Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о том, как пожилой доктор своим поведением бабушку-пациентку смутил

В продолжение темы нехватки времени у врачей, чтобы проводить санитарно-просветительскую работу среди своих пациентов добавлю, что это самое время - всё же иногда выискивается. Но только с тем условием, что оно, собственно говоря, есть. И когда доктор сам не ленится давать более подробную консультацию.

От самого больного тоже зависит, - готов ли он слушать, соблюдать, и выполнять все медицинские рекомендации.

Статью, кстати, обязательно прочитайте (возможно, и у вас есть похожая проблема, о которой рассказано там 👉 (История (лайфхак) о том, почему пациентка долго не могла вылечиться, и что ей, наконец, помогло).

Работал у нас на подстанции (до сих пор ещё работает) пожилой, и видавший виды, 67-летний врач Михаил Михайлович. Михал Михалыч, по-простому, среди своих. Если уж совсем "среди своих", ровесников, то просто - Михалыч. Миша.

Уж чего-чего, а консультировать и "наставлять на путь истинный" он завсегда любил. Причём, не только своих пациентов, а даже и коллег, не исключая водителей, санитарок, и сестру хозяйку.

Эдакая Елена Малышева в мужском варианте.

Огромные поролоновые модели органов в разрезе с собой не таскал. Но тем подробнее были его повествования. Ведь ему жизненно необходимо было описать всё, до мельчайших подробностей, ничего не упуская.

Мог говорить, кстати, не только о медицине.

Пожилым женщинам-сослуживцам, например, рассказывал, как правильно подвязывать помидоры в теплицах, чем удобрять почву. Поскольку сам был дачником-огородником.

Водителям рассказывал, чем на рыбалке подкармливать и заманивать рыбу на озере, так как рыбаком тоже слыл не последним, и считал, что знает об этом больше других.

Любимая же его тема была, как нетрудно догадаться, - болезни, их лечение, профилактика, и вообще - медицина во всех её формах и проявлениях.

Мог вещать бесконечно. Любимые слушатели - конечно же пациенты. Особенно бабушки. Внимали, затаив дыхание и ловя каждое слово. Перебивать не смели. Даже после того, как он, наконец, смолкал.

Не всегда, правда, Михал Михалычу удавалось успевать сполна "излить душу" своим слушателям , так как после "обслуживания" очередного вызова, и сигнала диспетчеру, что мы свободны, часто ведь сразу дают следующий вызов. А это значит, что нужно срочно откланиваться, и ехать на другой адрес.

На одном из ночных вызовов нашему доктору несказанно повезло.

После лечения 80-летней пациентки с гипертоническим кризом с помощью "внутреннего прогревания всей бабушки" посредством "животворящей" магнезии, - давление её благополучно спало.

- Звони, что свободны. - кивнул мне доктор, снимая манжету тонометра с плеча женщины. - Всё, вроде.

- А? - откликнулась пациентка, посчитав, что он обращается к ней.

- Хорошее, говорю, у вас давление! - чуть погромче ответил доктор, наклонившись к её уху. - Было 200 на 100. Сейчас 140 на 80.

- Ага, ага... - закивала она. - Чувствую, чувствую...

Я в это время отзвонился диспетчеру. Ответили, что вызовов нет, и мы пока можем быть свободны.

В таких случаях, в основном, бригада сразу торопится на "базу". Ведь там - хоть и запылённая и пропахнувшая, но - дражайшая кушетка, на которой можно растянуться во весь рост, и даже ненадолго прикорнуть. А ещё - горячий чай. Телевизор, привинченный под потолком, и кем-то, в своё время, раз и навсегда настроенный на круглосуточный канал со старыми фильмами.

Но то был не наш случай.

- Вот вы, говорите - лекарства пьёте, а вам ничего не помогает. - не спеша начал доктор, направив свой взор к пациентке, заканчивая укладывать бумаги в папку.

- Ох, доктор, не помогает... - вздохнула она.

- А вы знаете - почему не помогает? - прокряхтел он, усаживаясь глубоко на диван, выдохнув, и прикрывая глаза.

"Вечер обещает быть томным". - подумалось мне в тот момент.

- Не знаю... Не те дают, наверное...

Доктор показал бабушке кулак.

Та недоумённо посмотрела на него.

- Вот это - ваше сердце. - пояснил доктор. - Оно примерно такого размера. Сжимается-разжимается, сжимается-разжимается... Качает кровь по сосудам. Через все органы, - лёгкие, печень, селезёнка, почки, и так далее. Кстати, - в почках вырабатываются гормоны, который регулируют наше с вами давление. Моё давление. Ваше давление. Вон, - Эдуарда давление (показывает на меня). У всех нас. Вот вы, Вера Николаевна, почки свои проверяли когда-нибудь?

- Н-нет... Не помню, если честно... - встревоженным голосом пролепетала та.

Но Михалыч уже не слышал её. Он говорил о факторах, которые способствуют повышенному выделения в почках адреналина и альдостерона. О строение сосудистой стенки. О злых атеросклеротических бляшках, которые могут образовываться в повреждённых сосудах. Приплёл сюда щитовидную и поджелудочные железы...

Я, как школьник младшего класса, стараясь резко не вклиниваться в столь полезную (действительно полезную) лекцию от опытного врача СМП, робко поднял руку, и попросился на выход.

Просто я эту "филькину грамоту" и так наизусть знаю. А время, уходящее на её прослушивание - я лучше потрачу, приняв горизонтальное положение на носилках нашей газельки. Глядишь даже и "кимарнуть" получится.

Забрав жёлтый чемоданчик и кардиограф, я спустился вниз. Сел в машину. Водитель, дядя Коля, почти одногодок доктора, читал газету, как обычно спустив на нос очки.

- Ну что там, - Миша опять людям "на ухо присел"? - на мгновение оторвав глаза от прессы, и оценив обстановку, вопросил он.

- Да. У нас пока "отбой". - ответил я, располагаясь на долгожданных носилках.

Дядя Коля пожал плечами:

- Нашим легче.

Прошло минут десять. Я лежал, уперев глаза в тёмный потолок.

Сон, почему-то, не шёл. Мешало, наверное, ожидание того, что в любую секунду может раздаться звонок диспетчера, горящего желанием дать нам новый вызов. А может, периодическое шелестение бумаги газеты, которую листал наш "рулевой" отвлекало от погружения во временное забытьё.

- Что-то "старшой" твой до сих пор не идёт. Жить там, с бабушкой, небось остаться решил. - вдруг резко и громко вопросил водитель, дочитав и отложив газету.

Я вздрогнул от неожиданности. Посмотрел на часы. Оказалось, что прошло ещё десять минут, в течение которых я таки пребывал в полудрёме-полунедрёме. Рация, на удивление, всё это время молчала. Очень редкое явление.

Было необычным и то, что доктор до сих пор так долго читает свои "лекции на дому".

"Артериальная гипертония", - тема, конечно, очень большая. Но и бабушка наша ведь - не студентка медицинского университета, чтобы ей так тщательно всё доносить.

Поднимаясь пешком на нужный четвёртый этаж, я уже на третьем этаже начал слышать какие-то - то ли стоны, то ли хрипы, сверху. И чем ближе подходил к дверям, тем отчётливее и громче становились эти звуки.

Сомнений не было, - доносились они из квартиры пациентки. Прибавив шагу, я почти забежал внутрь (дверь оказалась незапертой) даже не представляя, что меня там может ожидать, и кто источник этих страшных человеческих (вернее - нечеловеческих) стенаний.

Забежав в комнату, я увидел, что доктор сидит на том же диване, откинувшись назад. Голова его была запрокинута, а глаза закрыты...

Наш Михаил Михайлович, шестидесятисемилетний врач с более чем сорокалетним стажем работы в медицине, и обладающий множеством благодарных грамот и грамотных благодарностей, к сожалению, скоропостижно... уснул.

Храпел он, при этом, так громко "трубя", что позавидовал бы любой крупный африканский слон, находящийся в периоде гона.

Бедная бабуля-пациентка так и продолжала сидеть на том же краешке кресла, возле дивана. Беспокойно улыбаясь, смотрела на меня растерянными глазами.

- Заснул. - заговорщицки прошептала она, махнув рукой. - Заездился, наверное, бедный. Пусть спит...

- Вижу, что заснул. - тоже, почему-то, говоря шёпотом, согласился я с ней. - В неположенном месте.

Судя по его вычурной и раскрепощённой позе (ноги нарасшарашку, тело наполовину съехавшее вниз) - почивал доктор уже достаточно долго.

Честно говоря, - будить мне его не хотелось. Но так же и не хотелось доставлять беспокойств одинокой старушке. Ведь на часах, как никак, был уже второй час ночи.

В этот момент (как же вовремя) раздался, наконец, "долгожданный" звонок диспетчера на мой телефон. Михаил Михайлович, подкоркой почувствовав рефлекторный раздражитель знакомого сигнала, тут же проснулся, и стал тревожно оглядываться вокруг.

- Вызов, да? - откашлявшись, хрипло вопросил он, поднимаясь с дивана.

Я кивнул, параллельно молча записывая новый адрес пациента, который мне надиктовывали по телефону.

На улице моросил мелкий противный весенний дождь.

Пока ехали на место вызова, доктор долго всё никак не мог поверить, что смог, незаметно для себя, уснуть посреди "лекции" прямо на бабушкином диване. И при этом проспать на нём достаточное долгое время.

Я же всю дорогу удивлялся его пациентке-"студентке". Не стала будить. Более того - старалась не шуметь, дабы какой-нибудь неосторожный шорох не мог потревожить сон врача.

С тех пор Михаил Михайлович, он же Михал Михалыч, он же Михалыч, он же Миша, - меня, и других фельдшеров-напарников далеко от себя не отпускал, когда вновь вздумывал пациентов на адресах консультировать 😄.

Друзья, а в каких необычных местах засыпали вы, и при каких обстоятельствах? Пишите, пожалуйста, в комментариях.

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и комментарии😊👍.
(Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).

P. S. Также хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моему сыну Роберту (аутизм).

Если вы тоже хотите помочь, - можете сделать любой перевод

сбер: 5469 1600 2160 4017 (Эдуард Х.) Спасибо💖🙏.

Сын Роберт
Сын Роберт

Или: