Однажды увидела необычайно красивый цветок с ароматным запахом и влюбилась с первого взгляда. Оказалось — это флокс со смешным названием: растопыренный, многолетнее травянистое растение из рода Флокс. Иногда его путают с флоксом шиловидным, но это разные растения.
В настоящее время эти цветы набирают популярность у любителей преобразить свой дачный ландшафт: их высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, очень красиво смотрятся они вдоль дорожек.
Сплошные цветы, листьев практически не видно! Обычно, флокс растопыренный имеет голубой или лавандовый окрас, реже — белый, розовый и лиловый. Высота растения — до 40 см. Цветение — с середины мая и до конца июля.
Этот вид флоксов предпочитает расти в полутени и на солнце, подойдёт для любых почв.
Но самый распространённый вид флоксов — флокс метельчатый, который цветёт в июле и августе.
Метельчатые флоксы любят кислый грунт, отлично растут на хорошо освещённых территориях. Им нужен умеренный полив, застоя воды они не любят. Но при этом они остаются влаголюбивыми цветами, и нужно следить, чтобы земля в цветнике не пересыхала. Не нравится им и загущенные посадки, а также, когда цветник плохо проветривается: это одна из причин их болезней.
Все виды флоксов по-своему красивы! Когда они зацветают, это похоже на праздник!
Всемирно известный немецкий селекционер и садовник Карл Фостер (1874-1970) когда-то сказал: "Сад без флоксов — это нонсенс". Полностью с ним согласна.