Немалое количество военачальников уже в пожилом и даже преклонном возрасте достигает вершины своей карьеры. Суворову на момент последнего похода было 70 лет. Кутузову в 1812 было уже 68. Но чтобы после 80 военачальник оставался в строю – это, скорее, было исключением, чем правилом. Генерал Дроздов – человек с уникальной судьбой, отдавший службе 66 лет своей жизни. Даже будучи в преклонном возрасте он занимал не почётную номинальную должность, как это бывало прежде, а продолжал работать над улучшением боеспособности армии в тяжелейшей для страны войне.
Жизнь до революции
Николай Фёдорович Дроздов родился в 1862 году в городе Клинцы в старообрядческой семье. По окончании гимназии, поступил в Киевский университет на физико-математический факультет, а после выпуска в 1866 году отправился в армию в качестве вольноопределяющегося. Служил в артиллерийской бригаде. Как человек, обладающий ценными знаниями и навыками, Дроздов в скором времени нашёл свою нишу и стал изучать особенности строения пушек и искать методы улучшения дальности и точности стрельбы. Так в скором времени он был рекомендован к зачислению в престижнейшее Михайловское артиллерийское училище, затем – в Михайловскую артиллерийскую академию, откуда уже в качестве офицера был зачислен в Главное артиллерийское управление.
Помимо подготовки будущих кадров для артиллерии, Дроздов активно осваивал зарубежный опыт и не раз отправлялся в заграничные командировки. Его задачей было изучение особенностей строения пушек, технологии производства, строения снарядов, дальности и точности стрельбы. Так каждый раз российская военная промышленность совершенствовала новые образцы.
В 1905 году Дроздов руководил приёмом и испытанием закупленных в Англии пушек, а в 1910 году был приглашён в Копенгаген для участия в международном конгрессе по испытанию материалов.
Первую мировую встретил уже в звании генерал-майора. Его не отправляли на фронт, но в тылу его ждали не менее тяжёлые испытания – его назначили руководить отраслью военной промышленности по расширению производства артиллерийского вооружения, что в условиях «снарядного голода» было задачей крайне непростой. Дроздов приложил все усилия для того, чтобы военная промышленность России сумела наладить производство и, наконец, обеспечить армию боеприпасами. Неудивительно, что в скором времени он был повышен до генерал-лейтенанта, а в 1916 году стал одним из директоров и председателем правления от военного ведомства знаменитого Путиловского завода в Петрограде.
К концу 1917 года в активе Дроздова были ордена Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени, Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени.
В рядах РККА
После Октябрьской революции Дроздов долгое время размышлял насчёт того, чью же сторону ему принять. Он обладал колоссальным авторитетом среди офицеров и генералов, и даже белоэмигрантский писатель В.Л. Бурцев признавал, что у белых не было военачальников, по авторитету равным Дроздову. В 1918 году Николай Фёдорович принимает судьбоносное решение и поступает на службу в РККА.
Как наиболее опытный кадр, он был определён преподавателем в военную академию, активно занимался вопросом разработки и совершенствования артиллерийских систем. Большевики отмечали его колоссальный опыт и изобретательность. Дроздов неустанно совершенствовал имеющиеся на вооружении пушки и методы подготовки артиллеристов.
По окончании Гражданской войны остался в строю. В 1936 году Дроздову присвоили звание дивизионного инженера (дивинженер). Спустя два года, дивинженер Дроздов становится Профессором кафедры в Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. В том же году за большой вклад в развитие артиллерийского вооружения ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Причём докторскую степень ему присвоили решением академии, без защиты диссертации. Случай достаточно редкий в научной среде.
Наконец, в 1940 году в РККА восстанавливаются генеральские звания, и дивинженер Дроздов становится генерал-лейтенантом артиллерии РККА. Так он стал старейшим генералом РККА – на момент присвоения генеральского звания ему было уже 78 лет.
Великая Отечественная Война
В 1941 году Дроздова назначают постоянным членом Артиллерийского комитета при Главном Артиллерийском Управлении. В характеристике было сказано, что Дроздов «...отличается прямотой суждений и резкостью». Несмотря на преклонный возраст, Николай Фёдорович не растерял хватку и ясность мысли, и даже в преклонном возрасте продолжал работать над совершенствованием артиллерийских систем. Здоровье подводило его время от времени, но, несмотря ни на что, Дроздов продолжал выполнять свой долг, и в 1943 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени, а также ордена Отечественной войны 1-й степени.
В 1944 году Дроздов получает звание генерал-полковника. К 1945 году Дроздов имел среди наград два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали (из них и "ХХ лет РККА").
Казалось бы, 82 года – уже не тот возраст, когда можно продолжать службу. Но Дроздов настоял на своём и остался в строю. Лишь в июне 1953 года в возрасте 90 лет его проводили на пенсию. Это был своего рода рекорд – 66 лет на службе.
29 декабря 1953 года отставной генерал-полковник Дроздов скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!