Поговорим о хороших исторических детективах)
Недавний пост про Фандорина вызвал активное обсуждение и в том числе в комментариях всплыла тема, а что же похожее почитать? Порекомендую автора, который мне очень нравится, тем более что недавно я закончила читать 4-ю книгу из его цикла, и она ничуть не уступает предыдущим.
Итак, К.Дж. Сэнсом - английский писатель, историк по образованию, юрист по профессии. И неудивительно, что центральный герой его книг - юрист, но только живущий во времена Генриха VIII. И, как можно догадаться по названию первой книги “Горбун лорда Кромвеля” - он горбун)) Нашего героя зовут Мэтью Шардлейк. Начало его приключений приходится на период Реформации в Англии, когда король объявляет себя главой церкви и начинает активно забирать в свои владения имущество монастырей. В одном из таких монастырей “на болотах” происходит жестокое убийство эмисара, приехавшего заниматься закрытием. Разобраться с этим происшествием и просят Мэтью.
Если честно, первую книгу я читала уже давно. А издана на родине автора она была еще в 2003 году. На данный момент вышли 7 книг цикла. Я прочитала 4 из них, попозже планирую вернуться и продолжить читать дальше.
Итак, почему я эту серию рекомендую всем любителям жанра исторического детектива. Во-первых, это реально ИСТОРИЧЕСКИЙ детектив. Не костюмный, не стилизованный, в котором герои с современным сознанием просто помещаются в декорации выбранного времени. Здесь временной пласт - первоочередное. Особенно, во 2 и 3 романах цикла, где детективная линия, на мой взгляд, на втором плане. И в центре именно добротный исторический роман.
Во-вторых, это книги для вдумчивого чтения, заставляющие погружаться в контекст, а не просто листать страницы, пытаясь узнать, кто убийца. В романах Сэнсома множество деталей, позволяющих именно перенестись в эпоху. Притом, что им выбран “попсовый” период времени, про который написано и снято уйма всего, но он рассматривает незаезженные аспекты. Думаю, очень многие знают о Генрихе VIII и его шести женах, но вот о том, как его политика отразилась на жизни простых людей написано не так много. А если и написано, то в “серьезной” литературе. Этим и хороши романы Сэнсома, что позиционируя вроде бы легкий детективный жанр, дают множество информации о быте, жизни людей самых разных сословий, о том, что реально происходило и в городах, и в деревнях, и в монастырях, о том, какое это страшное было время, что дает немало поводов для размышления. И сам главный герой проходит через нешуточные испытания, в которых меняются в т.ч. и его религиозные взгляды, и взгляды на мир.
В-третьих, это харизматичные персонажи. Главный герой всю жизнь страдает из-за насмешек над своим горбом, при этом оставаясь человеком чутким, добрым и обладающий обостренным чувством справедливости. Однако, он далеко не "супергерой". Он сомневается, ошибается, страдает от физической и душевной боли. И не так сложно во многих ситуациях поставить себя на его место. В первой книге появится у него новый друг лекарь - бывший монах (темнокожий, но автор вполне логично объясняет, как его занесло в Англию), а во второй и его будущий постоянный помощник - молодой гуляка с навыками разбойника, крещенный еврей. Как видно, автор любит выбирать героев, выбивающихся из традиционной среды и в т.ч.показывать, с какими трудностями им приходилось сталкиваться.
Все 4 прочитанные книги имеют разные сюжеты, автор не повторяется. Если первая - "герметичный" детектив про монастырь, явно вдохновленный "Именем розы" Умберто Эко, то вторая история "Тёмный огонь" все больше уводит в сферу политических интриг (детективная линия там довольно простая и легко угадывается). В третьей истории "Соверен" детектива также не очень много, и преступника легко определить, но это прекрасный исторический роман, действие которого разворачивается на фоне пятого брака короля вплоть до его окончания на плахе. Последняя же прочитанная мной книга "Седьмая чаша" опять имеет больший уклон в детектив, причём ищут там мaньяка-убийцу, что для исторического детектива про столь давние времена очень нестандартно. И пока для меня это лучшая книга серии (хоть убийцу я снова вычислила, но это было далеко не так очевидно, как в предыдущих двух романах). Историческая и детективная линии здесь снова в балансе.
Каждая книга автора заканчивается пояснением об историческом контексте эпохи, о реальных событиях, в которые вплетены судьбы вымышленных персонажей и упоминанием многочисленных источников, на которые опирался автор. В общем, проведённая скрупулезная работа ощущается, ты действительно при чтении будто переносишься в другое время. Но при этом книги никак не назовёшь скучными, интересных поворотов, захватывающих событий здесь тоже хватает.
В общем, всем ценителям жанра исторического детектива рекомендую. Кстати, стриминг Дисней недавно выкупил права на экранизацию книг, так что будем ждать сериал, надеюсь, бюджета не пожалеют)
А каких авторов исторического детектива можете порекомендовать вы?
P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала📖