Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Разве я могу без театра жить?»

	А.К.Тарасова в роли Негиной
А.К.Тарасова в роли Негиной

(«Таланты и поклонники»)

В финале пьесы, прощаясь с Мелузовым, Негина скажет: «Ты ничего не понимаешь… и не хочешь меня понять».По-моему, в этих словах — ключ к их взаимоотношениям. Очень часто приходится читать и слышать о разрыве двух любящих друг друга людей. А у меня постоянно возникает вопрос — а была ли она, эта любовь? По крайней мере, у Негиной.

«Познакомилась она с ним где-то, ну и стал к нам ходить. Так рассказывает маменька о начале их отношений. По её словам, женихом Мелузова называют, чтобы пресечь всякие разговоры и сплетни: «Там ещё, конечно, что Бог даст, а всё-таки женихом зовём».

Женихом называет его и сама Саша: «Он жених, Мартын Прокофьич, а не любовник».Случайно ли в этом разговоре будут противопоставлены два значения слова «любовник»? Нароков ответит ей: «Всё равно, всё равно, голубь мой белый! Жених, муж; но если вы его любите, так он ваш любовник».Да, исконно это слово значило просто «Влюблённый человек; возлюбленный» (именно в этом значении его использовал Пушкин - «Увы! Любовник молодой, поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой!») А вот как воспринимает Мелузова Саша? «Саша его любит... Отчего ж его не любить?»Это снова слова маменьки.

Трагику Мелузова Саша представит: «Это мой жених, мой учитель». Что для неё важнее? Совершенно ясно, что любовником в современном понимании этого слова Мелузов для Негиной не был. Часто задаются вопросом, что происходило между ними в ту ночь после бенефиса, когда они вдвоём поехали кататься. Ведь она скажет: «Куда хочешь, куда только тебе угодно, все, все в твоей воле вплоть до утра». И действительно, мы слышим её слова «Как я его мало любила! Вот когда я чувствую, что люблю его всей душой» и понимаем (ведь она только что прочитала записку Великатова), что она уже решилась на отъезд и её свидание с Мелузовым — последнее («Уж так меня никто любить не будет», «Я теперь такая добрая, такая честная, какой никогда еще не была и, может быть, завтра уж не буду. На душе у меня теперь очень хорошо, очень честно, не надо этому мешать»), и готова она на всё («Я не знаю, может быть, сейчас ворочусь, может быть, до утра… Но чтоб ни словом, ни взглядом…»)

Однако же Мелузов — это не человек вроде гончаровского Марка Волохова, который, разумеется, случая не упустил бы. Поэтому у меня очень серьёзные сомнения, что было у них что-то большее, чем объятия и поцелуи. А раньше Саше вообще держалась очень строго. Вспомним реакцию на попытку Мелузова обнять её: «Ах, медвежьи объятья!.. До смерти не люблю. Нет, Петя, оставь меня!»И слова Пети: «Саша, да ведь я от тебя ещё ни одной ласки не видал. Хороши жених с невестой!»

Да и при прощании она предложит ему:«Только послушай, Петя. Если ты будешь нуждаться, напиши!.. Нет, пожалуйста, не откажись. Я, как сестра… я, как сестра, Петя. Ну, доставь ты мне эту радость!.. Как сестра… Чем же я тебе за всё добро твоё?..»

Т.И.Ленникова и П.П.Кадочников в ролях Негиной и Мелузова
Т.И.Ленникова и П.П.Кадочников в ролях Негиной и Мелузова

Так была ли она, любовь Саши?.. Или действительно «как сестра»?

Читая о первых постановках пьесы, встречаешь такой отзыв: «В Александринском театре драматизм пьесы не прозвучал во всю силу, так как Савина снизила трагизм образа Негиной: Негина в её трактовке любила Великатова, а не Мелузова».

А что написал автор? Негина явно знакома с Великатовым и много о нём наслышана. Её очень смущает его первый визит в момент полной её растерянности («Великатов! В первый раз к нам… а у нас тут…»), но тем не менее она даже упрекнёт: «Вам бы давно догадаться, Иван Семеныч». - «Не смел, Александра Николавна; я человек робкий». -«Скажите лучше, гордый». А при прощании восхитится: «Какие у вас лошади! Вот бы прокатиться как-нибудь».И получит приглашение не только сейчас («Когда вам угодно, прикажите только»), но и после «покупки» бенефиса («Позвольте вам предложить мою коляску»).

И очень, по-моему, показательно её поведение в разговоре со Смельской. Когда та, рассказав об ухаживаниях князя, скажет: «Но мне и Великатова не хочется упустить», - Негина «с некоторым волнением» спросит: «А разве Великатов тоже за тобой ухаживает?» А после слов «Великатов мне гораздо больше нравится» откликнется: «Ещё бы! Конечно… Кому он не понравится!»

Мне, например, кажется, что если это и не влюблённость, то, по крайней мере, очень большая заинтересованность. При этом заинтересованность даже не материальная. Хотя она и слышит, что «у него миллионное состояние; он только прикидывается таким простым», её, видимо, больше интересует сам Великатов — как человек, приходящий на помощь в трудную минуту.

В предложении князя, мне думается, её сразу оттолкнула его бесцеремонность («Подойдите же ко мне, мой птенчик», «Потише, потише, мой дружочек!»): «Это что ж такое! Приехать в чужой дом и ни с того ни с сего затеять глупый, обидный разговор»

С.А.Пелиховская и Н.О.Гриценко в ролях Негиной и Дулебова
С.А.Пелиховская и Н.О.Гриценко в ролях Негиной и Дулебова

Великатов ведёт себя иначе. Его фамилию обычно производят от прилагательного «великатый», то есть «величавый, видный, важный, чванный, гордый, вежливый, умеющий обращаться с людьми, внушающий к себе уважение». С «чванным», конечно, трудно согласиться, но вот В.И.Даль в своём словаре пишет (со знаком вопроса): «Искажённое деликатный».

Деликатность, разумеется, есть. И умение ухаживать. И преклонение перед искусством. И, думается мне, главная фраза из его письма - «Осенью мы с очаровательной хозяйкой едем в один из южных городов, она вступает на сцену в театре, который совершенно зависит от меня, вступает с полным блеском; я наслаждаюсь и горжусь её успехами».

А.К.Тарасова и В.Л.Ершов в ролях Негиной и Великатова
А.К.Тарасова и В.Л.Ершов в ролях Негиной и Великатова

Мелузову она скажет: «Если б я и вышла за тебя замуж, я бы скоро бросила тебя и ушла на сцену, хотя за маленькое жалованье, да только бы на сцене быть. Разве я могу без театра жить?»С Великатовым будет блистать... Выбор сделан в пользу сцены...

******************

Дорогие читатели! Вынуждена ещё раз обратиться к вам с просьбой не помещать в комментариях фотографии из спектаклей — не потому, что я недовольна ими, но приходится подчас видеть, как то, что мной приготовлено для следующих статей, уже опубликовано. Подождите до конца цикла, прошу!

Точно так же предупреждаю, что о Великатове и Мелузове я ещё буду писать, поэтому попрошу комментарии, относящиеся к ним, приберечь до поры до времени.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь