Найти тему
RuNews24.ru

Банк России с 30 мая обяжет банки формировать допрезервы по ипотеке с низкой ставкой

Центробанк РФ дестимулирует выдачу ипотечных кредитов, полная стоимость которых значительно ниже рыночного уровня. С 30 мая по таким ипотекам, которые были выданы после 15 марта 2023 года, банкам нужно будет формировать дополнительные резервы. При этом у них остается достаточно возможностей для рыночного снижения ставок, подчеркнул регулятор.

В Банке России отметили, что резервирование по ипотекам увеличат на 30% в случае, если полная стоимость такого кредита будет ниже рыночной процентной ставки более чем на 1/5, и на 50% при 1/2. Рыночным уровнем ставки будет считаться значение доходности облигаций федерального займа на 10 лет, усредненное за три месяца, а если ипотека выдается в рамках государственных программ, то за вычетом размера возмещения.

В ЦБ рассказали, что в последнее время популярной стала «ипотека от застройщика» со ставками вплоть до 0,1%, достигающиеся за счет повышения цены покупаемой квартиры на 20-30%. Эту разницу застройщик в виде комиссии платит банку, чтобы компенсировать его выпадающие доходы. Такие программы могут грозить рисками заемщикам, банкам, а также искажают общую статистику, что в результате мешает принятию взвешенных решений всеми участниками.

Регулирование Центробанка ограничит распространение таких схем и будет способствовать снижению рисков, сообщили в регуляторе.