Всем, кто читает, здравствуйте.
Наверняка у каждого из нас брали кровь из пальца на анализ, а потом помещали её в такой тоненький стеклянный столбик, обработав антикоагулянтом, чтобы она не могла свернуться. То есть для определения СОЭ.
Последней графой (или строкой) ОАК (общего анализа крови) должна являться строчка с определением величины СОЭ. Это скорость оседания эритроцитов. СОЭ - аббревиатура от этих слов. Раньше можно было встретить такое название, как РОЭ. Это расшифровывалось как реакция оседания эритроцитов.
Замечательный параметр, очень чутко реагирующий на любое воспаление, но не являющийся специфическим показателем определенного вида воспаления. В нашем бланке он в последней строке.
Определяется по действительному оседанию взбаламученных (прикольное слово, вместо взвешенных, мне показалось, что так понятнее будет) в крови эритроцитов в стеклянном столбике определенного диаметра. В нашей стране раньше определялся по методу Панченкова в им же созданном приборе, капилляре Панченкова.
Но потом показатель при определении по Панченкову в результате этой (странной :) ) модернизации был заменен показателем по Вестергрену. Вот зачем? Если ерунда получилась. Потому что коэффициент пересчета так и не подобрали, но норма вдруг растянулась от 0 до 20 мм/час.
Так, продолжим. Говорим о норме при определении по Панченкову. Я бы такие же референсы и по Вестергрену ввела. Хороший показатель - это 4-6 мм в час (мм/ч). Скорость оседания эритроцитов так и измеряется, в мм/час. Как улитка ползет. :)
Повышение до 8 мм/ч говорит о вялотекущем воспалении, повышение свыше 10 мм/час - признак явного нетяжелого воспаления. Примерно в промежутке от 10 до 20 мм/ч часто бывает СОЭ при инфаркте миокарда. Однако при беременности значения СОЭ до 20 мм/ч считаются нормой.
Высокая СОЭ, 20 и более мм/ч, наблюдается при любом интенсивном микробном воспалении, аутоиммунном воспалении, онкопроцессах, лейкозах, анемиях, при приеме препаратов группы ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Замедление же СОЭ (то есть уменьшение значения даже до 2 мм/ч) может иметь место, например, при изменениях формы эритроцитов, нарушениях соотношения белковых фракций в организме, повышении количества эритроцитов, лейкоцитов, ДВС-синдроме и др.
Немножко смешного. Как конфетка после горького лекарства. :)
Всем здоровья и удачи.