В 2022 году страховые пенсии в России значительно выросли. Чиновники называют коэффициент в 20%, однако он не совсем точен. Благодаря сумме летней и зимней индексаций выходит 18,6%. О том, сколько теперь получают неработающие пенсионеры рассказываем далее.
Согласно подсчетам, сделанным Счетной палатой, средняя величина пенсии по старости достигла 20 850 рублей. Однако у этой суммы есть несколько «но». Во-первых, она относится только к страховой пенсии – социальная значительно ниже. Во-вторых, средняя величина пособия значительно различается от региона к региону. К примеру, житель Чукотского АО получает ~27 500 рублей, в то время как житель Хабаровского края ~18 200.
Такие различия между регионами позволяют компенсировать (с точки зрения статистики) т.н. «бедные» области, в которых пенсия традиционно ниже. Есть и другой нюанс: исключительная индексация 2022 года объяснялась падением рубля, сопровождавшимся ростом цен на товары и услуги. Поэтому необходимость в большой индексации говорит скорее о потребности государства сократить разрыв между быстрой инфляцией и недостаточными прибавками.
Вместе с тем повышение пенсий работающих пенсионеров по-прежнему вызывает смех. Счетная палата сообщила о том, что в 2022 году пожилые сотрудники получили прибавку в 236 рублей (против 195 рублей, связанных с 2021 годом).
Складывается противоречивая ситуация, при которой государство с одной стороны нуждается в инвестициях граждан в НПФ, а с другой – отчитывается об успехах работы пенсионной системы. Так, 2022 год для Пенсионного фонда завершился профицитом в 1,1 триллиона рублей. Эти деньги появились благодаря трансферту из федерального бюджета.
Несмотря на профицит, во второй половине 2022 года обнаружилась и другая проблема – падение уровня пенсий по сравнению с уровнем зарплат. Это означает, что пенсионная система перестает быть гарантом достойной пенсии для россиян, получающих соответствующую зарплату. Все это происходит на фоне ужесточения требований к людям (точнее, к стажу и ИПК), в будущем претендующим на страховую пенсию.