ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...
НАРОДНЫЕ ДРУЖИННИКИ ВСЕГДА ПОМОГАЛИ В ОХРАНЕ ПОРЯДКА
Листая пожелтевшие от времени страницы нашей районной газеты «Ленинские заветы» (в 90-е была переименована в «Пригород»), начинаешь в полной мере понимать, как сильно за последние сорок лет изменилась жизнь Березовского района.
Перемены коснулись практически всех сфер жизни березовцев, но кое-что все же осталось неизменным. Речь идет о том положительном опыте, который, пройдя проверку временем, обрел новую жизнь. Один из таких примеров – сохраненная еще со времен Советского Союза практика взаимодействия полиции и общества, целью которой, как и прежде, является профилактика правонарушений, а порой и непосредственно предотвращение преступлений.
Один в поле не воин
– В настоящее время активно осуществляется взаимодействие полиции с общественностью, – рассказывает Валерий Никифоров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Березовский». – Прежде всего речь идет о добровольных народных дружинах. Также полиция активно работает с общественным советом, который был создан при межмуниципальном отделе МВД России «Березовский». Кроме этого, совместно с администрацией Березовского района у нас действует межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Еще одно очень важное направление – работа с детьми. В школах созданы общественные советы, функционируют правовые классы, где ребятишкам объясняются те же правила дорожного движения.
Почти все это не веяние нового времени, а лишь видоизмененный вариант хорошо забытого старого. Ведь еще в советские времена считалось, что лучше провести своевременную профилактическую работу по предотвращению преступления, чем потом разбирать кучу наломанных кем-то дров.
Но бывают ситуации, в которых одной профилактики уже оказывается недостаточно: драка на улице, хулиганство, семейные разборки, кражи, да мало ли что еще… Как бы ни старались стражи порядка, они, увы, чисто физически не могут быть всегда и везде. И вот тогда им на помощь и приходят народные дружинники. Неравнодушные храбрые люди, которые в ущерб своему свободному времени по собственному желанию помогают сотрудникам полиции в их нелегких буднях.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ СТРАЖИ ПОРЯДКА
Именно так в газете «Ленинские заветы» в одноименной статье «Добровольные стражи порядка», которая вышла в свет 5 апреля 1984 года, описывалась работа народной дружины. С тех пор прошло почти сорок лет. Очень многое изменилось в нашей с вами жизни, но словосочетание «народная дружина», как и в советские времена, продолжает звучать гордо!
– Народные дружинники всегда очень помогали в охране порядка, – вспоминает бывший сотрудник березовской милиции Степан В. – Мне довелось дежурить с ними в Зыково. С милиционером ходили двое-трое дружинников. Как сейчас помню, очень много ребят было с кирпичного завода. Все носили красные повязки на рукаве. Жители относились к ним с большим уважением. Дружинники помогали нам разбираться с драками в клубе, с мелким хулиганством, домашними разборками. Кстати, в дружину было не так просто попасть. Надо было написать сначала заявление, твою кандидатуру тщательно рассматривали и только тогда ты допускался к дежурству. Не знаю, как сегодня, раньше дружинникам был везде почет и уважение, да и на работе поощряли. За дежурство давался оплачиваемый отгул. Это многих стимулировало.
Попадали в народную дружину и девушки. Особенно студентки.
– Ой, было дело! Сто лет назад! Я уже работала, параллельно училась в вечерней школе и нас с подружкой отправили в народную дружину, – с улыбкой делится воспоминаниями Галина Ш. – Неплохо, помню, отдежурили. Драку вдвоем с подружкой возле магазина разнимали. Сейчас вспоминаю и удивляюсь: как у меня смелости на это хватило?! Дебошира каким-то чудом мы все же успокоили. Впечатлений на всю жизнь осталось! Сейчас я вряд ли такой подвиг совершила бы, а тогда это казалось чем-то обычным.
– У нас группа примерно из десяти человек была, – рассказывает Татьяна Н., которая в студенчестве тоже была частью народной дружины. – Как сейчас помню, приходишь в пункт работы милиции, тебя записывают, проводят инструктаж, затем разбивают по группам. Чтобы девушки вместе с парнями ходили. Так безопасней. У каждого на рукаве красная повязка. Бывало, особенно зимой, пьяных в медвытрезвитель сдавали, чтобы на улице не замерзли. Частенько девушки просили проводить их до дома, если вечером улица была плохо освещена. Повязка дружинника всегда вызывала доверие. И знаете, жить-то было куда спокойнее, понимая, что на улицах есть люди, готовые в любую минуту прийти к тебе на помощь. Не знаю, как остальным, но лично мне этого не хватает. Я понимаю, что у многих сейчас «моя хата с краю – ничего не знаю», но случись что плохое с кем-то из их же близких, разве они не захотели бы, чтобы рядом оказался надежный человек, способный помочь? Или, как минимум, вызвать полицию и «скорую»?
Безусловно, сколько людей – столько и мнений. Но неизменным остается одно: все же куда спокойней жить, когда порядок на улице охраняется. И когда рядом с тобой люди, которым не все равно и которые не пройдут мимо по своим делам, окажись ты на их глазах в беде.
– Возрождение добровольных народных дружин произошло лет десять назад, – рассказывает Валерий Никифоров. – Сейчас это движение набирает все больше оборотов. У нас регулярно происходит совместное патрулирование с народными дружинниками. Например, они помогают полиции поддерживать порядок при проведении массовых мероприятий. Участвуют в охране дачных участков. Именно благодаря помощи народной дружины в том же Маганском сельсовете был предотвращен ряд краж на дачах. Это очень положительная практика, которая могла бы стать со временем существенным подспорьем в работе полиции. Единственный недочет: пока работа народных дружинников никак систематически финансово не поощряется. На мой взгляд, это неправильно. Ведь люди жертвуют своим свободным временем, чтобы помочь полиции и обществу. Хотелось бы, чтобы законодательство предусмотрело для них систему поощрений.
Так кто же они, эти бойцы невидимого фронта, живущие рядом с нами? Работающие в будни теми же слесарями, инженерами, водителями, сварщиками, учителями, да мало ли еще кем…
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА «ЕРМАК»
Стоит сразу сказать, что с крахом Советского Союза на долгие десятилетия канула в лету и добровольная народная дружина. Однако со временем она все же сумела возродиться, потому что по-настоящему была нужна. Первыми дружинниками в Березовском районе стали, пожалуй, одни из самых неравнодушных и социально активных наших жителей – казаки.
– Нас пригласили на встречу представители полиции и администрации района по вопросам взаимодействия, – вспоминает Александр Вторых, командир добровольной народной дружины, казак, сотник станицы «Преображенская» Маганского сельсовета. – После того как мы встретились и все обсудили, было принято решение о создании в Березовском районе добровольной народной дружины. Согласно постановлению правительства 27 февраля 2015 года была создана народная дружина под названием «Ермак», которая активно развивается и по сей день.
И вот тут возникает важный вопрос: стать частью народной дружины может только казак? Так ли это?
– Изначально костяком народной дружины действительно были только казаки, – рассказывает Александр Вторых. – Однако район наш очень большой. Своими силами мы не справляемся. Поэтому было принято решение принимать в народную дружину «Ермак» всех желающих. Казаком для этого быть необязательно! После того как мы выслушиваем кандидатов на сборе народной дружины, познакомимся с ними ближе, мы принимаем их в свои ряды.
Александр Вторых подчеркивает, что задача народной дружины не подменять работу полиции, а помочь им.
– Полиция, как бы она того ни хотела, в каждый дом не зайдет, в каждую деревню не заглянет, – объясняет командир добровольной народной дружины «Ермак». – Мы, простые жители, зачастую лучше знаем о том, где и что происходит. Сразу скажу, речь идет не о задержании и перевоспитании кого-либо, а о сглаживании острых углов. По большому счету, наша задача сделать все, чтобы избежать возможной беды. Еще один важный момент для тех, кто подумывает вступить в дружину из каких-то корыстных интересов: у нас недопустимо использовать положение народного дружинника в личных целях, например, для разборок с тем же проблемным соседом. Либо ты выполняешь задачи дружинника на совесть, либо в дружину лучше и не записываться.
Работа добровольной народной дружины строится через куратора, который взаимодействует с полицией и передает информацию о том, где конкретно и какая нужна помощь. Также народная дружина взаимодействует и с администрацией Березовского района, зачастую официально изыскивающей средства для финансового поощрения членов добровольной народной дружины, которые дежурят бесплатно в свое свободное от работы время.
Обычно члены добровольной народной дружины выходят на дежурство вместе с участковым или сотрудниками патрульно-постовой службы. Их главная задача – охрана порядка.
– Из недавнего могу вспомнить предотвращение хулиганства на фоне распития спиртных напитков. Это было в поселке Березовка, – перечисляет случаи Александр Вторых.
– В Зыково и Маганске часто вызываем полицию, когда видим, что кто-то пытается ограбить дачи. В ковидный период помогали полиции дежурить на блок-посту в районе Вознесенки. На 9 мая выходим на охрану мемориалов победы. Всегда присутствуем на всех крупных районных праздниках, где помогаем полиции с охраной порядка. Дел всегда и всем хватает. Поэтому народные дружинники очень нужны!
И все же что объединяет людей, которые в ущерб своему свободному времени решают стать частью добровольной народной дружины?
– Думаю, общая жизненная позиция, – отвечает Александр Вторых. – Мы все хотим, чтобы там, где мы живем, был порядок и закон. Чтобы мы спокойно могли отпускать на улицу своих детей, жен, племянников, стариков, не боясь, что с ними произойдет что-то жуткое. Особенно сейчас, в такое непростое время. Мы же видим, что в нашей стране происходят теракты. Никто от этого не застрахован. Поэтому надо вдвойне быть бдительными. Часть наших березовских ребят принимают участие в СВО. Там они делают все возможное для защиты Родины, так почему мы не можем внести свой посильный вклад здесь? Я считаю, что сейчас, как никогда, мы должны объединяться. Один в поле не воин. Мне кажется, что многие люди уже дошли до того момента, когда хотят проявить себя. Но если один человек выйдет на улицу – это будет один человек. И он нарушит закон, если попытается, например, задержать правонарушителя. Другое дело мы – народная дружина. Мы имеем законное право вмешаться в проблемную ситуацию, провести задержание, охранять место преступление и многое другое. Ведь вместе с нами всегда дежурит сотрудник полиции. Лично для меня это нормальная мужская позиция – охранять тех, кто тебе дорог. Как по мне, когда ты знаешь, что за твоей спиной – твоя семья, ты просто не можешь бездействовать.
Анна ВАСИЛЬЦОВА
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ДОБРОВОЛЬНУЮ НАРОДНУЮ ДРУЖИНУ?
Записаться и задать интересующие вопросы по вступлению в добровольную народную дружину можно по следующим номерам телефонов:
8-908-020-73-76 – Валерий Юрьевич Никифоров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Березовский».
8-963-955-33-43 – Александр Владимирович Вторых, командир добровольной народной дружины, сотник станицы «Преображенская».
О ЧЕМ ПИСАЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД
Материалы из газеты "Лененские заветы" 80-х годов
#ссср #народнаядружина