Найти тему
История России

22 февраля 1814 года. Французы атакуют. Деревня Воклер переходит из рук в руки. Подвиг русского солдата.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 22 февраля 1814 года, когда капитан Караман получил очень жестокий урок и, мы будем надеяться, сделает выводы из случившегося, может быть даже переоценит свои взгляды на жизнь. Пожелаем же капитану Караману удачи.

А мы с вами, дорогие товарищи, продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник Яндекс.Картинки.
Случайное изображение. Источник Яндекс.Картинки.

*

Итак, на дворе у нас 22 февраля 1814 года. Капитан Караман не смог удержать важную высоту у деревни Краон. Капитан вывел остатки батальона. Почему так произошло, мы с вами подробно рассмотрели в предыдущих статьях. Но факт остаётся фактом: высота потеряна. После чего русские егеря заняли высоту, но потом сами оставили её, ушли. Теперь уже французская бригада Старой Гвардии без боя вновь заняла высоту. Почему же так произошло? Вот это мы сейчас и попытаемся выяснить.

Как мы с вами помним из предыдущих статей, французская дивизия Мёнье, по приказу Наполеона выдвинулась во фланг русский войск с целью выйти к деревне Воклер и занять её. Таким образом, по мнению Наполеона, французская дивизия Мёнье отрезает передовые части русских, что под командованием генерал-лейтенанта Воронцова, от основных сил.

Русская разведка сработала хорошо. Воронцову вовремя доложили о том, что крупные силы французов, числом до дивизии, движутся в обход русских войск. Замаячила реальная угроза окружения.

Воронцов приказывает отступать. Русские егеря, 13-й и 14-й полки, начинают организованный отход, как сказано «в примерном порядке». А французская дивизия Мёнье спешит и уже близко.
Вскоре передовые части французов выходят к деревне
Воклер, что расположена в 6 километрах северо-западнее Краона.

Но вдруг, совершенно неожиданно, передовые части французов подверглись атаке. Французов встретили русские полки: Тульский и Новагинский, что Воронцов успел-таки перебросить, чтобы задержать французов. Не дать им «захлопнуть крышку». Однако французы быстро оправились от столь внезапного удара русских. Выстояли и перестроились в боевые порядки. Теперь уже французы давят, и к ним постоянно подходят свежие части, которые сходу вступают в бой. Но русские полки держатся, бой перерастает в жестокое сражение...

*

Проходит время, час или два... Постепенно французы нарастили здесь серьёзную группировку, подтянули почти всю дивизию, артиллерию и перешли в решительное наступление. Силы неравны и русские вынужденно оставляют деревню Воклер.

Заняв деревню Воклер, французы прекратили своё наступление, посчитав, что задачу они выполнили. Действительно, это так. Перед ними стоит задача занять и удерживать деревню Воклер, что они и сделали. Но теперь уже русские в паре-тройке километрах восточнее концентрируют мощный ударный кулак...

*

В семь часов вечера 22 февраля 1814 года русские войска переходят в мощное наступление и входят в деревню Воклер. На улицах разгорелась страшная перестрелка. Французы не хотят уступать, а русские желают выбить неприятеля и победить. Очень жестокий бой. Настоящее сражение, баталия.

Местные жители сидят по подвалам, носа не кажут. А кто не успел спрятаться, погибли.

Боже мой, что это? Вы только поглядите! На улице, возле одного из домов, прямо на земле лежит тело женщины, а рядом с ней стоит девочка, маленькая совсем девочка и плачет. Она в шоке, бедное дитя. Ей бы убежать, но ребёнок есть ребёнок. Она не может покинуть мать. Стоит и инстинктивно плачет.

— Ты, глянь, никак ребёнок? — говорит русский солдат товарищу.

Два русских солдата прижаты к земле плотным огнём, укрываясь за невысоким каменным заборчиком.

— Глянь, глянь, вон, вон стоит, рядом с телом, наверное, матери.

— Вижу. Эх, дурёха, — отвечает товарищ, сочувственно поглядывая в ту сторону.

— Бедный ребенок. У меня ведь дочурка дома точно такая кроха.

— Что поделаешь. Проклятая война, — ответил товарищ.

— Но делать что-то надо, ведь убьют невинную душу.

— Да ну, нее... — не согласился товарищ, — кто же шмальнёт в ребёнка?

— А шальная пуля или осколок?

— Та да. Это возможно.

Минута или две прошли. Может и больше. Ситуация не изменилась. Наш русский солдат смотрит на это горе такими печальными глазами, что товарищ это заприметил.

— Ты, это... Афанасий... брось... война проклятая, что поделаешь.

Но Афанасий не ответил товарищу. Он уже его и не слышит. Афанасий вдруг вспомнил, как впервые взял на руки свою дочь. Так ясно это увидел, будто вчера это было. Новорожденный комочек на руках. А она глазками маленькими поглядывает, взгляд чистый, словно сам Бог на тебя смотрит. Вспомнил, как подрастала дочурка. Как рассказывал ей сказки, а она, слушая засыпала. Бывало и он первый засыпал, а она не спит, глазки смотрят. Уж дюже сказка интересная. "А дальше, папа?" И они вдвоём вновь отправлялись в удивительный мир сказки. Как бегали на речку босиком, играли в прятки, как подбрасывал её к небу, а она, раскинув руки, взлетала в небеса и была такая счастливая. Боже мой. Проклятая война всё перечеркнула.

И вот стоит ребёнок под градом пуль, в ужасе и шоке. Разве возможно ребёнку испытывать подобное?

Афанасий рванулся, перепрыгнул каменный заборчик и что есть духу побежал к девочке.

— Афанасий! Афанасий! — закричал товарищ. — Афанасий, стой! Куда!

Но Афанасия было уже не остановить, он не видит ничего вокруг. Само время остановилось. Нет никакой войны, ничего, только он и бедный ребёнок, которого надо спасти. Надо... Только бы всё получилось. Господи, помоги и защити. Дай силы...

Пригибаясь, Афанасий добежал до ребёнка, аккуратно взял его на руки, стараясь не испугать девочку. Побежал с ребёнком на руках назад. Ребенок как будто понял, что спасение пришло и перестал плакать. Тихо сидит на руках и молчит. Крошка совсем, маленькое дитя, божий ангел. Как можно такого не спасти, оставить там, посреди этой жути.

Товарищ с болью в душе наблюдает за происходящим. В голове лишь одна мысль.

«Ну же, Афанасий, давай... брат ты мой родной, ещё чуть-чуть».

У самых русских позиций Афанасия настигла пуля, шальная или злонамеренная, кто теперь разберёт, но прямо в спину. Афанасий почувствовал это и старался упасть мягко, дабы не ушибить ребенка.

Афанасий взглянул на товарища. В глазах просьба спасти ребёнка. И закрыл глаза, накрыв собой девочку.

— Э-э-э-х, — товарищ аж заскрежетал зубами.

Выскочил, перевернул Афанасия, что закрывал своим телом ребёнка. Взял ребёнка на руки.

— Потерпи, брат, я скоро вернусь, ты только живи!

И на руках понёс ребёнка в безопасное место. А пули-дуры так и свистят. Отнёс ребёнка в штаб. Тем временем другие солдаты бросились к лежащему без движения Афанасию, взяли его аккуратно кто за руки, кто за ноги и потащили в укрытие.

— Негоже тебе, такой великой душе, там, на улице. Выживи только, мы тебя в лазарет. Живи, брат!

*

А русские солдаты, вскоре узнав о таком подвиге своего однополчанина, поднялись на неприятеля словно Небесная рать. Все как один в атаку. Да такой крик стоит, мама родная. Французы не понимают, что происходит. Такой порыв. Не выдерживают французы, отступают, откровенно бегут. Русские солдаты освободили деревню.

*

Афанасия похоронили как героя, со всеми почестями. А после войны перевезут его в родные места. А девочка отправится в Россию, в семью Афанасия. Девочку примут и воспитают как родную. Она вырастит хорошим и счастливым человеком, и всю жизнь будет помнить своего спасителя, — простого русского солдата Афанасия, сына Никифора, у которого фамилии-то не было, но была огромная и добрая душа.

Вот такие события произошли у нас сегодня. В следующих статья, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем, что же будет дальше, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.