Найти в Дзене
Просто про жизнь

Еще одна печальная история о школе

Не так давно в одной из школ города А. произошел довольно мерзкий случай. Девятиклассники написали фломастером на лбу одноклассника нецензурное слово и сняли все это на видео. Дело происходило в вестибюле школы, где было довольно много школьников.

Фото из интернета
Фото из интернета

Такое поведение старшеклассников вызвано не каким-то сиюминутным помутнением разума у подростков, а осознанием вседозволенности. Как выяснилось позже, парня травили достаточно давно.

На ролик уже отреагировала прокуратура и администрация города, а глава следственного комитета Бастрыкин пообещал взять дело под свой контроль. Но психологическую травму, которая была нанесена подростку, вряд ли удастся залечить быстро.

В комментариях к ролику подчеркивается, что школьник, подвергшийся издевательствам, является сыном участника СВО. Если это так, то поступок школьников становится еще более отвратительным.

Но хотелось бы поразмышлять над ситуацией в целом.

Возникают два извечных вопроса: кто виноват и что делать?

Конечно, вина семьи неоспорима.

Кому не знакома русская поговорка:

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители пример ему?

Эти ребята (и не только эти) могут быть из вполне благополучных семей.

Хотя какую семью можно считать благополучной? Имеющую материальный достаток? В которой есть оба родителя? В которой царят дружеские доверительные отношения? В которой есть о чем поговорить друг с другом?

Говорить нужно, обязательно нужно, в том числе о человеческом достоинстве. Ведь человек, сам обладающий достоинством, никогда не унизит другого. Ему даже в голову это не придет. Подобные вещи допускают дети ущербные, недолюбленные, которым нужно утвердиться за счет других.

В комментариях к видео мнения насчет вины учителей разделились. Одни считают, что учитель виноват, другие – нет.

– Учитель должен следить за тем, как ведут себя дети на перемене, – утверждают одни.

– У учителя на перемене куча дел, и нет возможности следить за тем, чем занимаются старшеклассники, – возражают другие.

Я, вероятно, навлеку гнев бывших коллег на свою голову, но скажу, что учитель виноват. Но его вина не в том, что что-то недоглядел на перемене, а в том, что многое недоглядел в отношениях подростков.

За двадцать четыре года работы в школе у меня в классе два раза были попытки травли учеников одноклассниками.

Первая – в самом начале моего педагогического пути. Класс у меня был хороший, дружный. Но вдруг я стала замечать, что один парнишка стал систематически опаздывать на уроки. Причем забегал в класс со звонком и вел себя, как загнанный заяц.

Понаблюдала, а потом его все-таки «расколола» его. Не удалось выяснить, с чего все началось, но ребята (шестиклассники) стали гонять Серегу по коридору, а он дал слабину, стал убегать. И пошло.

Не откладывая дело в долгий ящик, я в ближайшую субботу собрала парней с отцами на встречу, каждому дала слово. А сказать-то им было нечего. Говорила я и несколько пап.

Нам удалось достучаться до ребят. Многие выходили из кабинета с красными глазами. Им было стыдно. Больше таких проблем в классе не возникало.

Еще раз подобная ситуация возникла лет через двадцать, среди девчонок-старшеклассниц после поездки классом в Питер.

В ту сторону ехали дружно и весело, а потом одна девочка, дочка учительницы, стала капризничать: хочу быть с Таней в номере, а у Тани подружка Наташа, она с Наташей хочет. Дальше – больше.

Так пять дней и жили, как на вулкане. По приезде домой, конфликт не прекратился., даже усилился. Я разговаривала и со всеми вместе, и с каждой по отдельности. Больше всего в этой ситуации мне было жалко маму девочки, так как она вела математику в моем классе.

Кое-как удалось установить мир. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Потом наступили летние каникулы, а за лето, видно, девчонки повзрослели.

Второй вопрос: что делать?

Говорить с учениками. О жизни, о чести, о достоинстве, о том, что все разные, и каждый достоин уважения.

Может, учителям литературы легче, ведь у нас в руках такой замечательный инструмент воспитания, как литература?

Но есть еще театр, кино. Вспомните, скольких трудных подростков изменил фильм Ролана Быкова «Чучело»! Самые отпетые, узнавая себя в героях фильма, выходили из зала, незаметно вытирая слезы раскаяния.

Нет сейчас режиссеров детского кино уровня Ролана Быкова.

Все травмы из детства, и учитель не имеет морального права допускать такие ситуации, которые калечат детей, ломают им психику, оставляют глубочайший след в душе.