Что такое Метавселенная?
Понятие «Метавселенная» впервые появилось в романе Нила Стивенсона «Лавина» 1992 года. После концепцию стали использовать другие фантасты и даже IT-компании. Метаверс Стивенсона отличается от современного интернета только своей ограниченностью. Писатель описывал виртуальное пространство, где можно строить свои территории, например дома, офисы, даже парки и клубы. Здания, физически несуществующие, но которые можно использовать для реальных нужд. Пользователи Метавселенной предстают в качестве аватаров, которые могут не соответствовать внешности человека.
Сегодня под Метавселенной понимают связку физической, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве. Собственно, виртуальный мир, который пересекается с реальным. Согласитесь, очень похоже на идею Стивенсона?
NFT — Невзаимозаменяемый токен
NFT [non-fungible token] — невзаимозаменяемый, или уникальный токен. Токены — это такие «ключи» доступа к чему-либо, проще говоря акции в цифровом формате. NFT нельзя разделить на части или заменить на аналогичный токен. С этой точки зрения NFT словно уникальный предмет в физическом мире.
NFT позволяет авторам продавать свои цифровые работы в качестве уникальных позиций. Рисунки, музыка и любой другой формат может стать единственным в своем роде благодаря системе блокчейн (blockchain). NFT нельзя разрушить или скопировать, что делает его ценным и востребованным.
Пересечение Метавселенной и NFT
Метаверс естественным образом связан с NFT. Метавселенная предлагает людям платформу для демонстрации своих NFT и их использования внутри виртуальной среды. NFT могут быть использованы для покупки виртуальной собственности, искусства и даже предметов одежды. Комбинация Метаверса и NFT дают почти безграничные возможности пользователям.
Виртуальный мир: экспертное мнение
Еще 31 год назад это было выдумкой писателя-фантаста, сейчас — это реальность, в которой мы живем. Чтобы лучше разобраться с погружением мира в виртуальную вселенную, мы поговорили с Алексеем Помыкановым, основателем и CEO MAFF ECOSYSTEM.
В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКОГО ВЫСОКОГО СПРОСА НА ПЕРЕХОД В МЕТАВЕРС?
Фактически у людей на протяжении веков не менялись базовые потребности. Кроме этого, есть набор конкретных задач, которые люди решают посредством тех или иных инструментов. В офлайн-виде — в одном режиме, с появлением интернета — в цифровом. Соответственно, метавселенная позволит в разных областях решать все те же самые задачи. Где-то привычный нам интерфейс интернета 2D быстрее окажется менее удобным, чем интерфейс метавселенной, в которой можно иммерсивно взаимодействовать. Сейчас существует не столько интерес людей, сколько интерес различных компаний и предпринимателей, которые исследуют, сферы применения.
Там, где применение новых технологий окажется удачным, там будет большая аудитория. Например, сейчас это:
• игровая индустрия;
• концерты;
• конференции.
НЕТ ЛИ СТРАХА, ЧТО МЫ ОКАЖЕМСЯ В МУЛЬТИКЕ ВАЛЛИ? А РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОГЛОТИТ ВИРТУАЛЬНОЕ?
Здесь у меня абсолютно такого страха нет, потому что мы не то чтобы там окажемся, мы уже в нём находимся. Если измерить то время, которое мы проводим за экраном мобильного телефона или компьютера, то мы поймём, что в среднем этот процент больше 50, у кого-то достигает 70%. По большому счёту совершенно неважно, через какой посредник мы взаимодействуем с цифровым миром, будь то мобильный телефон или VR-гарнитура.
Мы уже фактически погружены в этот мир.
СМОЖЕТ ЛИ ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТЬ КЛАССИЧЕСКОЕ?
Мне кажется, что здесь не совсем корректный вопрос про замену. Тут просто вопрос того, в каком формате существует искусство.
Я думаю, что для какой-то части аудитории будет привычно классическое, для какой-то части аудитории будет проще работать с цифровым. Но здесь вопрос не замены, а существования в разных вариантах.
ДИДЖИТАЛ-ОДЕЖДА ЭТО МОДНЫЙ БУМ ИЛИ ЗА НЕЙ БУДУЩЕЕ?
Здесь, собственно, отвечаем на вопрос потребности людей. На мой взгляд, потребность самовыражения, самовыделения, персонализации, демонстрации своего социального положения, какой-то принадлежности к социальной группе это, в общем, то, для чего в принципе нужна одежда. [Помимо как для безопасности и здоровья].
Если человек находится в виртуальном мире, то у него точно потребности сохраняются. Поэтому digital-одежда — это необходимый атрибут.
МЕТАВСЕЛЕННЫЕ, КАК И ИНТЕРНЕТ В 00-ЫЕ - ЭТО ТАКАЯ СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА. НУЖЕН ЛИ ТАМ КОНТРОЛЬ?
Это очень большой дискуссионный вопрос, потому что с одной стороны, мы понимаем, что метаверс строится на принципах Web 3.0. А сама философия Web 3.0 построена на идее блокчейна, децентрализации, на принципах саморегулируемого общества, в котором доверие строится за счет неизменного реестра записи блокчейна. С другой стороны у нас есть большие гиганты, такие как facebook*, социальные сети, интернет, огромные компании, которые по сути выполняют функцию государства. Выполняют функции модерации, наведения порядка. Поэтому с идейной точки зрения да, конечно, метавселенная ближе сейчас к интернету девяностых. А как именно будет происходить регуляция: либо за счет развития самой концепции WEB 3.0, либо с помощью каких-то гигантов — сейчас сказать в долгосрочной перспективе сложно.
🌐 Считаете ли вы Метаверс перспективной разработкой и какие еще есть способы его использования? Может вы уже создавали или покупали NFT? 🔗 Обязательно поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях 💬
*(принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной на территории страны)
#экспертыложки