Руслан Печорин вышел на крыльцо старенького, наполовину сгнившего деревянного дома. На плече молодой парень нёс огромный пакет с мусором, который только что выгреб из самой большой комнаты своего нового жилища.
Руслан, которому на днях исполнилось двадцать два года, самовольно занял эту небольшую развалюху, чтобы не возвращаться обратно на улицу. Много лет парень был вынужден скитаться по «ночлежкам» и другим пристанищам бездомных, включая теплотрассы и повалы многоквартирных домов. Всё потому, что собственного жилья у Руслана уже давно не было.
– Ну, вот, - рассуждал сам с собой, вслух, паренёк, таща мешок с мусором до ближайшей помойки, - Ещё пара-тройка таких «ходок», и можно будет спокойно обустраиваться на ночлег. Теперь внутри хотя бы есть, где нормально разместиться…
Местные жители смотрели на молодого человека с нескрываемым интересом – Руслан хоть и являлся бездомным, но выглядел, при этом, очень даже опрятным и чистым – разве что, одет был, конечно, бедновато. Однако молодой «житель улиц» стремился посещать общественную баню для бездомных, исправно, раз в неделю, а потому, от него никогда не исходило неприятного запаха.
Тем более, всю свою одежду он также старался, по возможности, стирать. Ему не хотелось окончательно опускаться на «социальное дно», и ради этого, парень готов был, лишний раз, отстоять длинную очередь в благотворительную прачечную, но зато, потом, он чувствовал себя вполне приличным человеком.
«Ох, и пылищи-то здесь!», - сморщился Руслан, вываливая в большой, ярко-зелёный бак содержимое мешка. В походном рюкзаке молодого бродяги всегда были припрятаны несколько пакетов для мусора – так, на всякий случай. Мало ли, вдруг стеклотара по пути попадётся, или на свалке, случайно, повезёт набрести на целую гору макулатуры…
Покончив с делом, Руслан подставил своё лицо первым весенним лучам солнца, после чего довольно улыбнулся: несмотря на все сложности, которые молодому человеку приходилось преодолевать каждый день, он всё же умел ещё искренне радоваться самым, на первый взгляд, простым вещам, вроде наступающей в городе весны, или бутылке чистой питьевой воды, которую ему удалось набрать, совершенно бесплатно, на местной колонке.
Парень глубоко вздохнул, втянув в себя ароматы распускающихся цветов и свежей, только-только высвободившейся из-под снежного покрова, зелёной травки. Апрель в этом году выдался поистине прекрасным.
На обратном пути, ему, почему-то, вспомнилось его детство: то, как мама читала Руслану на ночь большую книгу сказок, и как поила его горячим молоком с мёдом, когда тот заболел, заигравшись с приятелями по двору в снежки…
«Боже, как давно это было, - с грустью подумал Руслан, - Сейчас уж ни мамы нет, ни нашей старой квартиры на Дмитровской…».
Руслан не всегда жил на улице – когда-то, он был самым обычным ребёнком, которого в одиночку растила прекрасная женщина по имени Галина Печорина. Отца своего, мальчик никогда не знал, но ему это было и не нужно – мама всегда была самым значимым и любимым человеком в его жизни, и этого никогда и ничто не смогло бы изменить.
Жили они с матерью всегда очень скромно, но дружно: Галина работала воспитательницей в детском садике, и зарплату получала небольшую, но при этом – постоянно старалась чем-нибудь, да порадовать своего любимого сына. То игрушку ему мягкую купит, то фруктов. Руслан запомнил своё детство до семи лет – как самые счастливые годы жизни. А потом – всё резко изменилось…
Тимофей работал столяром на местном заводе, и смог, каким-то образом, очаровать его мать. Руслан толком не знал, где и при каких обстоятельствах они познакомились. Скорее всего, женщина просто скрывала некоторое время своего ухажёра от маленького сына, боясь напугать его новым человеком в их жизни. Но однажды, в один из ясных осенних вечеров, Тимофей, с большим букетом крупных, ярко-желтых роз – появился на пороге их квартиры, и вот, тогда-то, маленький Руслан и узнал о том, что его мать собирается выйти за этого мужчину замуж.
Внешне, Тимофей выглядел обычным мужчиной: кареглазый, «косая сажень в плечах» – легко было понять, почему Галина так крепко влюбилась в этого, похожего на сказочного богатыря, человека. Вот только, было в его карих глазах что-то такое, что поневоле настораживало маленького Руслана. Мальчик не мог сказать, что именно его так «зацепило», однако он был абсолютно уверен – этому «дяде» определённо не стоило доверять.
Будучи ребёнком, он не мог настаивать на том, чтобы его мать отменила свадьбу, тем более что сама Галина искренне надеялась: Тимофей сможет стать для Руслана настоящим отцом, защитником и просто другом. Этот человек, по мнению матери, всегда будет для них настоящей, надёжной опорой.
Однако, с первых же дней, как Тимофей переселился к ним с мамой – столяр показал им свой настоящий, и далеко не дружелюбный характер. Сыграв свадьбу, отчим перестал скрывать тот факт, что ревнует свою жену практически ко всем представителям противоположного пола, в том числе – и к своему пасынку.
– Тебе не кажется, что ты слишком много времени проводишь вместе с Русланом, вместо того чтобы подарить ласку и хорошее настроение своему мужу? – Возмущался всё чаще Тимофей. – Эдак, он у тебя «под юбкой» и вырастет, никакого мужика из него не получится!
– Тимош, да что ты говоришь-то, такое? – Смущаясь и краснея до корней волос, опускала глаза мать Руслана. – Руслан же совсем маленький ещё – только во второй класс пошёл. Всем детям, в этом возрасте, требуется помощь и внимание родителей…
– Ну, конечно, - нагловатым тоном говорил тот, и демонстративно клал свои ноги на подлокотник кресла, чего ни сам Руслан, ни Галина – терпеть не могли. – Ты готова с кем угодно и чем угодно заниматься, только бы дома – с родным мужем, не сидеть! Это вот, я ещё не знаю, как ты, там, «папок» своих, детсадовских, обхаживаешь. Может, ты уже давно перед ними своим хвостом крутишь, а я сижу здесь как олень рогатый!
Выдав такой пассаж, мужчина, не стесняясь, открыл бутылку пива и смачно сделал огромный глоток. Липкая пена бежала у него по подбородку, вызывая в сердце пасынка самую настоящую ярость. Капли падали на обивку кресла, но это, казалось, совершенно не смущало отчима.
– Тимофей, как ты можешь говорить со мной в таком тоне! – Возмущалась искренне Галина. Она не узнавала своего супруга в такие моменты, его как будто «подменяли», когда ревность с силой ударяла ему в голову.
– А вот и смею! – Начинал всё сильнее повышать на неё голос мужчина. – Вот и смею, я тут, вообще-то, прописан, если ты не забыла! Так что, теперь, я – хозяин в этом доме, и тебе придётся жить по моим правилам!
Галина хотела было возразить что-то в ответ, но отчим резко поднялся и подошёл к ней, сделав вид, что замахивается на неё с тем, чтобы ударить мать Руслана по лицу.
– Только попробуйте! – Вспылил маленький сын Галины, и, в следующую секунду – оказался между ним и своей мамой. Его крошечные кулачки сжались так, что ногти впились в кожу.
– Что? – неприятно улыбнулся Тимофей. – Что ты мне можешь сделать, щенок!?
С этими словами, он просто толкнул маленького Руслана в плечо, и тот, упал на пол, не удержавшись на своих худеньких ногах.
– Руслан! – Кинулась к нему мать, а отчим лишь довольно ухмыльнулся, и поднял указательный палец, предупреждая:
– Я надеюсь, ты и твой сынок хорошо усвоили, что с вами обоими будет, если вы не станете меня слушаться?..
Через неделю, Тимофей вынудил Галину уволиться с любимой работы и полностью посвятить себя «семье», но только настоящей семьёй их быт назвать было никак нельзя. Руслан уже тогда понял, что единственное чувство, которое его мать испытывает, день ото дня, в присутствии своего нового мужа – это страх.
Романтические иллюзии бывшей воспитательницы рассеялись как дым, и теперь, она была вынуждена каждый день ждать с работы совершенно чужого для неё человека, который не уставал запугивать её, обещая сделать с её сыном самые чудовищные вещи – если она не будет полностью покорна его воле.
2.
От постоянного стресса и переживаний, мать Руслана вскоре заболела. Врачи поставили ей неутешительный диагноз: опухоль мозга. На лечение женщины требовалась огромная, неподъемная для их семьи сумма денег, которой у Руслана и его матери попросту не было. Что же до отчима, то он только начал пить ещё больше, так как не мог придумать, чем помочь умирающей жене, да и, если честно – ему было проще забыться при помощи спиртного, нежели начать что-то делать.
Руслан был с матерью до самого последнего её дня, и стал тем единственным человеком, кто держал её за руку, когда Галина уходила в иной мир. Отчим напивался всё чаще, а, вскоре после смерти матери – и вовсе, начал приводить своих собутыльников в её квартиру. Пасынок, которому, к тому моменту, уже исполнилось двенадцать – всячески пытался остановить катившегося вниз, на «дно стакана», Тимофея, однако, вместо благодарности, мальчик получал лишь постоянные тычки и оскорбления.
В итоге, столяра просто выгнали с работы за беспробудное пьянство, и им с Русланом, что всё ещё учился в школе – стало почти не на что жить. Тимофею платили крошечное пособие по безработице и ещё какие-то мизерные суммы как «отцу-одиночке», но этого было явно недостаточно, так что они с трудом сводили концы с концами.
Во время одного из очередных скандалов, Тимофей взял – да и выкинул подростка на улицу за шиворот, словно маленького царапающегося котёнка:
– Давай-ка, вали отсюда, щегол! – крикнул он, буквально спустив парня по лестнице с третьего этажа. – Знаешь, где у меня уже «сидят» твои нравоучения? В печёнках!
– Твоя печень и так скоро откажет, если не перестанешь выпивать каждый день! – Кричал ему в ответ Руслан, одновременно с этим пытаясь застегнуть расходившуюся молнию на старенькой куртке. На дворе тогда стоял октябрь, и было уже довольно холодно.
Вместо ответа, отчим показал ему неприличный жест.
– Больно умный выискался! Вот переночуешь на улице – тогда поймёшь, как со старшими спорить! Задолбал уже! – Напоследок плюнул в него отчим, и захлопнул дверь в квартиру.
К счастью, у паренька, в тот раз, с собой оказались ключи, поэтому глубокой ночью, когда на улице находиться было уже просто невозможно – Руслан вернулся домой. Как и ожидалось, на полу в зале он обнаружил храпящего Тимофея, но зато в обнимку с бутылкой. Рядом, в его комнате – валялись на кровати, какие-то незнакомые, мужчина и женщина.
–Кошмар!– Брезгливо сморщился парень, и ушёл спать в ванную, закрывшись изнутри на щеколду.
Утром, конечно же, он получил от отчима «по полной» – драки между ними, к тому времени, уже перестали быть редкостью. Руслан смог дать своему, еле стоявшему на ногах, отчиму отпор – однако и тот успел наградить его порядочным «фингалом», с которым бедному парню пришлось идти в школу.
Будущий бездомный тогда учился уже в восьмом классе, и, как и всякий подросток в этом сложном возрасте – был особенно уязвим. Осознавая всю унизительность и обреченность своего положения, парень, тем не менее, не видел из этой ситуации никакого выхода. Очень часто он плакал на заднем дворе школы, когда его никто не видел. Просто не мог справиться со своим чувствами, ведь после уроков ему всё равно нужно было возвращаться домой, а там снова – всё по кругу: пьянство Тимофея, голод, грязь…
Руслан был хорошим, симпатичным парнем – даже учился на «четыре» и «пять», и учителя относились к нему вполне лояльно. Все знали, что он живёт с пьяницей-отчимом и оба находятся, почти что, за чертой бедности.
Однако помочь бедняге никто не мог: Тимофей был официальным опекуном Руслана, но никогда не являлся на школьные собрания. Сам же мальчик, сколь бы острой ни становилась ситуация между ним и отчимом – никогда не вызывал домой полицию, так как не хотел «загреметь» под конец школы в детдом.
Когда юноше было шестнадцать и на горизонте уже маячил выпускной – в его жизни произошла новая трагедия. Как-то раз, когда Руслан был в школе – Тимофей, по пьяни, забыл на газовой плите кастрюлю с супом. Это привело к большому пожару, в результате которого – сгорела не только вся квартира, но и уснувший отчим парня…
Сложно сказать, что именно, в тот момент, испытывал парнишка – конечно же, при всей своей нелюбви к Тимофею, он никогда не желал для него подобной участи. В то же время, в глубине души, Руслан понимал, что рано или поздно – но всё закончится именно таким образом, и в этом была вина исключительно его отчима, навечно сросшегося с «зелёным змием».
Самое ужасное, что все документы, включая паспорт Руслана – полностью сгорели вместе с квартирой. Парень, по сути, превратился в невидимку – ведь восстановить документы было делом очень сложным и хлопотным, а что мог Руслан в свои шестнадцать? Единственное, в чём был уверен парень, это что школу ему теперь точно не закончить, да и жить ему было больше негде.
В последний раз, с глубокой грустью, взглянув на огромное чёрное пятно сажи, обрамлявшее пустое окно его сгоревшей квартиры – Руслан растворился в вечерних огнях своего города, окончательно порвав с прошлым и превратившись в бездомного…
В первое время, Руслану приходилось очень тяжко – он, в прямом смысле, не ел по нескольку дней кряду и ночевал на обочине дороги, рискуя каждую минуту попасться на глаза полиции. В отчаянье, парень даже пробовал было воровать продукты с рынка и в супермаркетах, однако очень быстро понял, что ничего хорошего из этой затеи у него не выйдет.
Руслан, по природе своей, был очень порядочным человеком, и мысли о том, чтобы стать профессиональным вором – вызывали у юноши лишь отторжение. Тогда, наш герой решил пойти совсем иным путём: он начал собирать макулатуру, стеклотару, вторичное сырьё и металлолом. Сдавая всё это в пункты приёма, парень выручал немного денег, которых едва хватало на еду.
К счастью, примерно в то же время, он узнал о существовании благотворительных столовых и пунктов помощи бездомным, и эта информация, в буквальном смысле, спасала ему жизнь. Раньше, Руслан никогда не задумывался о том, как велика может быть помощь самых обычных людей, благодаря которой, он мог рассчитывать на миску горячего супа и хотя бы одну ночь в месяц, проведённую под крышей.
Однако, мир улиц всегда был жесток и небезопасен. Случалось и так, что Руслану приходилось несколько раз вступать в стычки с другими бездомными, которые считали, что «новеньким» не положено просто так «отовариваться» там же, где и они. Речь шла о крупных торговых центрах, на мусорные площадки которых частенько большие продуктовые гипермаркеты выкидывали коробки с едой, чей срок хранения или почти подошел к концу, или был уже просрочен.
Такие «кормушки» ценились городскими бомжами «на вес золота», и публика в этих местах была довольно агрессивной – никто не желал делиться, опасаясь, что новые бездомные приведут за собой своих товарищей.
Конечно, доставалось Руслану неслабо, но, Слава Богу, никогда дело не доходило ни до чего, серьёзнее обыкновенных царапин и тумаков. Стремясь заработать хоть что-то, парень соглашался на самую тяжёлую работу. Словом, крутился, как мог. Не так давно, Руслан обратил внимание на старый покосившийся дом, стоявший на окраине города, в частном секторе. Дом этот выглядел совсем заброшенным, да и маленький дворик перед ним – являл собой грустное зрелище, будучи заросшим и неухоженным.
Руслан подумал, что вполне смог бы пожить там какое-то время, пока не присмотрит для себя вариант получше. Чтобы не «вламываться» туда словно вор, парень спросил разрешения у соседей. Они, на его счастье, оказались совсем не против:
– Почему бы и нет, заходи – живи себе на здоровье, - сказал ему высокий пожилой мужчина, владелец соседнего, маленького и аккуратного коттеджа.
– Вы не знаете, что стало с хозяевами этого дома? – Уточнил на всякий случай Руслан. – А то, мало ли, я сейчас заселюсь, а они приедут внезапно… Неудобно как-то будет, да и полицию, наверняка, вызовут…
Владелец коттеджа только рукой махнул:
– На этот счёт можешь не беспокоиться. Сорокины уже лет десять, как померли оба – совсем старики уж были, а дети их ещё два года назад, за границу, на ПМЖ перебрались. Дом-то этот – он же и не стоит ничего, считай. Всё равно, скоро окончательно «завалится», а так, хоть ты в нём поживёшь – всё толк будет.
– Спасибо, - улыбнулся в ответ Руслан. – Вы не переживайте, я здесь тихо жить буду. Не пью и сигаретами не увлекаюсь. Просто хоть крыша над головой будет – за шесть лет на улице подустал немного…
Сосед понимающе кивнул, ну, а сам Руслан отправился прибираться в доме – стоило ему открыть скрипучую, рассохшуюся от времени деревянную дверь – как на голову тут же посыпались какие-то щепки и древесная пыль. Оглядев состояние своего нового жилища изнутри, парень с иронией произнёс:
– Да, а работёнки здесь будет поболее, чем я думал…
3.
Разбирая поочерёдно комнату за комнатой, Руслан ощущал физическое успокоение: подумать только, впервые за такой долгий срок, у него будет собственное жильё! Да ещё такое, из которого его никто не выгонит, и откуда ему не придётся бежать, из-за очередной «облавы» на бездомных со стороны полиции.
Переворачивая валявшиеся на полу гостиной стулья, парень заметил стоявший в углу небольшой старинный комод, выкрашенный светло-зелёной краской. «Ого, какой, - подумал про себя молодой бездомный, - Наверное, старше меня и даже моей мамы будет».
Руслан хотел разглядеть витиеватую резьбу на его створках, поэтому подошёл поближе. Одна из дверок была слегка приоткрыта, словно приглашая парня заглянуть – что же там внутри. «Ну, в принципе, им же можно пользоваться – только пыль протереть на полочках, да и всё», - рассуждал сам с собой Руслан, открывая обе дверки.
На полках ничего не оказалось, но протянув руку к задней стенке, Руслан что-то нащупал и, к своему удивлению, понял, что нашёл чей-то паспорт! Принадлежал он какой-то девушке и судя по возрасту чуть младше его самого.
С фотографии, на него смотрела симпатичная рыжеволосая особа, чьи, ярко-синие глаза точно обладали таинственной способностью заглядывать человеку в душу. «Вот те на! – Подумал про себя Руслан. – И выдан-то он ей был всего год назад. Интересно, что случилось? Небось, потеряла паспорт, а теперь и мечется, бедная – не знает, куда себя девать! Это ведь документ важный – без него ни на работу не устроиться, ни в институт поступить…».
Руслан задумался: по-хорошему, ему бы следовало отнести свою находку в полицию, а там, уж, пусть они сами со всем этим делом разбираются. Но, только, не больно-то хотелось Руслану связываться с органами.
В последнюю их встречу, парень натерпелся от них «будь здоров» – однажды полиция нагрянула в «ночлежку», где он, и ещё с десяток бездомных, переживали холодные зимние ночи вот уже пару недель. С ним, как и со всеми остальными – не церемонились: и дубинкой приложили, и в участок грозились забрать. Чудом, Руслану удалось тогда унести оттуда ноги.
Что же делать? Оставить всё как есть, или попытаться помочь этой рыженькой незнакомке?..
В конце концов, Руслан решил поступить как законопослушный гражданин – и отнести найденный паспорт в ближайший полицейский участок.. Приняв решение, парень привёл себя в порядок, и отправился на своё важное «дело».
К несчастью, в самом участке не больно-то были рады настолько специфическому заявителю. Дежурный – мужчина с очень худым лицом, в своих квадратных очках вёл себя с бездомным более, чем пренебрежительно:
– Парень, тебе что – больше всех надо? Что ты ко мне привязался с этим паспортом? Он уже старый и кто б его не потерял – наверное, уже себе другой сделал.
– Да нет, что вы – его же только год назад выдали, говорю вам! Просто посмотрите, что вам стоит! – Пытался объяснить Руслан. От волнения, его голос поднялся на одну октаву вверх.
– Эй, ты мне тут не кричи, давай! Больно молод ещё, чтобы так со мной разговаривать! И, вообще, может – ты просто вознаграждение за этот паспорт не получил, вот и хочешь его нам «сплавить». Ты, давай-ка, предъяви-ка, мне свой для начала – а там уже и поговорим.
В этот момент, из своего кабинета вышел начальник отдела по расследованию квартирных краж: высокий и смуглый, он, чем-то, неуловимо напомнил Руслану его отчима – Тимофея. Дело было не столько во внешности – сколько в особой манере поведения этого следователя.
Подойдя к пареньку развязной походкой, он внимательно оглядел Руслана с головы до ног. После этого, мужчина спросил бездомного с неприятной ухмылкой на губах:
– Что, гражданин – совесть взыграла? Сдаваться пришли?
На указательном пальце левой руки – следователь крутил кольцо с ключами от своего кабинета. Точно также делал и Тимофей когда-то, так что Руслан сразу понял, что с этим человеком, ему будет очень сложно договориться.
– Я не понимаю, почему вы все меня в чём-то обвиняете! – С обидой в голосе произнёс Руслан. – Я просто нашёл чужой паспорт, и хочу вам его отдать! В полицию, как положено!
– Дай сюда, не мельтеши! – Грубо прервал его начальник, и быстрым движением выхватил у него из руки паспорт. Однако открыть и посмотреть, что там внутри – так и не удосужился.
– Эй, поосторожнее с этим – всё-таки, документ, как-никак! – Импульсивно произнёс Руслан, из-за чего, тут же, получил в свою сторону ледяной взгляд от следователя.
– Ты, я смотрю, такой смелый…
Фраза полицейского прервалась от внезапно распахнувшейся входной двери. В полицейский участок вошёл генерал БойкОв, в сопровождении нескольких сотрудников. Генерал осуществлял проверку во всех участках на вверенной ему территории.
Слишком много, в последнее время, поступало к ним сигналов от сотрудников отдела внутренней безопасности, связанных с уличением сотрудников в коррупции. Вот и пришлось Бойкову самому проконтролировать этот вопрос.
Увидев всех троих, Бойков коротко спросил:
– Здравия желаю, коллеги! Что тут у вас происходит?
Надо сказать, что настроение у генерала Бойкова, в тот день, было просто отвратительным и если бы не должностные обязанности, он бы сейчас решал гораздо более серьёзные для него проблемы…
– По какому вопросу к вам пришёл этот гражданин? – вновь спросил генерал следователя.
Смуглый полицейский вмиг изменился в лице, нацепив на себя маску угодливости и вежливости:
– Вячеслав Игоревич, день добрый! Мы, вот, с гражданином разъяснительную беседу проводили – относительно того, как правильно утерянные документы сдавать…
Тут Бойков заметил, как его подчинённый теребит в руках злополучный паспорт.
- А ну, давай сюда, что ты там в руке тискаешь…
Степанов, то бледнея, то краснея – всё же подал начальнику найденный Русланом документ. Но стоило генералу его раскрыть – как он пошатнулся, и ему даже пришлось опереться на одного из своих подчиненных, чтобы не упасть. Генерал слишком хорошо знал, кому принадлежал этот документ.
– Боже мой, гражданин, где вы его нашли? –обратился Бойков к Руслану. – Пожалуйста, прошу вас! Вы должны показать мне место, где нашли этот паспорт! Это же документы моей дочери, Лиды! Её похитили девять дней назад – эти олухи из нашего участка, её до сих пор, найти не могут! Никакой зацепки даже нет! А эти люди, они…
Генерал глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
–Я ведь влиятельным авторитетам дорогу перешёл, из столицы они, - мрачно рассказал он, - огромные деньги мне предлагали, чтобы я решил их вопрос. Обещали, так называемый, «жирный процент с навара» … Но я им быстро объяснил, что будет, если они осмелятся в моём городе своими веществами торговать… Вот они и решили Лидочку мою выкрасть и теперь требуют, чтобы я на их условия согласился – или мою дочь…
Бойков не смог договорить, медленно опустившись на принесённый Степановым стул. Чувства так сильно овладели генералом, что он не смог сдержать подступивших к его глазам слёз.
– Лидочка – самое дорогое, что есть у меня в этой жизни, - проговорил он, и промокнул глаза мягким платочком. –, и если с ней что-то случится… Я этого просто не переживу.
Руслану стало искренне жаль этого высокопоставленного человека, сердце которого сейчас разрывалось от страха за свою похищенную дочь.
– Я нашёл этот паспорт в заброшенном доме на окраине города, возле промзоны на Московской, - медленно произнёс наш герой, стараясь, чтобы его голос звучал максимально спокойно.
– Всё, поехали! – Решительно приказал генерал Бойков, – Покажи мне этот дом, а я уж, со своими ребятами, дальше сам всё сделаю…
Руслан привёз Вячеслава Игоревича в своё скромное жилище, и люди генерала обыскали его вдоль и поперёк. Кроме того, подчиненные Бойкова расспросили соседей, и смогли узнать много полезной информации:
– Была здесь девушка, да, - говорила им одна старушка, - Худая такая, бледная, с длинными рыжими волосами до пояса. Но она появлялась во дворе всего пару раз, и всегда в сопровождении двух мордоворотов. Неприятные такие личности… Больше на уголовников похожи, хоть и говорили мне, что они, мол, братья её. Да только дом, этот, давно заброшенным стоит, а хозяева померли давно. Я тут кстати номер их машины записала, вот держите.
– Что же вы сразу в полицию не обратились, гражданочка? – С придыханием, спросил её, волнуясь, Бойков.
– Да что же я – дура, что ли, с бандитами связываться? А мне ещё внуков растить надобно, да и неохота мне – на восьмом десятке, помирать страшной смертью…
– Что ж, может, вы и правы. В любом случае, спасибо вам за помощь.
Чуть позже, Вячеслав Игоревич сказал Руслану:
– Вот же ж сволочи, а! Видимо, они её как раз и держали в том доме, где ты сейчас живёшь.
Генерал со всей силы топнул ногой, и бросил в сердцах на землю свою форменную фуражку.
– Ладно. Спасибо тебе, парень. Если бы не ты – я бы, прямо, и не знаю, что сейчас делал. Ты даже представить себе не можешь, как ты мне помог. Может, и я тебе тоже – какую помощь предложить могу?
Однако бездомный, в ответ, отрицательно покачал головой:
– Нет, спасибо вам большое, Вячеслав Игоревич, - вежливо произнёс Руслан, - Я пока буду жить здесь, если вам ещё что понадобится – говорите. Постараюсь сделать всё, что в моих силах. Мне в радость уже то, что про Лидию хоть какие-то новости появились. Очень надеюсь, что вам удастся найти свою дочь целой и невредимой.
Генерал улыбнулся дружелюбно и приподнял свои седые брови:
– Ну, что ж… Признаться, я удивлён, что ты ничего не требуешь в обмен на свою помощь. Приятно знать, что в этом мире ещё остались нормальные, неравнодушные к чужой беде люди.
С этими словами они обменялись крепким мужским рукопожатием.
– Счастливо, Руслан, - попрощался с ним Бойков, - Желаю тебе, чтобы в твоей жизни наступили «лучшие времена», и как можно скорее.
Руслан кивнул, и проводил грустным взглядом автомобиль Вячеслава Игоревича и его подчинённых. «Ну, вот и закончилось моё приключение, - с печальной улыбкой подумал парень, - Хоть бы с его дочерью всё было хорошо! Всё же, такой приятный человек – не хотелось бы, чтобы ему пришлось пережить потерю собственного ребёнка…».
С такими мыслями, Руслан отправился обратно в дом – сейчас он, в прямом смысле, валился с ног от волнений прошедшего дня и усталости, а, потому, мечтал только об одном – поскорее уснуть.
4.
Всю следующую неделю, Руслан жил как обычно, а потом воскресным утром, перед его домом неожиданно остановился роскошный кортеж из трёх чёрных «Джипов».
Руслан сразу же понял, что это были те же самые автомобили, на которых к нему приезжал генерал Бойков. Догадки его подтвердились, когда дверь одного из них открылась, и из салона вышла худенькая рыжеволосая девушка, одетая в очень дорогое демисезонное пальто.
– Доброе утро! – сказала ему она, улыбаясь.
Синие глаза девушки удивительным образом контрастировали с её светлой кожей, золотистыми веснушками и прекрасными огненными волосами. Парень искренне восхитился красотой своей неожиданной гостьи.
– Меня зовут Лида, это мне принадлежал тот паспорт, что вы нашли, - продолжала она, - Я хотела поблагодарить вас и от себя, и от имени моего отца. Если бы не ваша бдительность – неизвестно ещё, что бы со мной стало.
– Очень приятно, - смутился Руслан, - А меня зовут Руслан Печорин. Я хотел лишь узнать, с вами всё в порядке? Вас не обижали?
– Нет, всё хорошо, - опуская глаза, ответила девушка, – Это, всё, те бандиты – похитили меня прямо из института, я даже «пикнуть» не успела… Затолкали в машину и всё.Слава богу, успела паспорт в комоде спрятать – он у меня в кармане лежал. Когда вы нашли его, отец смог узнать у соседей номер того автомобиля, на котором меня сюда привезли. Они, оказывается, записали его на всякий случай – эти верзилы ничего не успели заметить. Я же, здесь, больше недели провела – уревелась вся, жуть… Какое всё-таки счастье, что в нашем городе ещё остались такие внимательные и хорошие люди как вы и ваши соседи…
– Да ладно вам, - вконец смутился Руслан, - Я сразу смекнул, что паспорт в заброшенном доме не мог оказаться вот так случайно.
– Спасибо вам, - от души поблагодарила его Лидия ещё раз, и, тут, неожиданно для парня – достала из салона авто небольшой, но богато украшенный шоколадом и орешками торт.
– Может быть чаю попьём? – Спросила она весело. –Мне так сладкого хочется, после этого приключения – просто ужас! Это, конечно, не особо для фигуры полезно, но мне сейчас всё равно. Не каждый день удаётся чудом из лап похитителей спастись – я считаю, такое нужно обязательно отпраздновать…
– О, ну, хорошо! Тогда пойдёмте в дом, только у меня чайник обычный – неэлектрический. Придётся подождать, пока я печку растоплю.
– Ничего, заодно расскажете мне о себе, - улыбаясь, произнесла Лидия, и они вместе вошли в старый, но теперь уже вычищенный, и превратившийся в довольно уютное место домик.
– Вау! – Восхитилась дочь генерала. – А тут всё очень сильно поменялось с того раза… Это вы всё так устроили?
– Ну… Прибрался маленько, что ж тут удивительного? В такой грязи, как была, жить – абсолютно невозможно.
Руслан был приятно удивлён столь искренним вниманием и интересом к себе со стороны этой прекрасной особы. Они попили чай с вкуснейшим шоколадным тортом, немного поговорили о жизни – Руслан рассказал ей о своей непростой судьбе. Как ни странно, Лидия отнеслась к тому, что он бездомный – с пониманием и сочувствием. Молодые люди мило беседовали, и каждый в этой беседе вёл себя совершенно естественно. Руслану, в какой-то момент показалось, будто он знает Лиду уже много лет – что, конечно же, не могло быть правдой.
Когда рыжеволосая дочь генерала уехала, Руслан почувствовал, как в душе у него медленно растекается приятное тепло. Парень за годы жизни на улице уже привык вести себя сдержанно, а, где-то, даже и холодно с другими людьми. Эта девушка, впервые за столь долгое время, заставила его сердце оттаять.
Самое удивительное произошло на следующий день, когда Лида, к огромному изумлению Руслана – приехала вновь. Он как раз колол дрова во дворе, которые ему любезно отдал пожилой сосед, когда к дому подъехала небольшая красная машина.
– Что, не ожидал меня снова увидеть? – Радостно спросила она. – Я тебе тут разных вкусностей привезла!
Как бы удивительно это не звучало – но молодые люди стали много общаться, Лидия старалась приезжать к парню почаще. Ей нравилось проводить с ним время и разговаривать о самых простых, обыкновенных человеческих вещах.
Руслан, в свою очередь, тоже был рад встречам с Лидией, однако он никогда не позволял себе даже и думать о ней – как о своей девушке. Их отношения оставались исключительно платоническими – нежными и душевными, словно лепестки только что распустившейся розы.
Парню нравилось ухаживать за Лидией так, как, в его представлении – это делали джентльмены из старых английских романов, которые он читал, когда-то в детстве.
А Лидия же, действительно, видела в нем своего рыцаря, защитника, на которого всегда можно было положиться, которому можно без страха открыть свою душу – но который никогда не воспользуется этим, чтобы навредить самой девушке.
Единственной проблемой, омрачавшей хорошее настроение и радость от спасения Лидии – был её жених, Михаил Носов, с которым дочь генерала была знакома задолго до похищения.
Однажды, он бесцеремонно забрал её из дома Руслана, которого невзлюбил сразу же, как только увидел. Для него, этот бедный бродяга был не просто бомжом, участвовавшим в спасении его невесты – но и, как это ни странно, соперником.
– Держался бы ты от моей Лиды подальше, - пригрозил ему тогда Михаил, - Мне эти ваши встречи уже порядком надоели! Как будто, у неё нет больше нормальных друзей – с кем можно время проводить. Признавайся, чем ты ей, таким, мозги «запудрил», что она каждый день к тебе рвётся?
Руслан, который был решительно настроен бороться за тот единственный «лучик света», что так неожиданно появился в его жизни – лишь спокойно ответил молодому мажору:
– Может быть, нам с Лидией просто есть о чём поговорить в отличие от тебя?
– Даже не смей думать о ней! – Прошипел ему яростно Носов, после чего увёл возмущающуюся девушку из дома, и заставил её сесть в свою машину.
– Миша, что ты делаешь, мне же больно! – Вскрикнула она, когда он с силой сжал её руку.
– А мне не больно, Лидочка? Мне не больно?! – Изобразил он из себя натурального «страдальца». – Я так переживал за тебя, когда ты угодила во всю эту историю с похищением, так ждал тебя – известий о том, что ты жива! А, что же, ты? Торчишь у какого-то бродяги целыми днями? Да это тебе даже не «по чину», Лида! Да и что у вас, с ним, может быть общего?
Лидия от обиды поджала губы:
– Тебе просто не понять, Миша. Руслан – он совсем другой. Он – настоящий человек, с ним реально интересно даже просто поговорить. А ты, в последнее время, стал каким-то чужим и холодным…
Лида обиженно отвернулась к окну. На самом деле, девушка была недалека от правды, и сама прекрасно это понимала. Брак с Лидой стал бы прекрасной для него партией, так как Носов был сыном влиятельного бизнесмена – и отличным шансом резко «поднять» собственную карьеру в юриспруденции, за счет влияния, в нужных кругах, её отца.
Сам же Михаил, конечно, не переживал о Лидии во время её похищения – просто потому, что никогда её не любил. Она была нужна ему как выгодное приобретение, и Носов – будучи по натуре очень алчным и жестоким человеком, задумал проучить Руслана, чтобы тому было «неповадно» заглядываться на чужих невест.
Подговорив своих людей – Михаил сделал так, чтобы Руслана, на следующий же день, встретили в подворотне, когда тот возвращался домой. Наш герой отбивался как мог, но удар чем-то в область живота – заставил его медленно осесть на холодный асфальт… Но и этого Носову было мало, он ещё «для профилактики» - приказал сжечь его старый дом! К счастью, рана парня была не смертельной, однако ему требовалось переливание крови, причём срочно.
Когда генерал Бойков узнал о случившемся – то ужасно разозлился. Конечно же, он сразу понял, чьих рук это было дело, а, потому, тут же, из больницы, позвонил Михаилу.
– Ты что творишь, паскудник мелкий? Царём себя возомнил?!
– Не понимаю, о чём вы – Вячеслав Игоревич! – Надменно ответил ему жених дочери. – И почему, это, вы со мной в таком тоне разговариваете?
Генерал, всегда относившийся к Руслану с теплотой после случая с дочкой – только ещё сильнее разъярился, и закричал в трубку:
– Ты мне ещё смеешь говорить, что не понимаешь?! Какого лешего, ты со своими мерзавцами на Руслана накинулся?! Захотелось суровой жизни «понюхать»? Ну, так, я тебе это живо устрою! Имей в виду, если парень сегодня умрёт – я вас всех, разом, посажу! Даже не смотря на то, что ты ко мне в зятья «метил». Надолго в тюрьму засядете! Чёртова «золотая молодёжь»!
Генерал, с ненавистью бормоча проклятия в адрес Михаила, сбросил звонок – а, Носов, после такого «пассажа» со стороны, теперь уже, определенно, бывшего тестя, стал резво собрать свои вещи в чемодан, готовясь к самолету. И никакая «сила любви» к Лидии не смогла его остановить. Главное для таких мелочных людей, каким являлся Михаил –спасти собственную шкуру, остальное его не интересовало.
Тем же временем, врачи в больнице, где оперировали Руслана, находились в полной растерянности:
– Видите ли, Вячеслав Игоревич, - объяснял генералу хирург, - У юноши очень редкая группа крови – третья, а резус-фактор отрицательный. Донора найти сейчас будет очень сложно…
– Так возьмите мою кровь! – Воскликнул, ни минуты не сомневаясь, Бойков. – У меня точно третья группа, правда, насчёт резус-фактора, да и всего остального я не уверен…
Когда мужчина сдал кровь, врач с удивлением посмотрел на него, и произнёс:
– Я, конечно, не верю в подобные совпадения, товарищ генерал – но готов хоть об заклад биться, что вы с этим бездомным – близкие родственники! Скорее всего, даже отец и сын.
Бойков почувствовал, как медленно покрывается испариной – шутка ли, узнать такие новости под старость лет! Поражённый до глубины души, он спросил доктора:
– Скажите, а можно тогда сразу провести сравнительный ДНК-тест? Ну, чтобы наверняка узнать? Понимаете, тут лучше быть уверенным на все сто процентов…
Врач понимающе кивнул, но предупредил Бойкова, что тест будет готов только через два дня. Вячеслав Игоревич согласился – тем более, что теперь, когда жизни парня ничего не угрожало, он мог немного успокоиться.
В итоге, тест показал точное совпадение: генерал Бойков и Руслан оказались отцом и сыном, а Лидия, получается, была младшая сестра бездомного по отцу.
Чуть позже, он пришёл в палату к молодому человеку, вместе со своей дочкой, и всё ему рассказал. Стоило ли говорить, насколько мощные эмоции испытал в тот момент сам Руслан? Парень, который столько лет был круглым сиротой – неожиданно обрёл отца, да ещё и чудесную сестру!
Сердце Руслана ликовало – это был самый счастливый день его жизни, несмотря на тяжелое ножевое ранение.
– То-то мне всё казалось, что ты мне кого-то напоминаешь, - проговорил, вглядываясь в лицо сына, генерал, – Это только потом я понял, что у тебя глаза твоей матери, Галины… Я ведь её очень сильно любил. Закончил школу милиции, а меня сразу и «отрядили» в захолустный городок, рядовым патрульным трудиться на улицах… Это были страшные годы – девяностые: рэкет и бандитизм «цвели» тогда полным цветом! Я сутками в отделе пропадал…
– Но почему вы расстались? – спросил Руслан.
– Мы тогда сильно поссорились перед моим отъездом, - пояснил генерал. – Она просила меня остаться, чуть ли не на коленях стояла, а я – дурак стоеросовый, всё твердил - долг, обязан... Теперь-то, я понимаю, насколько был неправ. Всё бы отдал, только чтобы «отмотать» время назад – но, увы…
Генерал смахнул с глаз слезы, а Лида попыталась его утешить, погладив по руке.
– Видимо, она уже в то время была беременна, - закончил свой рассказ Бойков, - Подумать только, а я ведь и не подозревал, что у меня есть такой замечательный сын! Потом, меня ранили при задержании рецидивиста – это была очень громкая история, пресса долго её муссировала. Я попал сначала в госпиталь райцентра, потом уже в столичный перевели… Так, мы с твоей мамой и потерялись. Руслан, а я могу узнать, что сейчас с Галиной, где она?
Руслан с грустью взглянул на генерала:
– Мама, к сожалению, умерла много лет назад – незадолго до того, как отчим окончательно спился и начал выгонять меня на улицу. Я с пятнадцати лет скитаюсь, а, потом, он и квартиру нашу спалил, и сам в том пожаре сгорел.
– Господи, Лида рассказывала мне что-то такое, но я даже и представить себе не мог… Сынок!
В порыве чувств, Бойков обнял Руслана, а Лидия присоединилась к этому крепкому семейному объятию, обхватив их обоих руками сверху. Генерал был счастлив, что на склоне лет – сумел обрести потерянного двадцать с лишним лет назад сына, и вернуть домой с его помощью любимую дочь.
Уже после выписки, все трое навестили могилу матери Руслана: Бойков оставил около её скромного памятника огромный букет алых роз.
Месяц спустя, когда Руслан, Лидия и сам Вячеслав Игоревич сидели у них дома – пожилой мужчина радостно объявил детям:
– Всё! Отстрелялся я, ребята! В отставку решил уйти! Буду, теперь, внуков нянчить вместо того, чтобы за взяточниками следить. Сына воспитать я не смог, так хоть родных внучат на ноги поставлю! Силы-то, у меня, ещё есть! Только ваша задача – найти себе хороших спутников жизни, таких, с которыми можно «и в огонь, и в воду».
– Будет сделано, товарищ генерал! – Шутливо приложила ладонь к воображаемому козырьку Лида. – Вот, только, сначала надо ещё, этих самых спутников, где-то найти…
– Не переживай, сестрёнка, уж я-то пригляжу, чтобы к тебе, теперь, такие как Носов – и на пушечный выстрел не подходили! – Заверил её, смеясь, старший брат.
Руслан был очень рад тому, что снова обрёл семью. Благодаря отцу-генералу, он смог восстановить свой паспорт, и постепенно наладил свою жизнь. Парень поступил в институт на факультет психологии, и позже, смог устроиться на работу в хорошую фирму, где теперь сможет оттачивать свои психологические навыки на практике.
С отцом и сестрой отношения у бывшего бездомного просто замечательные - они постоянно общались, а всего через несколько лет после описываемых событий – Руслан и Лидия сыграли собственные свадьбы в один день! Теперь рядом с ними самые верные и любящие люди, с которыми брату и сестре не страшно будет идти по жизни, и которых они сами будут любить до самой старости.
И, конечно же, мечта о внуках Вячеслава Игоревича вскоре исполнилась – и он сейчас нянчит сразу троих ребятишек: у Лидии родилась двойня, Аня и Ванечка, а Руслан с женой подарили ему ещё одного прекрасного внука, которого пара назвала Вячеславом, в честь любимого дедушки. Теперь их всех ждёт только счастье и самое светлое будущее.