Найти тему

Университет – фронту: «Просим зачислить нас добровольцами в ряды РККА»

Студенты, преподаватели и сотрудники Горьковского государственного университета на фронтах Великой Отечественной. Великая Отечественная война - эпохальное событие в истории нашей страны, ее последствия мы продолжаем ощущать и по сей день — как в масштабах всей страны, так и в масштабах отдельно взятого города, села, семьи. Навсегда будут живы воспоминания о том вкладе, который внес советский народ в великую Победу, и память о той цене, которая была за эту Победу заплачена.

Военкоматы Горьковской области за время Великой Отечественной войны мобилизовали на фронт 822 тысячи горьковчан. Уже в первый день войны, не дожидаясь повесток на фронт, было подано 5486 заявлений, по области – до 10 тысяч. В городе было организовано 10 пунктов сбора военнообязанных, через которые ежедневно проходило 800-1000 человек. На территории Горьковской области было сформировано 79 соединений и частей Красной армии, в том числе: 89-я (160-я) гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия, 322-я Житомирская, 42-я Прилукская, 85-я гвардейская Рижская стрелковые дивизии, 8-й гвардейский танковый корпус, 27-я гвардейская танковая бригада им. НКСМ, 31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов и другие. Все воинские части и соединения прошли трудный боевой путь, получили ордена и благодарности Верховного Главнокомандования; ряд дивизий и бригад был удостоен звания гвардейских. Среди многих тысяч горьковчан защищать Родину отправились вчерашние студенты и преподаватели Нижегородского (Горьковского) государственного Университета.

26 июня 1941 года Университет провожал на фронт первых добровольцев. По некоторым данным только в начальный период войны из Горьковского государственного университета ушли на фронт более 300 студентов и свыше 50 сотрудников.

-2

Поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной, в Горьковском государственном университете начался еще в 1973 году. На основе собранных материалов 7 мая 1975 года был открыт музей ГГУ. В это же время создается первая студенческая группа «Поиск». Ребята разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Неоднократно группа «Поиск» выезжала на места боев в Новгородскую, Брянскую, Ленинградскую, Смоленскую области — туда, где приняли свой первый бой многие из студентов-политбойцов — тех, кто добровольно ушел на фронт в 1941-м году.

Первая поисковая экспедиция была организована в 1977 году в Смоленскую область, на места боев 129-й стрелковой дивизии, в состав которой в июле 1941 года попали многие из студентов-политбойцов ГГУ. Впоследствии в поле зрения активистов «Поиска» попала еще одна стрелковая дивизия, сформированная в городе Горьком в 1941 году — 279-я, принявшая свой первый бой на Брянщине. Помимо подобных экспедиций активистами «Поиска» создавались фильмы и музейные экспозиции, в 1980 году был издан сборник «О тех, кто ушел на фронт».

-3

Со временем самостоятельные группы «Поиск» были организованы на многих факультетах университета, они занимались, в первую очередь, установлением судеб студентов и выпускников своих факультетов — как погибших на фронтах, так и тех, кто пришел с войны и работал в стенах Горьковского университета.

Энтузиастам «Поиска» в государственном архиве Горьковской области удалось обнаружить коллективное заявление студентов университета о добровольном вступлении в Красную армию: «Просим Облвоенкомат зачислить нас добровольцами в ряды РККА. Просим зачислить всех товарищей в одну часть. Клянемся отдать все силы, а если потребуется и жизнь в борьбе за счастье Родины». Под заявлением стояло 16 подписей.

Первые добровольцы отправились в действующую армию уже 26 июня 1941 года. А 1 июля на фронт отправилась группа добровольцев-политбойцов в составе 22 человек. Однако, точное количество студентов и сотрудников университета, ушедших в ряды Красной армии, еще только предстоит установить. В 1988 году на базе группы «Поиск» был создан первый в Горьковской области поисковый отряд «Долг». Члены отряда поставили перед собой задачу — организовывать полевые экспедиции на местах боев, искать и захоронить останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

-4

Первая экспедиция отряда «Долг» была проведена летом 1988 года на Смоленщине. На базе этого отряда впоследствии была создана нижегородская поисковая организация «Курган», которая действует и по сей день.

Студенты Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского продолжают поиск и не собираются останавливаться на достигнутом, впереди много работы по увековечиванию памяти всех героев Великой Отечественной войны. Продолжаются экспедиции и поиск погибших солдат на местах боев Великой Отечественной, а значит, скоро будут новые открытия, новые имена героев, погибших защищая свое Отечество.