Название болезни «диабет» в переводе с греческого означает «проходить сквозь». Сейчас большинство из нас считает, что диабет — недуг, связанный с нарушением уровня сахара в крови, спровоцированный уровнем инсулина.
Это – верно, но только частично. Если идет речь о диабете I или II типа. Но есть и другие разновидности диабета. И у каждой из них – свои особенности течения.
О том, какие бывают варианты диабета, рассказала врач-эндокринолог высшей категории, диабетолог, кандидат медицинских наук Елена Ковалевская.
Сахарный диабет, и…несахарный
Диабет может быть сахарный и несахарный, и это – разные заболевания. Несахарный диабет подразумевает нарушение водного обмена. При этом виде заболевания организм не может концентрировать в почках мочу, из-за чего и происходит патологическая потеря жидкости, с дальнейшим полным обезвоживанием организма. Именно такой диабет характеризуется выраженным чувством жажды.
Причиной такой ситуации может стать патология гипофиза -нет гормона вазопрессина, отвечающего за концентрацию мочи, или же просто сами почки потеряли чувствительность к нему.
Сахарный диабет характеризуется нарушением обмена глюкозы, который спровоцирован дефицитом гормона инсулина, синтезируемого поджелудочной железой в островках Лангерганса, или же значительным уменьшением чувствительности организма к нему.
Из-за концентрации глюкозы в крови его уровень начинает расти и увеличивается до тех пор, пока его излишки организм не начинает удалять через почки. Удаляется и вода, что провоцирует и потерю жидкости. Такой процесс тоже характеризуется появлением чувств жажды.
– Оба типа по симптомам очень похожи, но причины – абсолютно разные, – цитирует ее «Доктор Питер».
Типы сахарного диабета
Первый тип сахарного диабета влечет гибель клеток в островках Лангерганса, которые и синтезируют инсулин. Виновата в этом – аутоиммунная реакция организма. Она не полностью изучена. Известно, что организм просто воспринимает эти клетки в качестве чужеродного объекта. Из-за этого и наступает полный дефицит инсулина – в ткани просто не поступает глюкоза. Если не ввести инсулин, может начаться диабетическая кома – кетоацидоз. Подобное заканчивается летальным исходом.
Второй тип возникает из-за ожирения, из-за которого чувствительность клеток к инсулину снижается. Раньше это было свойственно пациентам из старшей возрастной группы, но из-за прогрессирования ожирения не только у людей в возрасте, но и у молодых, даже – у детей, болезнь сильно «помолодела».
Из-за уменьшения чувствительности к инсулину поджелудочная железа синтезирует еще больше инсулина и дает последующий набор веса. Создается порочный круг. В крови продолжает расти концентрация глюкозы, но все это происходит бессимптомно. Такие пациенты могут очень долгое время вообще не обращаться к врачу. Диагноз в итоге устанавливают лишь спустя несколько лет после того, как появилось заболевание.
Какой тип?
В клинической практике часто встречаются пациенты, у которых полный набор симптомов и первого, и второго типов диабета.
Так, подросток, страдающий от ожирения, и от повышенного уровня глюкозы, не обладающий склонностью к развитию кетоацидоза может не иметь диагноза «первый тип». Вероятнее всего – это «помолодевший» II тип.
Если же течение заболевания и вовсе нетипичное, или же присутствует семейная история сразу нескольких поколений с подобным видом диабета, в таком случае есть смысл вести речь о редком подвиде — MODY-диабете. Данное нарушение глюкозного обмена встречается у молодых, но происходит все, как у взрослых. Сейчас описано уже более 13 видов, существуют и сходные черты – это нетипичное течение, семейная история. Такой диагноз можно подтвердить при помощи генетического исследования.
Существует и нетипичный вариант
Часто бывает, что тот диабет, который появился уже в зрелом возрасте, черт второго типа не имеет. Никакого ожирения нет, быстро появляется полная инсулиновая недостаточность. У пациента в подобном случае диагностируют LADA-диабет – латентный аутоиммунный диабет пожилых.
Данное нарушение глюкозного обмена происходит из-за аутоиммунного поражения клеток поджелудочной, которая и вырабатывает инсулин. Но этот процесс протекает медленнее, да и начинается в более зрелом возрасте, чем I тип. Этот тип диабета не включили ни в одну из существующих классификаций недуга, хотя он и не так уж редко встречается.
Новые виды диабета
Гестационный диабет выделен отдельно. И у него, в отличие от прочих, совершенно другие диагностические признаки. Чаще он развивается во время беременности – из-за контринсулярного действия гормонов, которые синтезируют надпочечники и плацента.
Такой недуг, как правило, после родов проходит. Если же у родившей женщины продолжает сохраняться повышение глюкозы, то это уже не гестационный, а какой-то иной вид диабета.
Неоднородную группу представляет собой и диабет, который индуцирован лекарствами или же определенными химическими веществами. К подобным препаратам относятся глюкокортикостероиды, интерфероны, химиопрепараты, которые применяют для лечения онкологии, некоторые мочегонные лекарства.
Почти, как диабет
Есть и еще одна группа недугов – эндокринопатии. Все опухоли, которые гормонально активны, вырабатывают контринсулярные гормоны (синдром Иценко — Кушинга, альдостерома, глюкагонома акромегалия, феохромоцитома), и тиреотоксикоз провоцирует кроме главного заболевания также и сахарный диабет. Если такие болезни лечатся, то сам диабет начинает входить уже в стадию ремиссии.
Диабет при этом может быть спровоцирован воспалением, опухолевым поражением поджелудочной или же каким-то удалением – то есть, любыми патологическими процессами и состояниями, которые поражают экзокринную область поджелудочной.
Развитие таких разновидностей диабета провоцирует уменьшение синтеза инсулина. Но путать этот процесс с тем, который можно наблюдать во время развития диабета I типа – нельзя. Такое состояние подразумевает экзогенное введение инсулина.
Диабет способен стать сопутствующим фактором большинства генетических синдромов – Вольфрама, Дауна, хореи Гентингтона и прочих. Отдельно выделяют иммуноопосредованные разновидности сахарного диабета, впервые заявляющие о себе еще в раннем детском возрасте – кроме увеличения уровня глюкозы сопровождаемого ярко-выраженными сбоями в развитии.
Обследование – панацея
В большинстве случаев рядовому человеку сложно разобраться, с каким именно видом или с каким главным заболеванием он имеет дело.
Очень часто для того, чтобы подтвердить точный диагноз и назначить правильное лечение, нужно осуществит целый ряд самых разных исследований и установить динамическое наблюдение за больным.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что врачи назвали незаметные признаки преддиабета.