Укроп наиболее часто поражается такими болезнями, как черная ножка, вертициллезное и фузариозное увядание, мучнистая роса, фомоз.
Черная ножка
Возбудитель болезни - гриб. Черная ножка поражает проростки и молодые растения. Ткань корневой шейки и подсемядольного колена размягчается, чернеет - и стебелек утончается. Рано и сильно пораженные растения полегают и отмирают.
Меры борьбы.
Правильный уход, негустой посев, оптимальные температура и влажность. Обеззараживание почвы осенью 4-6%-м раствором карбатиона - 2-2,5 л рабочего раствора на 1 м2.
Вертициллезное увядание
Гриб, проникая в проводящую систему растения, вызывает его медленное увядание. Оно начинается с нижних листьев. С наступлением сухой и жаркой погоды заболевание усиливается. Главный источник инфекции - почва, где гриб сохраняется несколько лет.
Меры борьбы.
Уничтожение больных растений, система-тическая подсыпка почвы для образования новых, дополнительных корней.
Фузариозное увядание (трахеомикоз)
Возбудитель болезни - гриб, различные его виды поражают многие растения.
Заболевание проявляется вначале в пожелтении нижних листьев, а затем оно распространяется вверх. Листья теряют упругость, желтеют, а затем чернеют.
Меры борьбы.
Правильный севооборот, полив без переувлажнения.
Мучнистая роса
Болезнь вызывает гриб. Белый налет грибницы появляется на стеблях и листьях, растение засыхает. В конце вегетации на пораженных местах могут появиться мелкие черные, зимующие плодовые тела гриба.
Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха.
Меры борьбы.
Эффективно опрыскивание растений 1%-й коллоидной серой с интервалами 10-15 дней. Применяют также фундазол (0,1%-Й). Опрыскивания повторяют при возобновлении болезни.
Фомоз (сухая гниль)
У молодых растений фомоз поражает стебли и корешки, что напоминает черную ножку, но, в отличие от нее, пораженная ткань приобретает серый цвет с черными точками. Больные растения отстают в росте, теряют зеленую окраску, нижние листья становятся пурпуровыми или синеватыми. Первоисточниками болезни являются зараженные семена, болезнь может передаваться спорами, а также насекомыми.
Меры борьбы.
Больные растения нужно удалять и сжигать, семена прогревать в воде при температуре 48-50° С
Спасибо, что дочитали статью до конца! Вам могут быть интересны и другие материалы:
Что делать, чтобы укроп рос пышным?
Зачем рассаде томатов "обрезания"? 3 вида "хирургического" вмешательства