Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Парижская коммуна. 9-11 апреля 1871 г.

Воззвание французских женщин 11 апреля 1871 г.
Воззвание французских женщин 11 апреля 1871 г.

Контрудар в Нёйи. Маршал Мак-Магон

Назначенный 8 апреля комендантом генерал Коммуны Ярослав Домбровский немедленно спланировал контрудар по захватившим Нёйи версальцам. Здесь позиции правительственных войск наиболее приблизились к последней линии обороны Парижа, к городскому валу.

В ночь с 8 на 9 апреля Домбровский с 5 батальонами национальной гвардии начал контратаковать. С укреплений Парижа по селению нанесен артиллерийский удар, после которого вперед пошла пехота.

Нацгвардейцев в атаку вел лично Домбровский. Наверное, не самое правильное место для генерала, но специфика начального периода гражданской войны такова, что без личного примера лидера никуда.

Цель операции – выбить версальцев с правого берега Сены, овладеть мостом Нёйи-Курбевуа и закрепиться на левом берегу. Причем непосредственная атака Нёйи являлась всего лишь частью плана, отвлекающим маневром. Главный удар наносился севернее, в районах Аньера и замка Бэкон.

-2

Уже ночью 9 апреля Ярослав Домбровский вывел с Монмартра 2 батальона, переправился с ними через Сену и внезапной атакой овладел Аньером. Там были захвачен бронепоезд. Он открыл фланговый огонь по позициям версальцев в Курбевуа.

Одновременно с этой атакой брат Домбровского приблизительно силами одного батальона овладел замком Бэкон, нависающим над Нёйи с севера.

Версальцы на правом берегу Сены попали в тяжелое положение. Однако для развития успеха и полной очистки Нёйи у Домбровского банально не хватило сил. Ожесточенная переписка с Клюзере не дала Домбровскому ни одного батальона.

Тем не менее версальцы были ошеломлены натиском и на трое суток 9-11 апреля перешли в Нёйи к обороне. Только 12 апреля они оказались готовыми атаковать.

На южном участке фронта (Валерий Врублевский со стороны Коммуны) военные действия в этот период ограничивались лишь артиллерийской перестрелкой. Коммунары закреплялись на линии фортов, версальцы готовились к инженерной атаке этих позиций. 11 апреля 2-й корпус версальцев начал сближение с фортами Исси и Ванв. Была заложена первая линия траншей.

Фактически главнокомандующим армией Версаля являлся маршал Франции Мак-Магон. Официально в этой должности он был утвержден 11 апреля.

Маршал Мак-Магон.
Маршал Мак-Магон.

Мари-Эдм-Патрис-Морис де Мак-Магон (ударение на последнем слоге) родился 13 июля 1808 года. После окончания военной школы Сен-Сир поступил в кавалерию. Участвовал в завоевании Алжира в 1830-х годах. В 1848 году стал генералом.

В чине дивизионного генерала принимал участие в осаде Севастополя 1854-1855 годов. Именно дивизия Мак-Магона взяла Малахов курган в последнем штурме города.

Во время войны с Австрией в 1859 году Мак-Магон командовал корпусом. В сражении при Мадженте его корпус нанес сильный удар по правому флангу австрийской армии, чем спас положение и принес французам победу. За это сражение Мак-Магон получил чин маршала. С 1864 по 1870 годы стоял во главе управления Алжиром.

Наиболее известным деянием Мак-Магона в франко-прусской войне 1870-1871 годов является сокрушительное поражение французов при Седане. Правда, сам маршал умудрился получить ранение в самом начале сражения и передал командование. Таким образом, он избежал необходимости подписывать капитуляцию.

Из плена Мак-Магон вернулся накануне событий Парижской коммуны. И, как самый именитый и титулованный военачальник, встал во главе войск Версаля. Позже Мак-Магон был президентом Франции (1873-1879). После отставки вел частную жизнь. Скончался 17 октября 1893 года.

Таким был главный военный противник Коммуны.

----------

Все материалы о Парижской Коммуне:

Парижская коммуна 18 марта

Парижская коммуна 28 марта

Парижская коммуна 2-5 апреля

Парижская коммуна 5-8 апреля

Парижская коммуна 9-11 апреля

Парижская коммуна 12-19 апреля

Парижская коммуна 20-25 апреля

Парижская коммуна 26 апреля - 2 мая

Парижская коммуна 3-10 мая

Парижская коммуна 11-15 мая