Найти в Дзене
ГлавАгроном

☝🏻В Нидерландах разрабатывают уникальную методику распознавания мучнистой росы

Подразделение тепличного садоводства и цветочных луковиц Университета Вагенингена и исследования (WUR) разрабатывает метод обнаружения мучнистой росы с помощью распознавания изображений. Кроме того, WUR исследует, можно ли обнаружить заболевание еще до начала первых его симптомов с помощью датчиков «обоняния».

Ученые отмечают, что на тех же растениях роз мучнистую росу практически невозможно диагностировать в течение длительного времени. Исследования WUR показывают, что простая RGB-камера и модель распознавания изображений позволяют обнаружить белые мицелии гриба. Однако, по словам исследователей, распознавание изображений необходимо еще больше усовершенствовать для распознавания живых и неживых грибов.

Фото:www.wur.nl
Фото:www.wur.nl

Кроме того, WUR исследует, можно ли распознать мучнистую росу с помощью обонятельных сенсоров и датчиков. Уже установлено, что при воздействии на культуру вредителей или болезней она начинает выделять летучее вещество – запах, специфичный для каждого конкретного заболевания или повреждения вредителем.

Способность оборудования идентифицировать запах, издаваемый зараженными мучнистой росой тепличными растениями, позволит ученым максимально оперативно распознавать заболевание на ранних его стадиях.
Фото:www.wur.nl
Фото:www.wur.nl

В планах ученых – идентифицировать летучие вещества, также издаваемые плодами томатов, пораженными мучнистой росой. Успех исследования позволит создать компактные ручные датчики обнаружения гриба и своевременно принять меры по борьбе с ним.

В настоящее время ученым удается идентифицировать мучнистую росу на десятые сутки после заражения растений именно посредством RGB-камер. Однако специалисты работают над тем, чтобы обнаруживать заболевание еще быстрее, фактически в первые сутки после заражения.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Биологические пороги вредоносности наиболее распространенных возбудителей заболеваний основных полевых культур

Наука
7 млн интересуются