Найти тему
girlguns

Ненадежный весенний лед

Почти 28 лет назад Илья Кормильцев написал текст для песни "Живая вода" - группа Nautilus Pompilius, альбом Крылья. И была в этой самой песне такая строчка "я слышу, как страшно трещит под тобой ненадежный октябрьский лед".

Теперь не октябрь, но лед кое-где еще сохранился. Вот и поговорим о том какой лед более ненадежный: октябрьский или апрельский.

Последний весенний лед. Фото автора.
Последний весенний лед. Фото автора.

Всем, кто хоть немного рыбак, немного охотник или просто турист бродильщик - не раз и не два доводилось пересекать водоем по льду. Причины - да сколько угодно причин. Мост далеко или вовсе нет моста и соответственно - другой дороги, кроме как по льду. В зависимости от региона - ледостав начинается в середине октября-начале декабря. И осенний лед довольно быстро обретает достаточную прочность и толщину, чтобы выдержать вес человека.

Ранний лед весьма деликатен по отношению к тем, кто по нему ходит.

Сначала он просто ломается у берега - стало быть, еще рано по нему ходить. Позднее, когда немного окреп - дышит под ногами, прогибаясь под весом человека. И в одиночку идти по такому льду можно - если не топать ногами, не подпрыгивать и не ронять ружье стволом вниз. Если лед уж совсем тонкий, но кое как держит. При этом водоем не так широк и течение небыстрое - можно рискнуть, и перебираться на шести опорных точках, вооружившись строительными полиуретановыми наколенниками и толстыми рукавицами. Много так не пройдешь, но метров 50-70 таким способом преодолеть вполне можно.

И еще - осенний лед неожиданно проваливается только там, где он сильно истончен родником под берегом. Или же на быстрине, где неглубоко и течение быстрое. То есть если подо льдом видно близкое дно, то скорее всего там течение быстрое и лед тоньше тонкого. А где вода темная, должно быть там глубоко и течение помедленнее, а значит и лед толще. Когда идешь по тонкому льду, идешь небыстро и прислушиваешься - лед предупреждает хрустом и разбегающимися трещинами. И обычно дает немного времени, чтобы осознать происходящее и отойти назад, не крутясь на месте. Исключение - свежие трещины и полыньй.

А вот весенний лед - совсем другой коленкор, товарищ! Если за зиму привык бегать на другой берег по короткой дороге - от привычки избавиться непросто. Действуют стереотипы, что лед за зиму намерз порядком. Что толстый он и что вот так запросто не провалится.

Фото автра
Фото автра

Вот в таких случаях и происходит то, что называют протокольным оборотом "проявил беспечность"или простонародным "привычка подвела".

Почему так? От весеннего тепла лед не просто истончается. Скорее даже наоборот - истончатся мало. Но теряет прочность, приобретая характерную столбовидную структуру. И эти самые ледяные столбы, которые некоторые называют иглами - проваливается совершенно неожиданно. Без треска, без хруста - просто проваливается. Смотришь, бывало - бежит по льду здоровый кабан. Бежит, бежит - и вдруг пропал. Исчез - и вместо него только клякса черной воды. Потом из воды появилась голова и передние ноги. Уперся в лед, попытался выбраться - провалился. И так раза три, а то четыре. Потом таки достал задними ногами до дна, выбрался и рванул дальше, куда он там собирался.

Лед весной еще довольно толстый, но...
Лед весной еще довольно толстый, но...
...совсем непрочный.
...совсем непрочный.

И рассыпается иглами.
И рассыпается иглами.

Но то кабан, зверь лесной - может на снегу спать и вообще. И что под лед провалился - надо полагать, его это нисколько не смутило и не озадачило. Скорее, даже, наоборот - выбрался на берег бодрее, чем был. И в лесу скрылся не ленивой рысцой, а вполне себе галопом.

Но то, повторюсь, кабан. Человеку подобное купание в одежде едва ли добавит положительных эмоций. И последний переход по льду этой зимой может стать самым последним. И даже если выбрался на берег, но до жилья далеко, а огонь развести нечем или не из чего костер сложить - есть все шансы пополнить число подснежников. Которых нашли по весне в сугробе.

К чему я это все?

Если лед стал ноздреватый. Характерного голубого, синего, зеленого или серого цвета - от воды зависит - наверно, незачем по нему ходить. Но если чешется во всех местах здесь и сейчас через реку перебраться - полагаю, стоит попрыгать на льду у берега. Где лед быстрее всего теряет прочность.

-6

И если промочил ноги у берега - наверно, нет нужды промочить шапку.