладающем количестве кустов, а оставшиеся кусты обработать, когда они подтянуться к нужному стандарту.

В какое время лучше всего выполнять обработки? Желательно в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду, конечно без дождя, как до, так и после обработок. Если обрабатывать по влажным листьям, то концентрация раствора будет снижаться и действующего вещества в растение попадёт меньше. При ярком солнце и в жаркую погоду раствор на листьях будет быстро высыхать, время всасывания препарата резко уменьшится, а в конце периода всасывания перед высыханием листьев, концентрация раствора может значительно вырасти и привести к химическому ожогу листа. Обязательно обработку листьев следует проводить как сверху, так и снизу листовой пластинки. Сверху лист имеет специальный «кожный» покров, через который впитывание водных растворов идёт весьма слабо, а вот с нижней стороны листа имеются многочисленные органы – устьица, через которые растение осуществляет дыхание и хорошо всасывает влагу.

Самое оптимальное распыление раствора – туманообразное. Образование капель на листьях и стекание «ручейков» при обработке, не повышает эффективность, а только ведёт к перерасходу препаратов.

При сильном ветре обработку лучше не выполнять, т.к. вы не просто не сможете тщательно выполнить обработку, и допустите значительный перерасход препарата, но и ветер будет способствовать быстрому высыханию листьев, а это те же проблемы, что и при обработке в жару при ярком солнце, а кроме того не исключено, что часть препарата во время обработки попадёт на вас и если вы пренебрегаете средствами защиты органов дыхания и глаз, то от такой обработки будет больше вреда, чем пользы.

Ещё один весьма важный момент, следует использовать только препараты от известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм производителей, которые предлагают свои препараты в крупной профессиональной упаковке. Если приобрести препараты в такой расфасовке у вас возможности нет, то следует выяснить какие фирмы имеют лицензии от фирм производителей на мелкую фасовку препаратов и приобретать препараты через них, через специализированные торговые точки. В любом случае такая схема приобретения препаратов сведёт к минимуму возможность нарваться на фальсификат.

Рекомендовать, что – то конкретное из препаратов на сегодняшний день я не берусь, т.к. В Луганской области до 2014 года в ходу было то, что и на всей Украине. От милдью – Ридомил голд, Кольт, Танос, Акробат МЦ, Антракол и др. От оидиума – Фалькон, Топаз, Луна, Кабрио топ, Квадрис. От вредителей – Децис, Актара, Конфидор, Моспилан.

Сейчас же, поставки из Украины практически прекратились, их заместили препараты из России и Беларуси. Причём, что является оригиналом от производителя, а что подделкой, определится весьма сложно. Приходится действовать методом проб и ошибок, что часто весьма накладно, как по затратам финансов, так и временных ресурсов.

Удачи Всем, мира и добра и без проблем пройти виноградный сезон 2023 года.