В государстве Грамматика бездельников нет, там царит традиция трудолюбия. Все граждане – части речи – делом заняты, работают. Место работы у них общее – предложение. А вот профессий несколько: подлежащее, сказуемое, дополнение, определение и обстоятельство.
Работа дополнением требует точности и внимания, поэтому все дополнения опасаются ошибиться и все время отвечают на падежные вопросы: «Кого? Чего? Кому? Чему?.. и др.»
Определение– профессия самая романтичная. Их задача – делать мир красивее, ярче и богаче. Именно поэтому определениями чаще всего работают имена прилагательные. «Какой? Который? Чей?» - вот вопросы, на которые они отвечают.
Есть в предложении еще один важный работник – обстоятельство. Он диспетчер предложения, все знает о времени, месте, цели, причинах и следствиях и с легкостью даст ответы на вопросы: ГДЕ? КУДА? КОГДА? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КАК?
Дополнение, определение и обстоятельство – это второстепенные члены предложения. Но, как ни важна их работа, они не могут обойтись без мудрого руководства своих начальников – главных членов предложения – подлежащего и сказуемого. Они так значительны, что без них и предложения-то быть не может, ведь подлежащее и сказуемое – это грамматическая основа. Она есть в каждом предложении!
Части речи самостоятельные – имена существительные, прилагательные, числительные, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия и наречия – это граждане государства Грамматика. А работают они членами предложения. И путать это никак нельзя, не то граждане обидятся и загрустят. А кому захочется жить в грустном мире?..
Если сказка помогла вам разобраться в структуре предложения, жду отклик.
Благодарю за внимание!
Ваша Жизнь Прекрасна.