В спокойной экономической обстановке инвестирование по обычным направлениям приносит стабильные доходы. Но инвесторы не уверенны, подходят ли эти привычные направления для вклада средств во время кризиса национальной валюты. В отношении доходности дефолт вносит свои правки.
Например, не стоит класть деньги на банковские депозиты, ведь даже при повышении банком процентной ставки клиент потеряет свой доход из-за инфляции. Именно инфляция – это верный и неизменный спутник дефолта. Риск заключается еще и в том, что многие банки попросту становятся банкротами, не пережив сложные экономические времена. Гадать, какое учреждение останется на плаву – не самое правильное занятие. Лучше сразу выделить, какие из направлений инвестирования остаются если не выгодными, то позволяющими пережить трудные времена с минимальными потерями.
Инвестиции в фондовые активы
Реалии фондового рынка таковы, что он остается перспективным для тех людей, кто имеет четкое понятие о правилах его жизни и данные о состоянии инвестиционных инструментов в определенных компаниях. Если такая информация и опыт есть, то можно рискнуть и вложить средства в покупку акций эмитентов.
С остальными активами дела обстоят практически так же. Сложно решиться лишь на приобретение государственных ценных бумаг, ведь доходность по ним даже в спокойное экономическое время едва ли была высокой. Здесь нельзя говорить о долгосрочной перспективе.
Покупка драгоценных металлов
Чтобы заработать на такой деятельности, нужно обладать знаниями в области составления прогнозов на цены драгоценных металлов. Например, если инвестор решил купить ювелирные украшения, пусть даже по низкой цене, то еще не факт, что он сможет продать их по более высокой стоимости, чем лом золота и серебра.
Доходность от покупки слитков золота гораздо выше. Однако «палкой в колесе» будет налогообложение, однако сейчас государство отменило налог на покупку слитков и теперь они стали инвест привлекательны. Получить прибыль от таких инвестиций получится, в основном, при долгосрочном капиталовложении. Это не дело одного года.
Покупка недвижимости
Нередко падение курса нацвалюты приводило к подорожанию жилого фонда. Здесь можно заработать. Но это риск, который вряд ли как-то удастся спрогнозировать. После покупки квартир можно долго ждать роста цен, чтобы выгодно их перепродать.
Куда выгоднее вкладывать деньги в объекты недвижимости, которые расположены заграницей. Ценовая политика большинства стран не касается неприятностей на отечественном поприще экономики. Инвестор не только спасет свои «кровные», но и неплохо заработает.
Покупка антиквариата
Предметы старины являются надежным способом сохранить средства во время дефолта. Отрасль это специфическая, но всегда актуальная. Чем старше шедевр, который удалось купить, тем выше будет его стоимость с годами. Но здесь тоже есть нюансы. Во-первых, необходимо разбираться в раритетах, чтобы не купить контрабанду или подделку. Во-вторых, стоимость таких вещей достаточно высокая, позволить себе покупать антиквариат могут только состоятельные люди.
Рассматривать другие проекты инвестирования не стоит, так как они связаны с высокими рисками. Задача инвестора в период кризиса – сохранить свой капитал, сведя потери к минимуму.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Успехов и удачных инвестиций.