Найти тему

Золото Торгсина

Торгси́н (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) — было создано в июле 1930 года. Изначально задачей новой организации было не допустить утечки валюты из страны - в СССР работало много иностранных специалистов, которые получали зарплату в валюте и вывозили её на родину. С этой целью были открыты торговые пункты в Москве и Ленинграде, на границе также действовали небольшие павильоны. Постепенно в Торгсине стали обслуживаться иностранные туристы, иностранцы, следовавшие транзитом через Советский Союз, а также моряки в портовых городах. Торговая сеть стала расширяться – в Москве открылся универсальный магазин на углу Петровки и Кузнецкого моста, а в Ленинграде небольшой универсам в гостинице «Октябрьская». Среди всего прочего, в универсаме продавались антикварные ценности, а директором был человек, разбиравшийся в искусстве, не больше, чем свинья в апельсинах. Но зато он, равно как и другие чиновники, был преданным партийцем.

Самое интересное было то, что витринах магазинов Торгсина не было никакой рекламы, а на дверях висели таблички, запрещавшие вход советским гражданам. Это объяснялось просто – людей с «серпастым и молоткастым» паспортом не обслуживали.

Длилось это недолго. В стране началась индустриализация, на которую требовались колоссальные средства. Основным источником валюты в СССР был экспорт сельскохозяйственной продукции, в основном зерна. Коммунисты в то время ещё не окончательно добили сельское хозяйство и Сталин активно вывозил зерно за границу. Но в условиях Великой депрессии цены на сельхозпродукцию упали, в результате Советский Союз компенсировал снижение цен наращиванием физического объёма экспорта. И это в период голода в стране!

Уже в 1931 году правительством была разрешена продажа товаров в Торгсине советским гражданам. Одновременно был разрешён приём в уплату за товары золотой монеты царской чеканки и золота в изделиях. Для удобства расчётов были выпущены специальные товарные ордера, номинированные в золотых рублях.

Казалось бы произошло невероятное – советского человека уравняли с правами иностранца! Получалось что простой гражданин (ну, естественно, у кого водилось золотишко) мог прийти в валютный магазин для иностранцев и купить всё, что угодно. На деле это выглядело не совсем так: иностранцы шли в Торгсин за произведениями искусства и антиквариатом, который можно было купить по дешёвке, а советские люди – за едой. Даже оформление магазинов было разным.

Тоненьким ручейком золото и валюта потекли в Торгсин. Правительство создало для него льготные условия: освобождение от всех налогов и сборов, а также оказание содействия со стороны государственных и партийных органов. Валютным поступлениям способствовал и голод, начавшийся в стране. Добавьте сюда хлебозаготовки, коллективизацию, всяческие раскулачивания и расказачивания – становится понятно, почему люди пошли в Торгсин. Хочу добавить, что в 1933 году, когда люди умирали от голода, цены на основные продукты – муку, крупу и хлеб правление Торгсина поднимало дважды! Делалось это, естественно, по команде сверху – коммунистам было наплевать, сколько умрёт людей – главное золото и валюта.

Между тем сеть магазинов расширялась по всей стране. В большинстве своём это были не те магазины, описанные Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Зачастую это были маленькие магазинчики, напоминавшие сарай, куда люди несли свои последние ценности, чтобы купить немного муки.

Результаты не заставили себя ждать: если выручка Торгсина за 1931 год составила 7 млн рублей (от иностранных туристов), то только за первый квартал 1932 года уже 75 млн (данные Российского государственного архива экономики)! К середине 1933 года в Торгсине стали принимать любые ценности: серебро, платину, бриллианты и произведения искусства. Единственное, что не принималось – это церковная утварь, так как имущество церкви считалось национализированным.

Нельзя без слёз смотреть и на сам процесс приёмки золота: редкие монеты, представляющие нумизматическую ценность, сваливались в одну коробку с николаевскими десятками и затем отправлялись на переплавку, семейные реликвии разламывались, драгоценные камни выковыривались из украшений. Если в крупных городах приёмщиками работали опытные специалисты, то в глубинке кадров сильно не доставало. Часто бывало такое, что директор магазина являлся одновременно и приёмщиком-оценщиком и продавцом. Проба металла часто определялась «на глаз», естественно, в сторону занижения, не везде были точные весы для взвешивания. Всё это создавало постоянные очереди, споры, нервозную обстановку и неразбериху в магазинах.

Сдав ценности, человек с выданной ему квитанцией шёл к контролёру, который проверял правильность расчёта. Затем, если всё было правильно, контролёр выдавал ещё одну бумажку с которой нужно было идти в кассу. И только здесь гражданин мог получить товарные ордера. Вскоре, ордера были заменены на «заборные» книжки, но сути это не меняло. И ещё один момент – купить товары можно было только в том магазине, в который человек сдал ценности.

источник фото https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fd993aef-aafc-411e-b126-de9a7da4afc8
источник фото https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fd993aef-aafc-411e-b126-de9a7da4afc8

Со временем «заборные» книжки стали именными, срок действия их был ограничен. Если срок действия книжки истекал, человеку приходилось срочно отовариваться, а так как в системе Торгсина не всегда были желаемые товары, то приходилось «брать, что дают». Очень часто человеку «в нагрузку» могли дополнительно продать товар, который никому был не нужен, и который никто не брал: бюстики вождей, пионерские барабаны и прочий хлам.

Серебро, платину и бриллианты принимали по заниженным ценам, разница между закупочной ценой и ценой продажи драгметалла государством за границу была значительной. Золото здесь было исключением, за грамм чистого золота платили 1 рубль 29 копеек, что по официальному курсу соответствовало рыночной цене. Это объяснялось повышенным спросом на золото со стороны государства, а не какой-то там справедливостью, как подумали некоторые. Впрочем, и это длилось недолго – в 1934 году мировая цена на золото изменилась и составила 2 рубля 18 копеек за грамм в рублёвом эквиваленте, расценки же Торгсина остались на прежнем уровне.

Кроме того, все эти курсы были искусственно установлены Госбанком и не соответствовали действительности. При проведении реформы Сокольникова и введении червонца в Советской России был установлен курс золотого рубля к доллару: за доллар США давали 1,94 рубля. Норму эту большевики взяли такую же, и при ненавистном им Николае II. Так как червонец был устойчивой валютой, то по покупательской способности и золотому содержанию это соотношение было реальным. С началом индустриализации от золотого обеспечения червонца отказались и включили печатный станок – на «чёрном» рынке за доллар стали давать от 10 до 25 рублей. То есть за грамм золота нужно было платить не 1,29 рубля, а как минимум 7 рублей!

Чтобы заставить приёмщиков работать быстрее, правление Торгсина перевело их на сдельную оплату труда – в день нужно было принять 150 человек, а при менее ста человек в день приёмщика могли лишить пайка. Это привело к тому, что в крупных городах зарплаты приёмщиков выросли, тогда как в глубинке они чуть ли не умирали с голоду. Всё было сделано в лучших советских традициях.

Цены на товары в Торгсине были выше экспортных (то есть тех, по которым государство продавало эти товары за границу) в среднем в 3 раза, а на хлебную продукцию – в 5 раз! И это не по официальному курсу, а в пересчёте на золото. Многие удивятся, но импортных товаров в Торгсине было очень мало, в продаже преобладали товары отечественного производства, а также экспортные, которые на экспорт всё таки не попали по разным причинам. Из-за недостатка торгового оборудования и холодильников многие товары портились, приобретали неприглядный вид, но из торговли не изымались. Несмотря на всё это, люди продолжали нести золото – в 1932 году Торгсин принял золота на на 26,8 млн рублей, при плане 20,9 млн, и это не считая валютной выручки.

На 1933 год Торгсину довели «золотой» план 48 млн рублей, а общий – почти 120 млн. Коммунисты всё правильно рассчитали – второй неурожайный год подряд и сплошная коллективизация привели к голоду в стране, голод они использовали для изъятия золота и других ценностей у народа. Надежды Сталина и его преступного правительства оправдались: за 1933 год Торгсин «выкачал» из народа 45 тонн золота на сумму 58 млн рублей! Не из нэпманов, торгашей и спекулянтов, а из простых людей – вот вам и первое в мире государство рабочих и крестьян.

По рассказам моей бабушки, её отец тоже постоянно покупал продукты в Торгсине – он работал кассиром в банке и скопил много серебряных рублей и полтинников, которые и пригодились в голодное время. В городе Севске Смоленской области (оттуда родом моя бабушка) как раз в 1933 году был открыт торгсиновский универмаг, и ассортимент там был более менее сносный. Бабушка вспоминала, что иногда ела даже шоколадные конфеты, чем-то похожие на современный «Киндер-сюрприз» - шоколадное яйцо, а внутри какая-нибудь безделушка.

После голодного 1933 года наступил более сытый 1934-й. Выручка Торгсина резко стала снижаться. Это было обусловлено двумя причинами: миновал голод и у населения заканчивалось золото. А в 1935 отменили карточки на продовольственные товары – и Торгсин становился всё более нерентабельным, но продолжал работать. Теперь не было очередей за мукой – люди стали покупать мануфактуру, галантерею, обувь, бижутерию, а если продукты – то высокого качества. Но и на эти категории товаров падал спрос – цены в магазинах были очень высокие. В 1933 году Торгсин закупил товаров за границей на 4 миллиона золотых рублей, а населению продал эти же товары на 21 миллион, но тогда люди были вынуждены сдавать свои ценности, сейчас же эта необходимость отпала.

В декабре 1935 года было опубликовано постановление о закрытии Торгсина, и люди кинулись в универмаги – нужно было срочно избавляться от «торгсиновских» рублей. Постепенно закрывались мелкие магазины, а крупные передавались Наркомату снабжения. С октября 1935 года работников Торгсина «приравняли» к обычным работникам торговли, в результате их зарплаты снизились почти на 30%. В январе 1936 года Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами было ликвидировано.

Объём выручки впечатлял – за неполные пять лет своей деятельности Торгсин «выкачал» из голодного народа ценностей почти 290 миллионов рублей, что в эквиваленте составило 220 тонн чистого золота!

Давайте теперь посмотрим на жизнь торгсиновских магазинов. Ещё раз хочу напомнить, что больших, светлых универмагов, с красивым интерьером и ярко оформленными вывесками было немного – в основном в крупных городах – Москве, Ленинграде, Киеве. Да и в них, не говоря уже о более мелких, процветало бескультурье, хамство и пренебрежительное отношение к покупателям – чисто советское явление. И чем дальше в глубинку – тем больше власти у продавцов над покупателями, больше бесхозяйственности, больше мусора и грязи.

Зачастую товары хранились без холодильников и вперемежку – рядом с мукой могли положить рыбу, промышленные товары к продуктам. Советская система распределения и планирования поражала своим абсурдом – в южные республики отправляли шубы и зимние шапки, а в Москву - тюбетейки. На Кавказ присылали свинину (мусульманам!), в деревню – шелка и манто, были даже случаи, когда завозились ботинки только на правую или только на левую ногу.

Квалификация приёмщиков, как отмечалась выше, была тоже невысокой. Известны случаи, когда приёмщикам всучивали вырезки из журналов иностранных банкнот – справочники и инструкции по валюте приходили с опозданием либо вообще отсутствовали.

В поставках тоже творилась неразбериха – одни склады были забиты до отказа, а в других магазинах наблюдался хронический дефицит товаров. Всё это создавало огромные очереди, в которых людям нужно было простаивать днями, а то и неделями. Очень часто бывало такое – чтобы купить муку человек сдавал золото, но когда подходила его очередь, оказывалось, что муки уже нет. Приходилось либо брать то, что есть, либо ждать – а ведь срок действия товарных ордеров или «заборных» книжек был ограничен, и привязаны они были к магазину, куда человек сдал ценности. То есть поехать в другой город и там отовариться человек не мог.

Все эти недостатки советской плановой экономики исправляли «спекулянты» и «чёрный» рынок. Предприимчивые люди скупали ненужные товары в одном месте и везли их туда, где они были востребованы. Продажа товаров шла за советские рубли, а закупки в Торгсине за товарные ордера, которые на том же «чёрном» рынке и приобретались. Работники универмагов тесно сотрудничали со спекулянтами – продавали товары по поддельным ордерам, сообщали о повышении цен, а то и вовсе задерживали переоценку, отпускали без очереди и так далее. Бывало, что и сотрудники милиции тоже «кормились» у спекулянтов – об этом говорит большой процент «убежавших» при задержании. Вся эта коммерческая деятельность несколько приутихла с введением именных книжек, которые труднее было перекупить.

На начальных этапах правительство разрешило местным властям пользоваться так называемыми «лимитами» - то есть для них устанавливалась определённая сумма, на которую в универмагах Торгсина можно было брать товары для организации собраний, приёмов и прочих сборищ. Суммы были скромными, но аппетит приходит во время еды. Партийцы на местах стали требовать больше привилегий, в том числе и лично для себя. Как ни странно, из Москвы пришёл отказ – тогда партийные «вождята» стали действовать сами.

В разных частях страны всё происходило по-разному. Где-то высокопоставленные коммунисты закупались за советские рубли, где-то торговля с ними шла по заниженным ценам. В Воронеже был случай, когда директор местного Торгсина был вынужден отпускать продукты местной партийной элите, а секретарь парткома распоясался до того, что во время постоянных застолий посылал в универсам курьера за спиртными напитками, которые доставлялись прямо на дом (источник – РГАЭ). Сотрудники ОГПУ действовали по-другому – угрозами. Были, правда, и «честные» гэпэушники, которые честно покупали продукты за золото, которое честно отобрали во время обысков у простых людей.

Всё эти факты ещё раз подчёркивают то, что в Советском Союзе люди были равны. Но некоторые равнее.

Ещё статьи по теме: