Найти тему
Окно в историю

"Мы до сих пор летаем исключительно на старом советском заделе" - Светлана Савицкая о состоянии дел в российской космонавтике и не только

Как вы знаете, 12 апреля мы отмечаем День космонавтики в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

Поздравляю всех с этим замечательным праздником, который стал одним из символов выдающихся достижений советской эпохи!

Напомню, что космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты.

Затем, по завершении программы полета, спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Также хочу напомнить, что День космонавтики, как праздничный день, был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года.

К сожалению, в России День космонавтики до сих пор не имеет статуса государственного праздника, являясь лишь памятный датой. Никаких официальных торжественных мероприятий, посвящённых данному празднику также не запланировано.

Сегодняшняя российская космонавтика живёт не просто на советском наследии, а на наследии, которое закладывалось даже не в хрущевские времена, а ещё в период правления товарища Сталина.

Напомню, что постановлением Совета министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419 «Вопросы реактивного вооружения» в СССР был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совмине (Спецкомитет № 2), который возглавил член Политбюро ЦК ВКП(б) Георгий Маленков. Именно в этом Спецкомитете № 2 закладывались основы будущих грандиозных побед и прорывом советской космонавтики.

 В одном из интервью вторая в истории человечества женщина-космонавт и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, Светлана Евгеньевна Савицкая о реальном состоянии дел в российской космонавтике сказала следующее:

"Мы до сих пор летаем исключительно на старом советском заделе. На орбиту людей поднимает всё та же надёжная королёвская ракета с двигателями Глушко. Нового по сей день, увы, ничего. И проблема не только в финансах. Нет в отрасли руководителей того советского уровня, нет таких масштабных идей, которые были у Королёва и Глушко"

По словам Светланы Савицкой, все российские космические корабли и ракеты — это модификации старых добрых «Союзов», на совесть сделанных в 70-х., также как и МКС была создана на базе советских станций «Салют» и «Мир».

Авторский комментарий и мнение.

Ну что тут можно сказать. Думаю, совсем не таким видели будущее своей советской страны и её космонавтики Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин.

Парадокс, да и только: СССР уже не существует более тридцати лет, а Россия по-прежнему в космической отрасли, да и не только в ней, живет на советском наследии, до сих пор на "галошах" Сергея Королева летаем в космос.

Но как так получилось? Думаю, к такому результату привело то, что "элита" страны на протяжении последних тридцати лет была нацелена не на технологическое развитие России, а лишь на вывоз природных богатств из страны и их продажу на Западе. К чему это все привело, мы сегодня прекрасно видим.

Ещё раз поздравляю всех моих подписчиков с Днём космонавтики, который всем нам является напоминанием о великой советской цивилизации и её выдающихся достижениях, которые оказались недостижимы для нынешних "эффективных менеджеров" России...

Лайкни, если разделяешь точку зрения Светланы Савицкой и автора канала.

Наука
7 млн интересуются